Травмы и последствия неправильной нагрузки в спорте

Несчастным случаем принято считать неожиданное происшествие, которое воздействует на организм человека, нанося физическую и/или психическую травму. Наряду с внешними причинами несчастного случая можно выделить также внутренние, например рефлекторно-защитные, движения, которые могут приводить к разрывам мышц и сухожилий или отрывным переломам. В соответствии с правилами страхования наряду с однократным неожиданным происшествием причиной несчастного случая считается также совокупность микротравм, получаемых в течение рабочей смены. Это положение целесообразно было бы принять и для тренировок в спорте. Если во время спортивных занятий происходит несчастный случай, его последствия называются спортивной травмой. Согласно определению, сюда должны быть отнесены также все телесные повреждения, которые возникают в результате разового или многократного силового воздействия во время соревнований или тренировок.

В практике спортивной медицины последствия хронических микротравм принято рассматривать как спортивное повреждение. Это понятие, очевидно, противоречит задаче физических упражнений — повышать работоспособность человека и укреплять его здоровье.

Поэтому мы предпочитаем пользоваться следующими терминами:

  • хроническая микротравма,
  • последствия перегрузок,
  • последствия неправильной нагрузки
  • эндогенное повреждение,
  • в которых содержится также объяснение причин клинических явлений и результатов морфологических исследований.

Типичные спортивные травмы (эндогенные и экзогенные) встречаются в определенных видах спорта, когда выполняются определенные движения, используются специфические спортивные снаряды и другие вспомогательные средства, а также оказывают воздействие определенные климатические факторы.

Примеры типичных экзогенных спортивных травм:

  • ушибы мягких тканей и переломы носовой кости у боксеров; 
  • переломы шейного отдела позвоночника при прыжке вниз головой в незнакомом водоеме;
  • переломы ключицы при падении со скаковой лошади или велосипеда;
  • надмыщелковые переломы плечевой кости у детей при падении во время выполнения гимнастических упражнений, катания па роликовых коньках пли при занятиях другими видами любительского спорта;
  • переломы ладьевидной кости у игроков в гандбол;
  • растяжения в межфаланговых суставах пальцев у волейболистов и вратарей;
  • растяжения мышц бедра при рывке (спринт, прыжки, спортивные игры);
  • растяжения в коленном суставе и внутрисуставные повреждения в результате падения с поворотом при фиксированной стопе (футбол, скоростной спуск на лыжах);
  • переломы голени при скоростном спуске на лыжах;
  • разрывы ахиллова сухожилия при скоростном спуске на лыжах, а также при рывке или соскоке — частота подобных травм возрастает в любительском спорте;
  • растяжения в голеностопном суставе при травме с элементом супинации н инверсии — встречаются почти во всех видах спорта.

Случайные спортивные травмы возникают в результате воздействия внешней силы при отсутствии типичного для данного вида спорта или спортивных действий механизма травмы. Таковыми являются часто встречающиеся в общей травматологической практике переломы дистального отдела тучевой кости (в типичном месте) и переломы бедра в околосуставной области, которые в качестве спортивной травмы встречаются крайне редко, поскольку большая гибкость юношеской кости противостоит воздействию механических сил при падении.

Многообразие механизмов движений и вытекающие отсюда возможности получения травм позволяют п в спорте наблюдать отдельные примеры редких повреждений. Их полное перечисление увело бы далеко за рамки изложения основного материала. Возможен различный переход от однократного порогового повреждения к хронически повторяющемуся с клиническими и морфологическими проявлениями. Эти повторные микротравмы от неправильной нагрузки или перегрузки приводят к морфологическим изменениям соединительной ткани, что значительно уменьшает функциональную выносливость опорно-двигательного аппарата. Кроме того, последствия повторных микротравм выявляются также во внутренних органах (мозг, сердце).

Внимание! Причиной таких эндогенных повреждений является несоответствие между индивидуальной способностью тканей двигательного аппарата к перенесению нагрузок и фактической нагрузкой при тренировке или во время соревнования.

Возрастающая частота последствий неправильных нагрузок выдвигает на первый план проблему индивидуальных различий в перенесении спортивной нагрузки. Общий вывод состоит в том, что границы спортивной работоспособности человека определяются не сердечно-респираторными и метаболическими факторами, а способностью тканей опорпо-двпгательыого аппарата к перенесению нагрузок. Вот примеры совокупного эффекта хронических микротравм у спортсменов:

  • эпикондилит внутреннего надмыщелка плечевой кости при метании копья;
  • эпикондилит наружного надмыщелка плечевой кости при игре в настольный теннис и теннис;
  • эпикондилит внутреннего и наружного надмыщелков плечевой кости в гимнастике;
  • артроз в пястно-запястном суставе у боксеров;
  • прогрессирование юношеской остеохондропатии в области позвоночника при чрезмерной силовой тренировке, гребле, гимнастике, прыжках в воду;
  • тендопатия в месте прикрепления сухожилий в области таза у футболистов (синдром тонкой мышцы и приводящих мышц);
  • хопдропатия в области коленного сустава при глубоком приседании со штангой, в футболе, лыжных гонках;
  • крепитирующий наратепонит разгибателей пальцев стопы при беге и ходьбе;
  • приобретенное слабоумие у боксеров.

Анализ частоты и причин экзогенных и эндогенных спортивных травм позволяет сделать важные для профилактики выводы, и это дает возможность реализовать основную задачу — защиту здоровья.

Удельный вес спортивных травм в общем показателе травматизма колеблется от 3,5 до 10% (это относится к лечившимся в клинике пациентам). Если суммировать спортивные травмы и травмы, полученные в играх, то доля этих повреждений составит 18% от общего показателя травматизма (табл. 1).

 Доля спортивных травм в общем травматизме у больных, леченных амбулаторно и в стационаре

Место, годы, автор Общее число травм Количество спортивных травм Примечание
абс. %
Аугсбург/ФРГ, 1948— 54, Bader/Klotz  9018 507 3,8 Лечение в стационаре
Гойдельберг/ФРГ, 1953-67, Gogler 26416 1128 4,0 Лечение в стационаре
Вена/Австрия, 1957— 58, Schonbauer  95000 данные не предоставлены 5,3 Лечение в стационаре и амбулаторно
Линц/Австрия 1951 — 53, Seewald  9068 729 8,04 Лечение в стационаре
Австрия, больницы AUVA, 1975, Piihringer 160000 16000 9,7 Лечение в стационаре

Однако распределение спортивных травм по отдельным участкам тела весьма неравномерно и зависит от их специфической подверженности травмам и микротравмам в различных видах спорта. Так, например, 80% случаев повреждений мениска у оперированных нами больных явились следствием несчастных случаев в спорте. Подробности изложены в соответствующих разделах.

Показатель частоты повреждений па 100 спортсменов дает реальную картину «опасности» отдельных видов спорта, в то время как абсолютные цифровые данные в значительной мере зависят от популярности того или иного вида спорта и местных особенностей (табл. 2).

Частота повреждений на 100 спортсменов в год

1955—1959 гг. Итальянское общество по страхованию от несчастных случаев; 458 000 застраховавшихся 1951—1968 гг. Студенческий спорт; университет в Торонто 1956 г.  Страхование ГДР 1956—1966 гг. Округ Ростока  
Мотоспорт     7,31 Американский футбол     46,9 Мотоспорт 4,4 Борьба     3,8
Регби 6,41 Борьба  41,2 Футбол  2,9 Баскетбол 3,4
Футбол 4,18 Дзюдо 25,9 Хоккей 1,8 Конный спорт 2,8
Бокс   3,20 Лыжные гонки 23,9 Бокс   1,6 Футбол  2,6
Зимний спорт 1,31 Регби 23,0 Гимнастика  спортивная 0,8 Конькобежный спорт 2,4
Легкая   атлетика 0,45 Бокс  20,3   Бокс   1,9
  Гимнастика 14,1 Зимний спорт 1,8
  Дзюдо 1,6
Штанга 1,5
Велоспорт 1,4
Хоккей   1,4
Легкая атлетика   1,1
Гандбол   1,1
Мотоспорт 0,9

По предрасположенности к скоростным травмам первое место занимает мотоспорт, затем следуют американский футбол, регби, борьба.

По абсолютным показателям травматизма на первом месте в Европе стоит футбол: 50 — 60% общего числа пострадавших, что объясняется определенной степенью риска, но главным образом — большим числом игроков.

В альпийских странах большинство несчастных случаев в спорте приходится на скоростной спуск па лыжах. При этом значительные успехи в профилактике нивелируются быстрым увеличением числа занимающихся спортом. В табл. 3 показаны территориальные различия в показателях травматизма в отдельных видах спорта в общей картине травматизма.

Территориальные различия в показателях травматизма в отдельных видах спорта

Москва (ЦИТО) 1952— 1953 гг. 1094 человека Гимнастика, спортивная гимнастика (2/3 женщин) 24,5%
Футбол 20,6%
Легкая атлетика 10,5%
Бокс 1,4%
Округ Ростока 1956—1966 гг. 5432 человека Футбол 57,4%
Гимнастика, спортивная гимнастика 10,4%
Гандбол 7,9%
Легкая атлетика 4,6%
Дзюдо 2,6%
Бокс 2,5%
Мотоспорт 1,8%
Гребля 0,1%
Австрия, 1970 г. 57 700 человек Лыжные гонки 47,0%
Футбол 11,0%
Гимнастика 10,0%
Санный спорт, конькобежный спорт 5,0%
Водное поло 3,0%
Легкая атлетика 3,0%
Травматологическая больница, Вена, 1957— 1958 гг. 5000 человек Лыжные гонки 33,3%
Футбол 30,1%

OTSI, Будапешт, 1964—1966 гг. 50000 человек

 

Футбол 32,2%
Гандбол 3,8%
Зимний спорт 3,0%
Баскетбол 1,6%
OTSI, Будапешт, 1000 детей Гимнастика, школьный спорт, легкая атлетика 33,0%
Санный спорт, лыжные гонки

28,0%

Футбол 17,0%
Конькобежный спорт 14,0%
Другие виды спорт 8,0%

Изменение спортивных правил и совершенствование техники спортсменов могут влиять на частоту и локализацию спортивных травм, так же как и совершенствование спортивных снарядов, сооружений и оборудования. Типичным примером этого является скоростной спуск на лыжах, где только благодаря фиксации стопы с помощью специального крепления стала возможной новая техника спуска.

Функциональный артродез в верхнем отделе голеностопного сустава, создаваемый новым видом лыжной обуви, привел к значительным изменениям частоты повреждений (рис. 1), но и вызвал новые виды травм. Модная новинка нейлоновое покрытие костюмов для горнолыжников создало дополнительную опасность из-за существенного удлинения тормозного пути лыжника при падении.

Функциональный артродез в верхнем отделе голеностопного сустава

Для того чтобы профилактические мероприятия могли быть действенными, вопрос о частоте спортивных травм следует рассматривать одновременно с анализом их причин.

В качестве основных причин спортивных травм можно назвать следующие:

  • недостаточная подготовка и вследствие итого недостаточная мышечная координация,
  • перегрузка пли переутомление и несоблюдение пострадавшим или его противником спортивных правил.

Заслуживает внимания предложение для проведения анализа подразделять причины травм па субъективные и объективные.

К субъективным причинам травм относятся:

  • недисциплинированность,
  • необдуманные действия,
  • переутомление.

К объективным причинам травм могут быть отнесены следующие:

  • неумение владеть телом и недостаточная подготовка (недостаточная разминка);
  • то же у спортивного противника или партнера;
  • несовершенство используемых спортивных снарядов и сооружений;
  • неблагоприятные метеорологические условия (дождь, ветер, мороз); 

Непосредственными несчастными случаями являются:

  • падение;
  • преднамеренное падение (например, прыжок при броске);
  • подскок или соскок;
  • удар
  • столкновение с препятствием;
  • столкновение с противником;
  • некоординированные движения, например спотыкание.

Отсюда складываются определенные показатели частоты травм (табл. 4).

Процентное распределение причин и видов травм

Общие показатели (по Marker)  Несчастные случаи в лыжном спорте
Падение с высоты  27,5% Недостаточная тренировка, переутомление,неконтролируемая скорость 32%
Столкновение с противником 16,1% Неблагоприятное состояние снежного покрова 28%
Нарушение правил в игре, неравномерная игра 10,5% Плохо подготовленная трасса спуска 21%
Несовершенство техники игры 28,7% Прочие причины 19%
Состояние покрытия 8,4% В 55% случаев отказало безопасное крепление
Прочие причины 8,8

Профилактика спортивных травм состоит в первую очередь в том чтобы помочь выявить причины травм, а затем ликвидировать их (рис. 2). 

Применение пластмассовых маркировочных слаломных вех

Рис. 2. Применение пластмассовых маркировочных слаломных вех о безопасными наконечниками из пенопласта для профилактики частых при скоростном спуске травм по типу «насаживания на кол». 

Здесь необходимо тесное сотрудничество спортивного врача и тренера, поскольку совершенствование спортивной техники, соблюдению спортивных правил и подготовка к тренировкам к соревнованиям на совершенных снарядах и оборудовании относятся к их компетенции. При последствиях неправильной нагрузки особое знамение имеет прежде всего опыт врача, чтобы своевременно устранить уже известные причины повторных микротравм у других спортсменов. 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1309 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Травмы игроков, растяжения связок, травмы, спортивная травматология, травмы от падения, растяжения мышц, спортивные травмы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)