Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.

Основной массаж включает приемы подготовительного и заключительного гигиенического массажа шеи, а в некоторых случаях и лица. Специальные приемы в сущности представляют детализацию массажа пораженных органов.

Специальный массаж делится на наружный и внутренний. При первом воздействуют на пораженные органы через кожу и подлежащие ткани приемами поглаживания, придавливания, сотрясения или вибрации с помощью вибраторов, пневмовибраторов и т. п. Специальный внутренний массаж непосредственно направляется на пораженный орган, приемы его очень сложны, своеобразны и специфичны. Выполнение их доступно лишь специалисту (окулисту, ларингологу, стоматологу) и описывается в специальных руководствах.

Мы здесь опишем лишь те приемы, которые должен уметь выполнять квалифицированный массажист.

Специальный массаж при глазных заболеваниях

Специальный массаж глаз применяется при травмах и их последствиях, кераталгиях, катарактах, контрактурах и судорогах глазных мышц, невралгии в области глазницы, при хронических конъюнктивитах, ксерофтальмии, слезотечении, помутнениях роговицы, хрусталика и стекловидного тела, при глаукоме, склеритах и эписклеритах.

Абсолютно противопоказан специальный массаж при язвах, в особенности при язвах роговицы.

Массаж глаз требует особенно тщательной подготовки рук массирующего. Брови массируемого должны быть вытерты отжатой ваткой со спиртом (делать осторожно, чтобы спирт не попадал в глаз). Во время массажа глаза массируемый должен держать закрытыми (глазные яблоки — в положении взгляда прямо перед собой).

Полный массаж при болезнях глаз состоит из гигиенического подготовительного массажа лица и шеи, специального массажа глаз и гигиенического заключительного массажа лица и шеи. Заключается массаж вибрацией шеи, верхних областей груди и спины и в особенности боковой стороны шеи, в области грудинноключичнососковой мышцы на стороне больного глаза. Специальный массаж состоит из двухпальцевого поглаживания края глазницы. Оно выполняется так: указательный и средний пальцы массирующей руки кладут на переносицу.

Отсюда они расходятся: указательный палец производит давящее поглаживание верхней дуги глазницы, а средний палец — нижней. В конце поглаживания пальцы сходятся у наружного края глазницы над скуловой костью. Поглаживание повторяется 4—6 раз.

По окончании поглаживаний края глазницы проводят общий гигиенический заключительный массаж лица, шеи и активные движения глаз. Эти последние можно разделить на три группы. Первая группа—основная; цель ее— воздействие на кровообращение и лимфообращение в глазном органе в целом. Вторая группа — движения для упражнения мышц глазного яблока. Третья группа—движения для упражнения аккомодации, для коррекции направления зрительных осей глаз, улучшения периферического зрения.

Рассмотрим примеры движений каждой группы.

I    группа. Кружение рук спереди назад. В первый момент по мере отведения рук назад и вверх спина и шея выпрямляются, голова несколько отклоняется назад. При этом постепенно все шире и шире раскрываются глаза и в то же время медленно нарастает и углубляется вдох. Все эти движения достигают максимума в момент, когда руки совершенно подняты вверх, т. е. находятся в вертикальной плоскости. Второй момент — руки медленно движутся вперед и вниз, голова наклоняется вперед, корпус несколько сгибается вперед, глаза закрываются и все сильнее и сильнее зажмуриваются, одновременно углубляется выдох. Движение заканчивается, когда руки совершенно опущены вниз. Все движения проделываются 6 раз, и лучше всего стоя.

II    группа. Движения глаз вверх, вниз и в стороны, вращение. Начинаются движения всегда со среднего положения. Голова неподвижна, лицо обращено прямо вперед. Каждое движение повторяется 3—4 раза.

III группа. Вглядывание в дальние предметы и быстрый перевод взгляда на близкие предметы. Упражнения выполняются по 3—4 раза с переводом взгляда на одно и то же расстояние, а затем расстояние постепенно увеличивают.

Продолжительность всех упражнений не должна превышать двух минут.

Предложены упражнения в ясном видении для каждого глаза в отдельности. Эти упражнения проводятся для исправления неравномерности видения разными глазами в тех случаях, когда оно зависит от неравномерного распределения внимания. Упражнение заключается во внимательном рассматривании незнакомого предмета (например, картинки) одним глазом при экранировании другого. Упражняют попеременно то один, то другой глаз, повторяя 4—6 раз упражнение для каждого глаза.

Специальный массаж при ушных болезнях

При отосклерозе, шуме в ушах, тугоухости, рубцах барабанной перепонки и т. п. применяются специальные массажные приемы. Массаж исключается при инфекционных заболеваниях, при свежих прободениях барабанной перепонки. Полный массаж при болезнях уха состоит из гигиенического подготовительного массажа шеи, специального массажа уха и гигиенического заключительного массажа шеи. В конце ушного массажа проводят энергичную вибрацию шеи и верхних областей груди и спины, особенно шейной части позвоночника.

Специальный наружный массаж уха состоит из двухпальцевых поглаживаний, перемежающихся придавливании, сотрясении, похлопываний или аппаратной пневмовибрации.

Для двухпальцевых поглаживаний большой и указательный пальцы массирующей руки устанавливаются у верхнего края основания ушной раковины, причем ушная раковина должна находиться под ладонью. При поглаживании пальцы расходятся, большой палец надавливая скользит у основания ушной раковины сзади, а указательный спереди. Они сходятся внизу под мочкой уха в углублении между углом нижней челюсти и сосцевидным отростком. Поглаживание повторяется раза два-три.

Затем приступают к перемежающимся придавливаниям. Указательный палец устанавливается на ушном козелке и над передней стенкой наружного слухового хода, причем ноготь направлен к верхней части виска. Этот палец плотно прижимает переднюю стенку к задней. Делается по одному придавливанию в течение секунды, всего 10—15 придавливаний.

Затем 2—3 раза повторяют двухпальцевые поглаживания. Далее переходят к сотрясениям 'При помощи указательного пальца и всей ладони массирующей руки в тангенциальном направлении, снизу вверх и обратно, сзади наперед и обратно. При пальцевом сотрясении указательный палец устанавливается различно: если сотрясения делаются снизу вверх, то палец устанавливается длинником так, как для придавливания; если же сотрясения делаются сзади наперед, то палец длинником поворачивается почти на 90°, т.е. устанавливается в направлении спереди назад. Сотрясения делают очень быстро, до 150 — 200 и более в минуту, причем слуховой ход то сжимается, то освобождается. При всех этих сотрясениях кисть массирующий руки должна оставаться неподвижной. Сотрясения производятся попеременно то в одном, то в другом направлении; направление сменяют каждые 8 — 12 секунд, повторяя каждый прием примерно 6 раз. Затем делают сотрясение всею ладонью в тех же направлениях, по тем же правилам и в том же порядке, как и при сотрясении пальцем.

Накладывать ладонь надо плотно, прижимая ушную раковину к голове.

После сотрясений переходят или к похлопываниям, или к аппаратной пневмовибрации. Последняя, конечно, лучше и дозируется легче. Похлопывания делают разогнутой ладонью.

Она устанавливается так, что касается края наружного завитка ушной раковины, которую уже не покидает до конца похлопываний. Этот прием делается чрезвычайно осторожно и нежно. Массажист возможно быстрее повторно прижимает массируемое ухо к голове и тотчас же быстро отпускает. Это похлопывание делается в течение одной минуты.

Далее проводят общий заключительный массаж шеи.

Применяются также активные движения, состоящие, главным образом, из повторных наклонений головы в стороны.

При ослаблении слуха необходимы специальные упражнения. Больному предлагают прислушиваться к шумам или звукам, имеющим очень малую напряженность и по ходу упражнения постепенно все более и более ослабевающим. Как только больной воспринял звук, его тотчас на короткое время прерывают и затем повторяют. От сеанса к сеансу добиваются, чтобы больной улавливал звучания все меньшей силы. Вместо ослабления звука можно пользоваться увеличением расстояния от источника звука до уха или соединением этих двух способов.

В некоторых случаях к заболеваниям слухового аппарата присоединяется головокружение. При этом рекомендуются несложные упражнения в равновесии: начинают со спокойного стояния на одной ноге; затем прибавляют движения других частей тела при стоянии на одной ноге, например, выбрасывание другой ноги вперед, назад и в стороны. Все упражнения делаются попеременно то правой, то левой ногой. В заключение переходят к проведению упражнений при закрытых глазах.

Специальный массаж при носовых болезнях

Специальный массаж носа проводится, главным образом, при хронических катаральных заболеваниях носоглоточных ходов. Сеанс состоит из подготовительного массажа лица и шеи, специального массажа и заключительного массажа лица и шеи. Заканчивается массаж вибрацией верхних областей груди, спины и в особенности шеи.

Специальный наружный массаж носа заключается в поглаживаниях, разминаниях, перемежающихся сдавливаниях, повторных поглаживаниях и аппаратной вибрации.

При поглаживании захватывают ноздри большим и указательным пальцами и производят скользящее движение к корню носа; затем делается поглаживание средней части носа по направлению к корню и поглаживание спинки носа указательным пальцем по направлению к переносице. Повторяются поглаживания два-три раза. Далее делают разминания, как при гигиеническом массаже носа, и после них перемежающиеся сдавливания хрящевой части носа. Сдавливания начинают с ноздрей и постепенно проходят всю доступную хрящевую часть носа.

Необходимо, чтобы носовой ход с каждым сдавливанием вполне зажимался. Весь прием выполняется так: после предварительного выдоха и вдоха производятся сдавливания (приблизительно 6 сдавливаний во время усиленного выдоха и 6 сдавливаний во время усиленного вдоха; дышать следует только через нос). Это повторяют два раза, после чего больной должен сделать три свободных глубоких дыхания. Вся манипуляция проделывается 3—4 раза, смотря по состоянию больного. Заканчивается наружный массаж обычным поглаживанием носа и вибрацией.

Специальный внутренний массаж носа делается приспособленными вибраторами. По окончании всего сеанса проводят активные движения головы и шеи, в особенности наклонения вперед и назад. Кроме того, необходимы дыхательные упражнения, причем и выдох и вдох делается через нос.

Специальный массаж при горловых болезнях

Массаж назначается при хронических ларингитах, парезах и параличах гортанных мышц, при переутомлении и вообще при «©правильном функционировании голосовых связок, а также при сухости в горле, неврастенических и истерических явлениях.

Специальный наружный массаж (между общим и заключительным массажем шеи) состоит из давящих поглаживаний, подтягиваний, сотрясений и вибрации.

Давящие поглаживания делаются следующим образом. Голова больного должна быть слегка отклонена назад. Большой и указательный пальцы массирующей руки устанавливаются в промежутке между подъязычной костью и щитовидным хрящом (на верхнем крае последнего). При поглаживании пальцы вместе с кожей этого участка скользят по поверхности гортани сверху вниз. Таких поглаживаний делают 3—4. Затем переходят к подтягиванию гортани. Для этого захватывают щитовидный хрящ большим, указательным и средним пальцами и 2  - 4 раза подтягивают гортань вверх. Далее производят сотрясения гортани (.прием описан в схеме гигиенического массажа). После этого проводят аппаратное вибрационное поглаживание всей передней области шеи и заканчивают сеанс заключительным гигиеническим массажем шеи, вибрацией верхних областей груди и спины и активными движениями головы и шеи.

Обязательны дыхательные упражнения (всего лучше верхнегрудной тип дыхания).

Специальный массаж при болезнях полости рта

Этот массаж назначается при хронических неинфекционных стоматитах, при расстройствах деятельности слюнных желез, притуплении вкуса, трофических изменениях слизистой оболочки полости рта и неврозах рта и глотки.

После подготовительного общего массажа лица и шеи переходят к специальному наружному массажу, слагающемуся из давящих поглаживаний, перемежающихся придавливаний, растираний, снова давящих поглаживаний и доколачиваний. Давящие поглаживания делаются четырьмя пальцами над верхней и нижней челюстями в направлении массажных линий.

Поглаживают щеки, губы и подчелюстные области (верхняя часть шеи). Особенно углубляют и повторяют поглаживания в области околоушных подчелюстных и подъязычных слюнных желез. После поглаживаний делают перемежающиеся при- давливания, главным образом, в области слюнных желез, затем растирания и опять повторяют давящее поглаживание.

Заканчивают поколачиваниями концами четырех пальцев, после чего проводят длительную вибрацию губ и области слюнных желез. В заключение проводят общий массаж лица и шеи, вибрацию лица и верхних областей груди и спины и активные движения головы и шеи.

При болезнях рта рекомендуется проводить также массаж живота, так как многие болезни рта зависят от нарушений деятельности всего пищеварительного тракта. В особенно упорных случаях, помимо массажа живота., делают и общий массаж, широко используя движения.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1930 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: техника массажа, массаж ушей, лечебный массаж, массаж полости рта, массаж, массаж носа, массаж глаз, массаж горла, Обучение массажу
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)