г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Вторая половина основного периода острой пневмонии и лечебная гимнастика

Вторая половина основного периода острой пневмонии и лечебная гимнастика
Главная » 2018 » Февраль » 18 » Вторая половина основного периода острой пневмонии и лечебная гимнастика
21:43
Вторая половина основного периода острой пневмонии и лечебная гимнастика

Примерный комплекс физических упражнений лечебной гимнастики для второй половины основного периода при острой пневмонии

Вводная часть.

1. И. п. — сидя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Медленно отвести руки в стороны, прогнуться — вдох, вернуться в и. п. — выдох. 5—6 раз. Темп медленный, дыхание через нос.

2.  И. п. — сидя на краю стула, руки на талии. Ходьба «сидя» с небольшим отрывом пяток от пола. 30—40 раз. Темп медленный, дыхание равномерное, через нос.

3.  И. п. — сидя, руки к плечам. Вращательные движения плечевых суставов в одну и другую сторону. 5—6 раз в каждую сторону. Темп средний, дыхание произвольное.

Основная часть.

 4. И. п. — сидя на краю стула, ноги вытянуты, руки на поясе, голова опущена, мышцы расслаблены. Поднять голову, прогнуться — вдох, вернуться в и. п. — продолжительный выдох. 3—4 раза. Темп средний.

5. И. и. — стоя, ноги на ширине плеч, ладони на животе. Медленный глубокий вдох, активно выпятить живот; медленный выдох, энергично втягивая брюшную стенку. 5—6 раз. Ладони контролируют движение передней брюшной стенки.

6. И. п. — сидя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поворот туловища влево с отведением левой руки назад вверх; вернуться в и. п. То же в правую сторону. 4—6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

7. И. п. — то же. Сгибая левую ногу в коленном суставе, прижать ее руками к грудной клетке; вернуться в и. и. То же правой ногой. 4—6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

8. И. н. — стоя, руки перед грудью, ноги на ширине плеч. Прогибая спину и разводя руки в стороны ладони вверх — вдох; отводя руки перед грудью, несколько сгибаясь — выдох. 6—8 раз. Темп средний, для усиления выдоха можно опустить локти и прижать их к туловищу.

9. И. п. — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклоны туловища в стороны со скольжением рук вдоль туловища. 6—8 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

10. И. п. — стоя, взявшись за спинку стула. Полуприсед, держась за спинку стула. 4 раза. Темп медленный, дыхание произвольное.

11. И. п. — сидя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Руки вверх, прогнуться — вдох, вернуться в и. п. — выдох. 6 раз. Темп средний.

12. И. п. — сидя, руки на поясе, ноги вытянуты вперед. Сгибая туловище, достать руками носки ног, не опуская головы — выдох, вернуться в и. п. — вдох. 4 раза. Темп медленный, дыхание через нос.

Заключительная часть.

 13. И. п. — сидя на стуле, руки «в замок» за головой. Глубокий вдох на 4 счета и продолжительный выдох на 6—8—10 счетов. 3 раза. Темп медленный, дыхание через нос.

14. И. п. — сидя на стуле, ноги вытянуты, руки на коленях. Сгибание и разгибание пальцев рук и ног. 6—8 раз. Темп медленный, дыхание произвольное (рис. ).

Лечебная физкультура при острой пневмонии

С переходом больного на общий режим в комплексы лечебной гимнастики постепенно вводят комбинированные упражнения, упражнения с гимнастическими палками, медицинболами и гантелями различной массы. Количество повторений постепенно повышается с учетом состояния больного и его реакции на физическую нагрузку. Темп упражнений также постоянно повышается и доводится для мелких мышечных групп до быстрого, а для средних и крупных — до среднего.

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 72 | Добавил: ElNekr | Теги: лечение пневмонии гимнастикой, Острая пневмония, Лечебная гимнастика, ЛФК при пневмонии
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.