г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Травмы и повреждения коленного сустава

Травмы и повреждения коленного сустава
Спорткомплекс » 2018 » Декабрь » 6 » Травмы и повреждения коленного сустава
22:31
Травмы и повреждения коленного сустава

Самый большой сустав тела человека отличается некоторыми анатомическими и функциональными особенностями, которые имеют также значение для очень частого возникновения в данной области спортивных повреждений и нарушений.

Коленный сустав является шарнирным суставом с возможностями ротации. При сгибании на 20° и более боковые и крестообразные связки настолько расслабляются, что мыщелки большеберцовой кости и мыщелки бедра могут заходить друг за друга. В положении разгибания коленный сустав стабильно фиксирован за счет разгибательного аппарата, фиброзной капсулы, крестообразных и боковых связок. Последняя фаза разгибания приводит к так называемой заключительной ротации большеберцовой кости кнаружи.

Неконгруэнтность суставных поверхностей между мыщелками бедра и мыщелками большеберцовой кости уменьшается благодаря менискам из волокнистого хряща. Внутренний мениск плотно сращен с медиальной боковой связкой. Вместе с передней крестообразной связкой эти три образования как «передняя внутренняя связочная система» составляют функциональное единство (рис. 146).

Передняя внутренняя связочная система коленного сустава

Латеральный мениск, напротив, не имеет такой тесной анатомической связи с наружной боковой связкой, что объясняет большую редкость его повреждений (1 : 10).

Особенности механизма повреждения коленного сустава обусловлены анатомическими и функциональными его особенностями, а также видом и тяжестью травмы. 

Здесь возможно выделить:
—    острые и хронические травмы (подвывих, микротравмы),
—    прямое и непрямое силовое воздействие.

Наиболее частой причиной повреждений коленного сустава в спорте являются падения с поворотом при фиксированной стопе и слегка согнутом суставе (рис. 147).

Типичный механизм травмы капсульно-связочного аппарата

Такой механизм травмы типичен для футбола (рис. 148), дзюдо, борьбы и скоростного спуска на лыжах.

Схематичный механизм травмы капсульно-связочного аппарата

Действие сил в зонах, расположенных ниже границы разрыва суставной сумки и связок, гиалинового суставного хряща и волокнистого хряща менисков, при повторных микротравмах может привести к дегенеративным тканевым изменениям в виде спортивного повреждения. Подобное же действие оказывают нормальные движения в коленном суставе. При сгибании и ротации голени происходит изменение положения обоих менисков. В положении на носке может наступить разрыв фиксированных в «клещах мыщелков» менисков. При нагрузке, например, поднятии тяжестей, возможности для дегенеративного разрушения брадитрофного суставного хряща еще больше, чем в таких видах спорта, как футбол, дзюдо, борьба, гимнастика, бокс, лыжные гонки, где довольно часты подобные явления. Среди наших больных с травмой коленного сустава 80% получили повреждения при игре в футбол. При этом следует упомянуть, что в ряде случаев травмы произошли при игре в футбол ради удовольствия или разрядки. В альпийских странах и других районах, где распространен зимний спорт, повреждения и нарушения в коленном суставе связаны преимущественно со скоростным спуском на лыжах (рис. 149 и 150).

Типичные виды спортивной травмы в коленном суставе

О распределении повреждений и отдельных нарушений по видам у оперированных нами больных дают представление следующие материалы (всего 919 больных за 5-летний период 1971 — 1975):

—    553 случая удаления мениска (медиального и/или латерального) ;

—    181 случай повреждения крестообразной связки; проведено хирургическое лечение;

—  14 случаев более легкого повреждения крестообразной связки без необходимости наложения первичного шва или пластической операции;

—    114 случаев повреждения боковых связок (преимущественно с сопутствующими нарушениями); проведено хирургическое лечение;

—    30 случаев перелома надколенника;

—    18 случаев привычного вывиха надколенника;

—    17 случаев перелома мыщелков большеберцовой кости.

У 59% пациентов, подвергшихся артротомии, имелась хондропатия.

Следует особо подчеркнуть значение бедренно-пателлярного сочленения для функции коленного сустава. Патологическая форма надколенника в различных вариантах создает предрасположенность к относительному снижению выносливости коленного сустава к нагрузке, и в этом случае чаще встречается хондропатия, чем в анатомически нормальных коленных суставах.

В целях профилактики неправильной нагрузки целесообразно перед началом тренировок в видах спорта с особой нагрузкой на коленные суставы (футбол, борьба, дзюдо, гребля, волейбол, баскетбол, бокс, скоростной спуск на лыжах) с помощью рентгенограмм в четырех проекциях исключить наличие особой анатомической предрасположенности. Это прежде всего (рис.
151):

Предрасположенность к хондропатии в зависимости от формы надколенника.
—    слишком маленькая грань надколенника со стороны большеберцовой кости, особенно при ровной или выпуклой форме (типы II — III и IV по Wiberg и форма надколенника «шляпа охотника»);

—    плоский надколенник;

—    гипоплазия надколенника;

—    гипоплазия внутреннего мыщелка бедра;

—    высокое стояние надколенника.

Граница между спортивным повреждением и нарушением вследствие неправильной нагрузки в коленном суставе нечеткая.

Дегенеративные изменения в мениске изображение механизма вследствие хронической перегрузки, например, у футболистов, могут привести к разрывам мениска от подчас минимальной травмы, с другой стороны, первично нераспознанные повреждения внутри коленного сустава могут настолько нарушить его стабильность, что разовьются вторичные хондропатии.

Повреждения и микротравмы отрицательно сказываются на общем функциональном состоянии коленного сустава, поэтому в каждом случае обследование должно быть основательным и целенаправленным в соответствии с определенной схемой.

1.    Анамнез дает сведения о виде травмы, продолжительности и интенсивности спортивной нагрузки.

2.    Клиническое обследование дает представление о подвижности в суставе, возможном «звуковом оформлении» движений в суставе, наличии кровоизлияния, локализации болей при пальпации и движении, прочности связок. При этом следует прежде всего иметь в виду тесную анатомическую и биомеханическую связь всех составных частей коленного сустава, прежде всего сумочносвязочной системы. Практически не существует изолированных повреждений связок. Во всех случаях вместе с боковыми и крестообразными связками повреждаются также участки фиброзной капсулы. Во всех случаях следует исключить наличие атрофии мышц бедра, прежде всего HI. vastus m,edialis, путем сопоставления со здоровой стороной.

3.    Инструментальная диагностика в качестве наиболее важного метода включает рентгенологическое обследование в четырех проекциях (переднезадняя, боковая, аксиальная и проекция межмыщелковой ямки), с помощью которого распознаются варианты формы надколенника, патологические изменения в костях и даже в хряще. Артрография коленного сустава с введением газов и достаточного количества водорастворимого контрастного вещества, по нашему опыту, не заменяет глубокого клинического обследования. Опа не вносит существенного вклада при определении показаний к консервативному или оперативному лечению, несмотря на красивые картины исследования. В основном мы прибегаем к артрографии лишь в тех случаях, когда картина неясна, чтобы исключить повреждения заднего рога мениска, разрывы синовиальной оболочки и так называемые кисты Бекера.

Такое ограничение в применении еще в большей мере относится к артроскопии с помощью артроскопа с волоконной оптикой.

Технически она может быть использована при операции. Но видимость суставных поверхностей ограничена и не может здесь заменить оптимального представления, которое дает артротомия. Это с самого начала определяет нашу позицию в отношении пробной артротомии.

Мы оправдываем по возможности более раннее оперативное вскрытие коленного сустава опытным хирургом или ортопедом в тех случаях, когда посттравматические нарушения или нарушения вследствие длительной нагрузки свидетельствуют о внутренних повреждениях в суставе. Если вначале нет четких показаний к хирургическому лечению, мы рекомендуем провести соответствующее консервативное лечение в течение 4—6 нед.

Показания к операции при переломах костей, образующих коленный сустав, у спортсменов шире, чем в общей травматологии. Это обусловлено тем, что оперативное лечение создает, с одной стороны, лучшие возможности для точной анатомической реконструкции суставных поверхностей, в том числе при остеохондральных переломах, с другой — создает возможность более ранней нагрузки на коленный сустав, в то время как при консервативной терапии часто требуется иммобилизация в гипсовой повязке в течение 6— 10 нед. Кроме того, благодаря воле спортсмена в последующем легче проводить функциональное лечение, и это существенно влияет на решение об операции.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 33 | Добавил: ElNekr | Теги: спортивная травматология, повреждения коленного сустава, Коленный сустав, травмы коленного сустава
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [97]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.