Требования и правила для массажиста

Научно обоснованный, технически в совершенстве разработанный и, наконец, искусно выполняемый массаж требует, чтобы выполняющий его специалист обладал многими качествами.

Хороший специалист в области массажа должен получить основательную специальную подготовку, в совершенстве овладеть техникой массажа, понимать показания и противопоказания к применению тех или иных приемов, обладать достаточной выносливостью и т. д.

Необходимы основательные познания в области пластической, теоретической и топографической анатомии, нормальной и патологической физиологии. Помимо этого, ооязательно основательное знакомство с гигиенической, корригирующей, ортопедической и лечебной гимнастикой и с основными методами физиотерапии.

Массажист должен свободно и даже одинаково хорошо работать правой и левой рукой, уметь выбрать наиболее удобное для выполнения тех или иных приемов место для себя и положение для массируемого.

Совершенная техника массажа требует общей тренировки, легких и ловких движений, развития возможно большей остроты осязания.

Весьма важны отношения между массажистом и массируемым. Наряду с определенной требовательностью, обеспечивающей соблюдение правил массажа, массажист должен проявлять внимательность к заявлениям или жалобам массируемого, заботиться о создании наибольших для массируемого удобств. Больные обычно откровенны с массажистом, сообщают ему подробности о своих физических недостатках, посвящают в интимные стороны личной жизни. Понятно, что массажист, выслушивая все это, не должен передавать узнанное какому-либо третьему лицу. Понятно, что массажист должен уметь рассеять пессимистическое настроение больного, определенно и ясно внушить ему веру в выздоровление.

Каждому массируемому должно быть разъяснено, что метод массажа требует достаточного времени для своего действия, но зато дает стойкие результаты. Временные ухудшения возможны при всяком методе лечения, а при механотерапии они имеют место еще чаще вследствие применения известных, элементов насилия. Эти ухудшения не только проходят, но и часто влекут за собой ускоренное излечение.

Ни к чему так не чувствителен больной, как к невнимательному отношению к его жалобам; подчас из этого он делает вывод, что лечение ведется неправильно, небрежно, по-казенному.

Жалобы больного нужно выслушивать со вниманием, высказывать свое мнение о них возможно более определенно, чтобы у больного не оставалось поводов тревожиться за исход лечения. Из жалоб больного нужно уметь по возможности извлечь новые данные для использования их в системе лечения или для совета с более опытными специалистами, с врачами.

Массажист должен быть скромным, деликатным; один жест, который может показаться двусмысленным, способен подорвать доверие больного.

Специалист по массажу должен обладать в высшей степени развитым чувством осязания, которое часто наводит на правильный путь лечения. Оно подсказывает, где и как нужно работать, где начинать и где кончать манипуляции.

Хорошо развитые осязание и мышечное чувство весьма необходимы массирующему для правильной ориентировки при пальпации. Необходимо сравнивать результаты пальпации пораженных участков с непораженными. Без хорошо развитого осязания массирующий будет грубо наталкиваться на больные ткани, вызывать боль, наносить травму.

Нужно сравнивать ощущения, получаемые от ощупывания больного места и симметричного здорового участка. Соответствующий опыт приобретается при гигиеническом массаже здоровых людей. Массажист, изучая топографию нормального здорового организма, в дальнейшем облегчает себе распознавание патологии. 

Всегда нужно помнить о том, что, применяя изо дня з день Массажные приемы у одного и того же массируемого, мы создаем у него целый ряд условных рефлексов, и те внешние условия, при которых проводится массаж, имеют огромное значение для достижения наиболее благоприятного эффекта.

Приемы массажа сами по себе являются источниками образования условных связей в области первой сигнальной системы, тогда как во-время сказанное одобряющее слово воздействует через вторую сигнальную систему.

Ясно, что нельзя допускать ни малейшей небрежности в выполнении приемов и невнимательности к массируемому. Следует помнить указания И. П. Павлова о том, что условный рефлекс после его становления может вызываться даже только первыми моментами раздражения и сопутствующими условиями, а это, конечно, может усиливать действие любого приема. Неправильно и небрежно выполняемый прием становится причиной возникновения в организме массируемого соответствующей ситуации, патологической связи, с чем в дальнейшем очень трудно бороться.

Массажист должен быть идеально чистоплотным. Ввиду значительной физической нагрузки необходимы рациональный режим труда и правильный образ жизни. Массировать можно в общей сложности не более 8 часов.

При систематическом нарушении режима возможно возникновение профессиональных заболеваний, которые могут даже приводить к инвалидности.

Следует упомянуть о возможности профессиональных судорог (сведение кисти, болезненные поясничные судороги). Однажды возникнув, эти судороги затем могут появляться всякий раз, как только массажист приступает к массажу.

Профессиональные заболевания мышечного аппарата у массирующих — нередкое явление, иногда даже не имеющее определенного симптомокомплекса. Их появление объясняется тем, что массажисту приходится напряженно работать одними и теми же группами мышц.

Предупредить возникновение профессиональных заболеваний можно путем регулярной тренировки (утренняя и вечерняя гимнастика). Во время работы по возможности нужно распределять нагрузку на различные группы мышц. Наконец, следует массировать в различных положениях как массажиста, так и массируемого.

Нужно комбинировать прием массируемых так, чтобы не следовали одна за другой трудные и продолжительные процедуры.

Почти все наиболее опытные практики указывают,, что особенно значительной физической силы массажисту не приходится применять, напротив, следует предостеречь с особенной настойчивостью относительно недостатков и вреда слишком сильного массажа. Все же необходимо подчеркнуть, что работа массажиста очень утомительна, поэтому следует рекомендовать ряд правил.. После каждого короткого (15—20 мин.) сеанса массажа: необходим перерыв продолжительностью 4—5 минут для отдыха, а после длительного (30—60 мин.) сеанса — перерыв 6—10 минут; продолжительность отдыха зависит от тренированности и от умения массировать; отдыхать всего лучше сидя. В течение рабочего времени тренированный массажист может проводить не более 4 больших и 6 коротких сеансов.

Необходим особый уход за руками. От частого мытья рук кожа становится красной, сухой, трескается. Гораздо целесообразнее вытирать руки ватным шариком, смоченным в спирте или одеколоне. Это достаточно очищает: кожу рук, а главное, дезинфицирует и укрепляет ее.

Руки массажиста могут легко инфицироваться ввиду продолжительного соприкосновения с кожей больного.. Помня это, массажист должен тщательно следить за целостью кожного покрова рук, тщательно исследовать, массируемую область и при наличии подозрительной сыпи, особенно увеличения лимфатических узлов у массируемого, посоветоваться с опытным специалистом, чтобы оградить себя от заражения и предотвратить возможность переноса заразы от одного больного к другому.

Ногти должны быть тщательно подрезаны и очищены.

Нельзя допускать, чтобы источник света во время массирования находился прямо перед глазами: это сильно утомляет зрение и вместе с тем вызывает преждевременное общее утомление.

Наконец, необходима целесообразная одежда, дающая возможность свободно совершать разнообразные- движения. Всего лучше пользоваться свободным белым: халатом до колен.

Категория: Массаж | Просмотров: 1018 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Обучение массажу, массаж, Требования для массажиста, правила для массажиста
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)