Травмы бедра

Повреждения мягких тканей занимают большое место в спортивной практике и легко объясняются функциональной значимостью и увеличением силы мышц бедра в результате тренировок.

По имеющимся данным, 5—9% всех спортивных повреждений приходится на область бедра, но лишь 1% составляют переломы бедренной кости. При этом экзогенные и эндогенные повреждения (последствия перегрузки) часто этиологически невозможно точно разграничить.

Нарушения иннервации мышц может привести как к разрывам волокон, отрывным переломам, так и к тендопатии в месте прикрепления.

Предрасположенность к микро- и макротравмам и собственно функциональная нагрузка при нормальной ходьбе объясняют относительную частоту случаев изолированного оссифицирующего миозита в области мышц бедра.

Советы по определению этиологии, по диагностике и лечению повреждений мягких тканей даны в соответствующей главе.

Костные повреждения бедра у спортсменов играют не столь значительную роль, как в общей травматологии. В последней высокая частота переломов бедра в околосуставной области обусловлена остеопоротическими изменениями у пожилых людей, а травмы, полученные в мото- и автокатастрофах, объясняют относительно большое число случаев перелома диафиза бедра.

При предрасположенности к скоростным травмам также наблюдается высокая частота переломов бедра. Кроме мотоспорта, альпинизма, парусного и санного спорта, это относится прежде всего к скоростному спуску на лыжах. По данным SAO из 112 случаев диафизарного перелома бедра, леченных оперативно, на несчастные случаи в лыжном спорте приходится 20,2%, в остальных видах спорта — 1,9%, на автодорожные травмы — 30%.

Подразделение переломов бедра на околосуставные, метафизарные и диафизарные основано на обусловленных анатомически различных принципах и возможностях лечения. В основе данного подразделения лежат биомеханические различия в области шейки бедра и вертела, в области диафиза и мыщелков.

Околосуставные переломы в спорте встречаются редко, включая случаи травматического рассасывания эпифиза головки бедра. Проблема переломов шейки бедра, с одной стороны, заключается в биомеханическом значении шейки для функции тазобедренного сустава, с другой — в анатомической локализации как внутрисуставного перелома. Область над суставной капсулой примерно на 80% обеспечивает кровоснабжение головки бедра. Повышение внутрисуставного давления (гематома) может привести к образованию некроза головки бедра. Это случается приблизительно в 40% случаев переломов шейки бедра у детей  и определяет именно в этом возрасте необходимость хирургического лечения.

В зависимости от смещения головки бедра к шейке можно различать переломы по типу отведения и по типу приведения, а по локализации — медиальные, интермедиалъные и латеральные переломы шейки бедра.

Диагноз ставят на основании ограничения подвижности в тазобедренном суставе, наружной ротации и укорочения конечности, а также болей при сгибании, подтверждают с помощью рентгенограмм в двух проекциях.

Лечение таких переломов в детском и юношеском возрасте хирургическое из-за опасности некроза головки бедра, причем в качестве средств для остеосинтеза рекомендуется применять винты из кортикального слоя кости.

В пожилом возрасте для лечения компрессионных абдукционных переломов применяют консервативное лечение. Абдукционные переломы по биомеханическим соображениям во всех случаях требуют хирургического лечения. При этом практикуемые в течение длительного периода методы (например, трехлопастной гвоздь рис. 140) не сократили сроки необходимой разгрузки тазобедренного сустава и не снизили частоту некрозов головки бедра, поэтому у лиц пожилого возраста все настойчивее рекомендуется применять эндопротез тазобедренного сустава. Благодаря применению этого метода стала возможна ранняя нагрузка.

Медиальный перелом шейки бедра

Чрезвертелъные переломы по клинической картине нельзя отличить от медиальных переломов шейки бедра. Прогноз в отношении функционального безупречного сращения вследствие экстраартикулярной локализации и лучшего кровоснабжения области перелома значительно благоприятнее. Сращения также можно достигнуть с помощью вытяжения в течение 10—12 нед, но из-за существенного недостатка данного метода — иммобилизации — и здесь на передний план выступают хирургические методы лечения.

При этом из различных используемых способов в зависимости от технических возможностей применения оправдали себя:

—    гвоздь с диафизарной накладкой (рис. 141);

Оперативное лечение чрезвертельного перелома бедра

—    угловая пластинка SAO;

—    дугообразный гвоздь по методу Lezius — Негzer (рис. 142);

Принцип оперативного лечения чрезвертельного перелома бедра

—    введение пучка спиц по методу Simon-Weidner — Ender .

Отрывные переломы малого и реже большого вертела, которые рассматриваются преимущественно как спортивные повреждения юношеского возраста, упоминаются в другом месте (рис. 143). Лечение их во всех случаях консервативное с разгрузкой в течение 1—2 нед и дозированной нагрузкой в течение последующих 4 нед.

Отрыв малого вертела

Стрессовые переломы шейки и диафиза бедра встречаются редко и бывают при беге на длинные дистанции, спортивной ходьбе, при строевой подготовке.

Переломы диафиза бедра разделяются по локализации на диа- и метафизарные, по виду — на поперечные, короткие и длинные косые переломы с угловым смещением и без такового. Обращает на себя внимание относительно большая потеря крови из области перелома в мягкие ткани: от 1000 до 2000 мл!

При предрасположенности к травмам при скоростных движениях переломы диафиза бедра у спортсменов не столь редкое явление и составляют, например, около 1 % всех несчастных случаев в скоростном спуске на лыжах.

Мы наблюдали один курьезный случай в плане этиологии, когда у спортсмена-парашютиста нога запуталась в ткани парашюта и это привело при рывке от раскрытия парашюта к перелому диафиза бедра.

Диагноз ставится на основании типичных признаков перелома в сочетании с данными рентгенологического обследования.

В качестве метода лечения очень хорошо зарекомендовал себя при метафизарных поперечных переломах стабильный остеосинтез с помощью гвоздя Кюнчера (рис. 144). При поперечных диафизарных переломах (подвертельных и надмыщелковых) с помощью гвоздя Кюнчера не удается достигнуть стабильности отломков из-за расширения костно-мозгового канала.

Оперативное лечение сложного перелома

Как и при длинных косых переломах с ротационным смещением здесь имеется возможность стабилизации хирургическими методами SAO, если не принимается решение о консервативном лечении путем вытяжения.

В детском возрасте из-за высокой репаративной способности кости возможно консервативное лечение с помощью вытяжения и при боковых смещениях по всей ширине диафиза. Однако и в этих случаях неустраняемые нарушения ротации требуют хирургической коррекции (рис. 145).

смещение отломков по ширине и длине со сжатием

Над- и чрезмыщелковые переломы бедра как следствие прямой травмы происходят прежде всего при столкновении (удар о приборный щиток, столкновение мотоцикла с препятствием), а как следствие непрямой травмы — при значительной торсии. Уже упоминалась заметная частота этих переломов при скоростном спуске на лыжах.

Смещение фрагментов под действием мышечной тяги в большинстве случаев не удается устранить консервативным путем, поэтому хирургическая стабилизация является необходимой предпосылкой сохранения механики сустава.

Это относится также к чрезмыщелковым переломам, так как лишь точная адаптация отломков является до некоторой степени гарантией профилактики вторичного артроза.

В подобных случаях можно рекомендовать в качестве оптимального хирургического метода лишь применение техники SAO.

Внимание! При надмыщелковых переломах бедра постоянно следует иметь в виду заинтересованность коленного сустава (хрящ, связки) и сопутствующие повреждения в тазобедренном суставе.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1212 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: повреждение бедра, ушиб бедра, Травмы бедра, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)