Травмы живота при несчастных случаях в спорте

Из-за увеличения скорости средств передвижения, с введением механизации детских игр, появлением мотороллера и велосипеда, широкого распространения организованного и любительского спорта заметно участились травмы живота, включая ретроперитонеальные органы.

Если по L. Bohler тупые травмы живота у 164 000 леченных в стационаре пострадавших составляли 0,3%, то сейчас удельный вес их значительно возрос вследствие изменения предрасположенности к несчастным случаям. В настоящее время говорят о 2—8%, которые прежде всего относятся к спортивным и игровым травмам в детском и юношеском возрасте .

Доля несчастных случаев в играх и спорте среди леченных в стационаре пострадавших с травмами живота составляет, по приводимым данным, 30%. Несчастные случаи в спорте составляют от 6 до 10%. В зависимости от местных особенностей основной причиной являются падения в зимнем спорте или удары, толчки и броски в спортивных играх (прежде всего в футболе) (рис. 126). В играх и любительском спорте преобладает падение на руль мотороллера, велосипеда и мотоцикла.

Травмы живота в спорте

Падение со спортивных снарядов (гимнастика, верховая езда), столкновение с препятствием (санный спорт, скоростной спуск на лыжах) редко приводят к травмам живота. Редким являются также повреждения по типу «насаживания на кол», нанесенные метательными копьями, сломанными бамбуковыми шестами для прыжков в высоту. Часто описываются, однако, повреждения данного типа там, где распространен зимний спорт. Они наносятся сломанными слаломными вехами  (рис. 127).

Травма по типу «насаживания на кол»

По механизму силового воздействия различаются тупые (закрытые) травмы и открытые (перфорирующие) повреждения. В зависимости от локализации различаются:

—    изолированные ушибы мягких тканей брюшной области, а также разрывы мышц;

—    повреждения внутренних органов полости живота (интра- и ретроперитонеалыіые);

—    повреждения нескольких внутренних органов полости живота;

—    сочетанные повреждения полости живота и конечностей; заинтересованность других полостей.

При этом последствия повреждений внутренних органов — от кровотечений до шока вследствие недостаточности объема, от местной боли при пальпации до перитонеальной симптоматики («острый живот») или общих симптомов (лейкоцитоз, повышение активности трансаминазы и диастазы, гематурия) могут проявиться сразу или только через какое-то время.

Внимание! В каждом случае тупой травмы живота — вследствие замедленного развития — существует потенциальная опасность угрожающих жизни осложнений (массивное, угрожающее жизни кровотечение, перитонит). Летальность в период до операции возрастает с каждым часом примерно на 5%, и хирург должен иметь это в виду, принимая решение о дальнейшем лечении (операция или последующее наблюдение?).

При повреждении внутренних органов полости живота вследствие тупой травмы действуют следующие компоненты:

—    рефлекторное защитное сокращение мышц живота наступает поздно (часто у детей);

—    позвоночник и тазовые кости как твердая опора повреждают прижатые к ним органы (почки, поджелудочную железу, кишечник);

—    паренхиматозные и содержащие жидкость органы брюшной полости но механическим причинам особенно подвержены травматизации.

При диагностике тупой травмы живота Saegesser рекомендует врачу, проводящему обследование, ответить на следующие три вопроса:

1.    Имеется ли шоковое состояние (недостаточность объема циркулирующей крови из-за кровопотери или рефлекторная реакция на удар в солнечное сплетение?)

2.    Имеются ли признаки «острого живота»?

3.    Какие органы могут быть повреждены?

Шоковая симптоматика — бледность, холодный пот, снижающееся кровяное давление при относительной брадикардии именно в случаях травм живота не позволяет судить о причине недостаточности объема крови: кровотечение или рефлекторное расширение висцеральных полостей. При наблюдении за динамикой состояния пострадавшего в ходе инфузионной терапии при показаниях необходим абдоминальный парацентоз. 

Внимание! Безуспешная попытка выведения из шока является показанием к пробной лапаротомии.

Клинические понятия «острый живот» разделяются на ряд симптомов, значимость которых индивидуально различна:

—    общее ухудшение состояния;

—    тошнота или рвота;

—    расстройство кровообращения;

—    неожиданно появляющаяся ограниченная с множественной локализацией или диффузная боль с различными по силе защитным сокращением мышц живота (защитная реакция мышц);

—    нарушение кишечной перистальтики (вялая перистальтика, паралич).

Существенными причинами симптоматики является перитонеальное раздражение и висцеральные рефлексы.

Вопрос о локализации часто нельзя решить по месту силового воздействия (след от удара, ссадины), виду его (удар, толчок, сдавление; ограниченное или обширное), и по клиническим симптомам ни в одном случае невозможно датъ точный ответ. Важнейшими вспомогательными средствами являются дополнительные обследования (химический состав крови, мочи) и рентгенодиагностика. Здесь еще раз следует упомянуть значение абдоминального дренирования.

Внимание! В 25—50% случаев тупых травм живота у лечащихся в стационаре пострадавших необходима операция.

При подозрении на интраабдоминальное повреждение следует иметь в виду, что, несмотря на послеоперационные осложнения, лучше сделать ненужную лапаротомию, чем предпринять ее слишком поздно.

С увеличением временного промежутка между травмой и операцией прогноз прогрессивно ухудшается. Летальность леченных в стационаре тупых травм живота составляет около 5%.

Различные комбинации при множественных повреждениях обусловливают общий показатель более 100%.

Сведения о частоте повреждений отдельных органов могут облегчить диагностику. При постановке диагноза следует в первую очередь принимать во внимание типичные травмы, но постоянно иметь также в виду резко встречающиеся: повреждения (табл. 15).

Сведения о частоте повреждений отдельных органов

Внимание! При травме живота врач должен на месте (происшествия:

—    исключить пероральное введение жидкости и медикаментов;

—    не применять сильнодействующие обезболивающие средства (при соответствующих обстоятельствах резрешаются следующие препараты: спаздользин, анальгин);

—    стабилизировать кровоток путем внутривенного введения (например, инфукола) во время транспортировки;

—    зарегистрировать результаты первичного обследования и примененные медикаменты для основной инстанции по оказанию помощи.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1249 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: ушибы живота, повреждение живота, удар в живот, спортивная травматология, Травмы живота
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)