Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений. Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и трубчатые кости плюсны и пальцев стопы. Кости либо почти неподвижно связаны между собой связками, либо соединены друг с другом в суставах с помощью капсульно-связочного аппарата.

 

Активное ускорение движений тела, их замедление при подскоках (а также обычные движения в беге), осуществляются через стопу и лишь в функциональном комплексе с последней вновь выполняются движения вперед.

 

Анатомическая форма стопы в норме с продольным и поперечным сводами, а также тыльная часть стопы в продолжении оси голени также имеет определенное значение для спортивной работоспособности. Несомненно, наличие деформаций (например, стопа с плоским поперечным сводом, плоскостопие или наружная косолапость) влияет на нагружаемость стопы, и этот факт следует учитывать при разрешении специальной тренировки. Однако едва ли можно ставить предварительный прогноз о реальном снижении работоспособности.

 

При оценке рентгенограмм важно помнить, что именно в области стопы имеется большое число дополнительных костей. В сомнительных случаях необходимо сделать для сравнения рентгенограммы здоровой стопы, чтобы точно установить отрывы и обызвествления.

 

Удельный вес травм стопы составляет 1,5—3% показателя всех спортивных повреждений. При обследованиях спортсменов, занимающихся спортивными дисциплинами, имеющими предрасположенность к повреждениям стопы, эта доля возрастает до 6,8 %.

 

Это такие виды спорта, как американский футбол, борьба, дзюдо, гимнастика, баскетбол, лыжные гонки.

Типичные спортивные повреждения в области стопы Типичные спортивные повреждения в области стопы не имеют заметной частоты.

 

Однако относительно часто встречаются:

 

  • отрывные переломы бугристости II плюсневой кости (место прикрепления короткого сухожилия малоберцовой мышцы) при
  • супинационных растяжениях;
  • ушибы стопы в игровых видах спорта вследствие удара;
  • повреждения плюсны и пальцев всех видов в любительском футболе и игре босиком или гимнастических тапочках (рис. 212).

 

Случайными редкими спортивными повреждениями являются:

 

  • отрывные переломы пяточной кости в форме утиного клюва при скоростном спуске на лыжах;
  • переломы и переломовывихи предплюсны в результате скоростных травм (неудачное приземление планеристов, неудачный прыжок в гимнастике);
  • вывихи в таранно-плюсневой области (борьба, дзюдо).

 

подтаранный вывих стопыСреди вывихов в области предплюсны, которые встречаются редко, относительно часто наблюдаются подтаранный вывих стопы (рис. 213). Он возникает в результате значительного прямого или непрямого силового воздействия при фиксированной стопе или голени, например при падении в мото и велоспорте или при падении с лошади, когда стопа остается в стременах.

 

Диагноз из-за типичного смещения плюсны можно установить уже при обследовании. Рентгенограммы в двух проекциях подтверждают диагноз вывиха в голеностопном суставе («sub taio»), который сопровождается вывихом в таранно-ладьевидном суставе.

 

Кроме того, в большинстве случаев имеются незначительные костные отрывы в области прикрепления капсулы и связок.

 

подтаранный вывих стопыЛечение этого вывиха, как и других, состоит в репозиции с последующей фиксацией в гипсовой повязке в течение 4-6 нед.

 

Интерпозиция сухожилий, участков суставной сумки и костных отломков может препятствовать достижению идеальной репозиции, хотя к этому следует стремиться из-за ее значения для статики стопы. Неправильное положение следует исправить и затем удержать оперативным путем.

 

Еще реже встречаются вывихи отдельных костей предплюсны, например таранной кости, блока предплюсны, например в шопаровском суставе (Chopart) или таранно-плюсневом суставе (Lisfranc). Частота этих повреждений увеличивается вследствие компрессионных травм стопы в автодорожных катастрофах. В спорте данный вид повреждения встречается редко; отдельные случаи наблюдаются в борьбе, дзюдо и планеризме (неудачное приземление).

 

Вывихи в суставах пальцев стопы встречаются чаще в школьном и любительском спорте, когда на незащищенную специальной обувью плюсну оказывают воздействие торсионные и компрессионные травмы.    

 

Клинический диагноз ставится на основании болезненной деформации сустава, и в этом случае рентгенограммы позволяют установить отрывы небольших кусочков костей в области прикрепления суставной сумки и в местах прикрепления сухожилии.

 

После репозиции требуется иммобилизация обоих суставов больших пальцев в течение 3 нед и 2—5 нед в области проксимальных суставов пальцев. Вывихи в остальных суставах пальцев требуют относительную иммобилизацию в течение 2 нед, создаваемую с помощью фиксирующего пластыря.

 

При растяжениях или ушибах в области плюсны, встречающихся относительно часто при любительской игре в футбол без специальной обуви, может потребоваться иммобилизация, поскольку значительная функциональная нагрузка плюсны и пальцев стопы даже при обычной ходьбе может вызвать сильные боли.

 

Переломы костей стопы в зависимости от тяжести и локализации ухудшают статику, а тем самым и функцию стопы. Часто при репозиции костей предплюсны возникают непреодолимые трудности из-за их спонгиозной структуры. Особенно неблагоприятное воздействие на функцию стопы оказывают переломы пяточной кости.

 

Как спортивные повреждения они встречаются редко и в спорте составляют около 0,5% всех переломов пяточной кости.

 

Относительная частота отрывов места прикрепления ахиллова сухожилия (в форме утиного клюва), не представляющих терапевтических трудностей, наблюдается в скоростном спуске на лыжах. Однако спортивному врачу следует знать о том, что при приземлении пятками на твердом грунте при падении или прыжке с высоты уже 1 м может произойти разрушение спонгиозной структуры. Переломы пяточной кости постоянно составляют около 1 % всех переломов.

 

Следует различать:

  • внесуставные переломы;
  • внутрисуставные переломы без смещения ;
  • внутрисуставные переломы со смещением.

 

При этом независимо от степени тяжести внутрисуставные переломы из-за заинтересованности голеностопного сустава могут иметь неблагоприятный функциональный прогноз.

 

Помимо клинических признаков гематомы в надпяточной области и боли при надавливании, диагноз подтверждается рентгенограммами в двух проекциях. Па них определяется анатомическая деструкция различной степени, заинтересованность сустава и уплощение угла пяточной кости (рис. 214), которое может развиться до посттравматического плоскостопия в самой тяжелой форме.

 

Проблемы при лечении состоят в следующем:

 

  • высокий показатель инфекционных осложнений после операции на пяточной кости;
  • большие трудности в реконструкции спонгиозной кости;
  • очень плохие отдаленные результаты в около 50% случаев перелома.

 

В зависимости от взгляда и опыта врача в лечении могут быть использованы:

 

  • иммобилизация в гипсовой повязке в течение 12 нед без репозиции с последующим использованием ортопедических средств (вкладыши, ортопедическая обувь);
  • репозиция с помощью винтового зажима с последующим наложением гипсовой повязки;
  • репозиция с помощью вводимого подкожно гвоздя с последующей фиксацией множеством спиц Киршнера;
  • первичный артродез нижнего отдела голеностопного сустава.

 

Переломы других костей предплюсны (ладьевидной, кубовидной, I — III клиновидных костей) встречаются очень редко и могут варьировать от отрыва маленькой костной пластинки до переломовывиха. В соответствии с этим лечение может изменяться от применения гипсовой повязки до кровавой репозиции.

 

Среди переломов костей плюсны в качестве спортивного повреждения имеют определенное значение:

 

  • отрывной перелом бугристости V плюсневой кости после супинационных травм и как последствие перегрузки;
  • стрессовый перелом («маршевой») при беге на длинные дистанции и спортивной ходьбе.

 

виды переломов костей плюсны у спортсменовВсе другие виды переломов костей плюсны у спортсменов являются случайными и в большинстве случаев являются следствием ушибов в игровых видах спорта. Как и в других трубчатых костях, здесь могут иметь место переломы основания, головки и диафиза кости, нередкими являются также множественные переломы (рис. 215).

 

Диагноз возможно поставить лишь с помощью рентгенограмм, поскольку отек, нарушение функции из-за боли и боль при надавливании не являются специфическими.

 

В лечении важное значение имеет восстановление анатомической формы свода стопы. Переломы без смещения следует лечить с помощью иммобилизации в отмоделированной гипсовой повязке в течение 6—8 нед. 

 

При отрывочном переломе оснований V плюсневой кости достаточна иммобилизация в течение 3—4 нед, операция практически никогда не требуется.

 

При множественных переломах головки, диафиза и множественных переломах постоянно следует иметь в виду хирургическое лечение, которое варьирует от введения спиц Киршнера до применения методов SAO.

 

Стрессовые переломы обычно распознаются в стадии периостальной реакции и требуют после установления диагноза иммобилизации в гипсовой повязке в течение 6 нед.

 

При следующем лечении всех видов переломов плюсны не следует забывать о применении кожано-пробковых супинаторов!

 

Переломы пальцев стопы являются случайными спортивными повреждениями — в любительском футболе без использования специальной обуви вследствие ушибов при ударе, в других игровых видах спорта, в борьбе и дзюдо. Применение гипсовой повязки с захватом пальцев стопы и голеностопного сустава требуется лишь при переломах проксимальных фаланг большого пальца, так как на них приходится наибольшая функциональная нагрузка. При всех других переломах пальцев без смещения или с незначительным смещением может быть применена относительная иммобилизация с помощью фиксирующего пластыря.

 

Спортивная нагрузка в виде бега, ходьбы или прыжков невозможна из-за болей в течение 3—4 нед.

 

Последствия спортивной перегрузки могут иметь место во всех отделах стопы, которая несет очень большую функциональную нагрузку. Самая большая нагрузка, естественно, имеет место в игровых видах спорта, беге, ходьбе и прыжках.

 

Типичные последствия перегрузок следующие:

  • потертости кожных покровов;
  • гигромы или экзостозы;
  • экзостозы вследствие сдавления обувью или натяжения сухожилий (пяточная кость, тыльная поверхность стопы);
  • паратенонит разгибателей пальцев (бег, прыжки, ходьба, гимнастика);
  • боли в стопе в связи с нарушением статики (бег, ходьба, гимнастика, настольный теннис) и встречающиеся значительно в меньшем числе случаев;
  • стрессовые переломы плюсны (бег, ходьба, футбол, военная подготовка).

 

Потертости кожных покровов с образованием пузырей и мозолей, а также межпальцевые микозы с болезненными трещинами постоянно угрожают развитием местной и распространенной инфекций.

 

Профилактика: рациональная обувь, ежедневное мытье ног с последующим использованием дезинфицирующей пудры или спрея.

 

Лечение: пластырь, раствор пиоктанина или кратковременная иммобилизация в зависимости от состояния.

 

Гигромы над выступающими костными частями (лодыжки или экзостозы) при их увеличении следует удалять из-за субъективных ощущений и опасности инфекции; при этом следует также выравнивать экзостозы.

 

Профилактика: рациональная обувь.

 

Крепитирующий паратенонит разгибателей пальцев встречается относительно часто при беге, ходьбе и игровых видах спорта.

 

Профилактика: перестройка тренировок, ношение рациональной обуви, применение супинаторов (вкладышей).

 

Боли в стопе в связи с нарушением статики часто появляются перед развитием паратенонита и наблюдаются при беге, ходьбе, настольном теннисе в зависимости от объема тренировок и условий (тартан, мостовая, твердое покрытие в спортивном зале).

 

Наличие (почти всегда в юношеском возрасте) стопы с плоским поперечным сводом является существенным фактором возможного развития мышечных спазмов.

 

Профилактика: гимнастика мышц стопы, физиотерапия.

 

Лечение: перестройка тренировок с применением временной разгрузки, использование супинаторов, а также физиотерапия.

 

Внимание! При не поддающихся лечению «статических болях в стопе» с усилением их при надавливании в области плюсны с помощью рентгенограмм следует исключить наличие асептического некроза костей (болезнь Келера II) или стрессового перелома.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 4967 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травма стопы, спортивная травматология, перелом стопы, ушиб стопы, повреждение стопы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)