Травмы интра- и ретроперитонеальных органов

Повреждения интра- и ретроперитонеальных органов живота могут быть изолированными и сочетанными. Изолированные повреждения органов типичны при ограниченном силовом воздействии — падении на велосипед или лыжную палку, в то время как сочетанные и множественные повреждения являются признаком «стремительных» травм (мотоспорт, скоростной спуск на лыжах, санный спорт, удар копытом!).

При открытых проникающих ранениях в большинстве случаев повреждаются либо несколько органов, либо органы двух полостей тела.

Внимание! Внедренные инородные тела не следует извлекать на месте происшествия, их нужно лишь укоротить для удобства транспортировки пострадавшего в больницу.

Разрывы селезенки в целом являются наиболее часто встречающимися повреждениями интраабдоминальной области, о которых следует помнить при травмах в левый нижний участок стенки грудной клетки или в верхнюю часть живота (удар копытом, падение на руль велосипеда, удар на футбольном поле).

Среди симптомов на переднем плане стоят последствия кровотечения, которые не бывают столь значительными, чтобы вызвать шок из-за недостаточности объема крови. Возможны случаи двукратного разрыва. Через несколько дней или даже недель после травмы оболочка селезенки с паренхиматозными повреждениями разрывается. Повышение количества лейкоцитов является настораживающим, но не типичным признаком. Абдоминальный парацентоз при небольшом кровотечении не дает точных данных из-за изоляции верхней области живота (поперечная ободочная кишка, сальник). В этом случае можно оставить в ране поливиниловый катетер на срок до 24 ч и через него производить многократное промывание.

Лечение только хирургическое; оно состоит в экстирпации поврежденной селезенки (рис. 129).

экстирпации поврежденной селезенки

Повреждения печени и желчевыводящих путей являются прежде всего следствием скоростных травм, а также ограниченных ударов в среднюю и правую области верхней части живота.

По нашим данным, они не столь часты, как разрывы селезенки. По материалам других больниц, повреждения печени и желчевыводящих путей наряду с разрывами селезенки являются наиболее часто встречающимися повреждениями внутренних органов полости живота. По приводимым данным, летальность при этих повреждениях составляет 30—60%, в зависимости от локализации (край, выпуклость, отрыв связочного прикрепления органа), сопутствующих повреждений крупных сосудов (hilus v. cava) и интервала между травмой и операцией.

Симптомами повреждения являются шок из-за потери крови, местная боль при пальпации и боли, отдающие в правое плечо, признаки желчного перитонита.

Вопрос может стоять только о хирургическом лечении.

Повреждения желудка и кишечника встречаются на различных участках пищеварительного тракта с различной частотой. Это зависит от положения органов (незащищены или находятся в области таза, относительно подвижны или фиксированы), от их наполнения.

Наряду с разрывами возможны ушибы желудка или стенки кишечника, при этом серозная оболочка может повреждаться или оставаться сохранной. При повреждениях в данных областях после прогрессирующего некроза стенки желудка могут иметь место либо перфоративный перитонит, либо не остро протекающий перитонит, а после рубцового заращения возможна непроходимость путей:

—    разрыва стенки желудка, проявляются симптомами перфорации желудка и могут произойти при всех видах ушибов верхней области живота;

—    при повреждениях двенадцатиперстной кишки большое значение при ушибах имеет опора в виде позвоночника. Из-за ретроперитонеального положения двенадцатиперстной кишки симптомы проявляются замедленно, и при ранней лапаротомии во всех случаях следует иметь в виду данное повреждение.

Надрывы или отрывы корня брыжейки до операции установить не удается. Симптомы перитонита и кровотечения вынуждают делать операцию, при которой надрывы или отрывы корня брыжейки обнаруживаются как изолированное или сопутствующее повреждение (рис. 130).

Брыжеечный разрыв как единственное последствие тупой травмы

Разрывы тонкого кишечника имеют немедленно проявляющуюся и типичную для разрыва стенки желудка симптоматику перитонита, что является неотложным показанием к операции для врача, который еще не принял окончательного решения о виде лечения.
Травматические повреждения толстого кишечника встречаются относительно редко (около 3% всех оперированных травм живота).

Интраперитонеальные разрывы при отсутствии лечения приводят к перитониту, ретроперитонеальные — флегмоне в области прямой кишки.

Определенную роль как причина интраперитонеальных повреждений играют проникающие ранения, нанесенные зимним спортивным оборудованием или полученные при падении на руль велосипеда либо стартер мотоцикла.

Для повреждений поджелудочной железы в плане этиологии характерно все, что было сказано о повреждениях двенадцатиперстной кишки.

Позвоночник при ушибах этого органа играет негативную роль, однако несмотря на это данный вид повреждений составляет всего 1—2% всех тупых травм живота.

Именно при падении на руль велосипеда следует во всех случаях иметь в виду возможность повреждений поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы этих повреждений сходны с симптомами панкреатита с иррадиацией боли влево и между лопатками, ухудшением общего состояния и возможным увеличением уровня диастазы.

Прямые следствия травмы по степени тяжести делятся на:

1.    Ушибы без повреждения капсулы (травматический панкреатит) ;

2.    Ушибы с повреждением капсулы и верхних слоев паренхимы без повреждения протоков;

3.    Глубокие повреждения паренхимы с повреждением протоков (полный разрыв).

Повреждение может локализоваться в теле и хвосте поджелудочной железы или в области головки, что представляет собой более тяжелый случай.

Прогноз в значительной мере определяется степенью тяжести повреждения. Отдаленными последствиями повреждений, приведенных в пунктах 1 и 2, являются посттравматические кисты поджелудочной железы, которые также требуют хирургического вмешательства.

Повреждения почек и мочевыводящих путей могут представить значительные трудности в отношении клинической диагностики из-за ретроперитонеального расположения этих органов. Кроме того, симптомы повреждений поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки частично совпадают (иррадиация боли в области живота, в стороны и лопатку).

Во всех случаях важное значение для диагностики имеет анализ мочи. Однако отсутствие гематурии еще не исключает повреждения почек и разрывов уретры! Внутривенная пиелография является минимальной диагностической мерой после травм почек (рис. 131).

Состояние после тупой травмы почек с гематурией

Повреждения почек (ушибы с разрывом капсулы почек или почечной лоханки и без таковых, повреждениями сосудистого ствола, разрывами уретры) (рис. 132) относятся к наиболее распространенным последствиям тупых травм живота и по частоте (27%) едва ли уступают повреждениям селезенки. Удар резко брошенным мячом, толчки и удары в спортивной борьбе (бокс, футбол, регби, защита ворот), а также падения (велоспорт, верховая езда, скоростной спуск на лыжах) постоянно упоминаются как причины повреждений почек в спорте.

Схематическое изображение повреждения почек.

Проблемы состоят, с одной стороны, в принятии решения о виде лечения (консервативном или оперативном), с другой — в определении функционального состояния другой почки в случае необходимости операции.

Примерно в 15% случаев тупых травм почек необходима операция, причем с точки зрения урологии предпочтительнее хирургическое вмешательство с сохранением, по возможности, органов, например, частичная резекция.

Повреждения уретры как следствие травмы встречается очень редко и приведены здесь лишь для полноты изложения.

Повреждения мочевого пузыря (экстра- и интраперитонеальные) наблюдаются относительно редко и являются преимущественно следствием удара или толчка в наполненный мочевой пузырь. Чаще повреждения мочевого пузыря являются сопутствующими повреждениями при переломах костей таза, прежде всего в области симфиза, после скоростных травм (мотоспорт, бобслей) и при проникающих ранениях.

Интраперитонеальные повреждения проявляются симптомами перитонита. При экспериментальных разрывах мочевого пузыря наблюдаются следующие ранние признаки:

—    сильные позывы без мочеиспускания;

—    боль за лобком;

—    болезненность при пальпации дугласова пространства при ректальном обследовании.

Поздним симптомом является флегмона в области мочевыводящих путей.

Повреждения уретры встречаются относительно редко и бывают при переломах костей таза, прежде всего разрывах симфиза, далее при падениях на области промежности и при проникающих повреждениях. Эти повреждения также требуют хирургического или активного консервативного лечения. Во всех случаях необходима консультация уролога.

Повреждение наружных половых органов в спорте встречается очень редко, поскольку в видах спорта с особой предрасположенностью к такого рода травмам (хоккей на льду, регби, бокс) используются специальные защитные приспособления. Ушибы яичек постоянно наблюдаются в футболе, гандболе в закрытом помещении (защита ворот, свободные броски и удары) и в водном поло вследствие подводного удара.

Внимание! Опасные для жизни последствия тупых травм живота можно распознать лишь при длительном наблюдении в стационаре.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1035 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Травмы интраперитонеальных органов, ретроперитонеальных органов, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)