Травмы головного мозга

Повреждение головного мозга является наиболее тяжелым в плане функциональных нарушений компонентом ЧМТ. Это определяется той ролью, которую играет головной мозг как интегральный орган высокоорганизованной жизни и как орган с особым значением коры головного мозга для существования homo sapiens.

Наряду с повреждением мягких тканей закрытая травма головного мозга также и без повреждения твердой мозговой оболочки является наиболее частым компонентом ЧМТ. Это обозначалось ранее как compiotio cerebri.

Патомеханика повреждений головного мозга в последние годы получила значительное развитие благодаря экспериментам с большим ускорением и применению современных методов измерения .

При ударе с ускорением (acceleration concussion) свободные движения головы получают большое ускорение или торможение.

Вследствие этого в точке удара давление повышается, а в противоположной точке уменьшается. Переход следует через нулевую точку, которая располагается в черепе по всей экваториальной плоскости (рис. 52).

последствия удара с ускорением

Ротационная травма (rotation concussion) приводит вследствие различной скорости движения черепной коробки и головного мозга к возникающим от растяжения повреждениям нервов и сосудов головного мозга, прежде всего варолиева моста (Krauland, рис. 53).

Ротационная травма (rotation concussion)

Кроме того, при компрессии и воздействии встречных сил может наступить разрыв между корой головного мозга и стволом мозга.

В спорте подобный механизм травмы имеет место при ударе в подбородок.

Травма от в давления (impression concussion) возникает в результате ограниченного удара предметом по неподвижной голове. Ударная сила в большинстве случаев иссякает в точке удара вследствие вдавления кости. Если не произойдет перелома черепной кости, она благодаря своей эластичности занимает прежнее положение; в этой области после первоначального повышения давления возникает вторично зона повышенного давления (рис. 54).

Последствия травмы от вдавливания

Обусловленное травмой внутричерепное различие давления приводит к разрывам капилляров с периваскулярными кровоизлияниями (рис. 55). Эти очаги ушиба и сдавления коры головного мозга (Spatz) являются морфологическими признаками ЧМТ.

приводит к разрывам капилляров с периваскулярными кровоизлияниями

На стороне, противоположной стороне удара, в результате наступившего понижения давления также образуются очаги разрушения. Чаще всего они определяются при падениях на затылок во фронтальном отделе головного мозга. При этом выявляется заинтересованность не только отделов коры головного мозга. Очень часто вследствие противодействия имеют место нарушения обоняния из-за разрывов filae-olfactoriae и реже разрывов в области глазницы.

При силовом воздействии спереди кинетическая энергия частично «гаснет» в мягких тканях и пневматических полостях средней части лица, поэтому в этих случаях очаги разрушений менее выражены на противоположной стороне, чем при травмах в области затылочной или теменной кости.

Серьезным последствием кровоизлияний является отек в близлежащих отделах, который ускоряет некроз в близлежащих ганглиях и глиальных клетках; спустя 48 ч определяется полная гибель клеток. Если относительно большие очаги сдавления коры головного мозга после разовой травмы соответствующей локализации (в так называемых «немых зонах») могут не вызывать функциональных нарушений, то этого нельзя сказать о многократной травме пороговой силы, вызывающей легкое сотрясение.

Подобный характерный для бокса механизм хронической травматизации может привести к значительным нарушениям мозговой деятельности. У профессиональных боксеров капиталистических стран encephalopathia pugilistica является отражением недостаточного врачебного контроля, когда ради прибыли боксеру, находящемуся в тяжелом состоянии, позволяют продолжать бой.

 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 963 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: сотрясение мозга, травма в спорте, Травмы головного мозга, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)