Трансверсальный синдром

При полном поперечном параличе имеет место параплегия с определенным уровнем нарушения чувствительности. Наибольшее значение имеет уровень поражения. Практически полезными являются следующие сведения о наиболее важных трансверсальных синдромах:

цервикальный трансверсальный синдром: полный перерыв спинного мозга на уровне самых верхних шейных позвонков несовместим с жизнью. Смерть наступает при явлениях остановки дыхания. Характерным для поперечного разрыва в области верхних шейных позвонков является полный паралич всех мышц верхних конечностей, туловища и нижних конечностей.

—    трансверсальный синдром на уровне С5: функция диафрагмы сохранена. Поэтому, несмотря на полный перерыв спинного мозга, возможно сохранение жизни в течение непродолжительного времени. Все мышцы (кроме supra- и infraspinatus) верхних конечностей, туловища и нижних конечностей парализованы. Дыхание нарушено (чистый диафрагмальный тип дыхания вследствие полного паралича межреберных мышц). Смерть наступает через относительно короткий промежуток времени вследствие гипертермии и остановки дыхания как следствие вторичного отека и геморрагического пропитывания соседних с С5 отделов спинного мозга.

—    трансверсальный синдром на уровне С6: кроме сохранившейся функции диафрагмы не парализованы мышцы, поднимающие плечо, наружные ротаторы плечевой кости, дельтовидная мышца, сгибатели предплечья и Supinator brevis. Обращает на себя внимание весьма характерное положение верхних конечностей; плечи высоко подняты, предплечья ротированы кнаружи и отведены, предплечья согнуты, кисти повернуты кнаружи. Кисти и пальцы парализованы.

—    трансверсальный синдром на уровне С7: кроме Extensor carpi radialis longus, все мышцы кисти и пальцев парализованы. Кисть находится в положении радиального приведения. Отмечается характерное положение сгибания предплечья в покое.

—    трансверсальный синдром на уровне С8: в отличие от трансверсального синдрома на уровне С7 трехглавая мышца не парализована, поэтому верхняя конечность при приложении достаточной силы может быть вытянута в предплечье. При выпрямлении с сопротивлением определяется радиальная граница, так как Extensor carpi ulnaris парализован. Рефлекс трехглавой мышцы понижен, часто определяется даже парадоксальный рефлекс. При поколачи- вании в области сухожилия трехглавой мышцы наблюдается сокращение двуглавой мышцы.

Торакальный трансверсальный синдром:

—    трансверсальный синдром на уровне Th1имеется полный паралич или значительная слабость всех маленьких мышц кисти, а также Extensores pollicis longus et brevis и abductor pollicis brevis. Функции всех сгибателей и разгибателей кисти, а также квадратный пронатор трехглавой мышцы сохранены. Кроме того, отмечается синдром Горнера. В то время как трансверсальный синдром на уровне Th1 характеризуется выпадением функции глазозрачкового центра, более глубокие трансверсальные синдромы различаются лишь разной степенью заинтересованности мышц туловища. Общим для всех видов трансверсального синдрома является полный паралич нижних конечностей.

Пояснично-крестцовый трансверсальный синдром:

—    трансверсальный синдром на уровне L1: нижние конечности и боковые мышцы живота, расположенные непосредственно над паховой складкой, парализованы;

—    трансверсальный синдром на уровне L2: функции мышц живота полностью сохранены. Отмечается полный паралич Detrusor vesicae, Levator и Sphincter ani externus. Эрекция и эйякуляция невозможны;

—    трансверсальный синдром на уровне L3: полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы бедра полностью парализованы. Однако сгибание голени возможно путем сильного сокращения портняжной и тонкой мышц. Четырехглавая мышца способна к частичному сокращению. Функция прямой головки сохранена. Пателлярный рефлекс отсутствует;

—    трансверсальный синдром на уровне L4: существенное различие с трансверсальным синдромом на уровне L3 заключается в том, что способность к сокращению всех отводящих мышц остается нормальной;

—    трансверсальный синдром на уровне L5: функция четырехглавой мышцы бедра полностью сохранена. Пателлярный рефлекс также нормальный. При стоянии и ходьбе стопа резко повернута кнаружи;

—    трансверсальный синдром на уровне S1: полный паралич икроножных мышц при удовлетворительной функции задних сгибателей приводит к выраженной пяточной стопе (pes calcaneus).

Двуглавая мышца, трехглавая мышца голени, сгибатели больших пальцев стопы и мышцы подошвы полностью парализованы; ахиллов рефлекс отсутствует;

—    трансверсальный синдром на уровне S2: функции всех мышц сгибателей стопы полностью сохранены. Подошвенные сгибатели пальцев стопы парализованы, поэтому при поглаживании подошвы пальцы стопы (особенно большие) занимают положение подошвенного сгибания;

—    трансверсальный синдром на уровне S3: отмечается выпадение функции мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов;

—    трансверсальный синдром на уровне S4 и S5 сходен с трансверсальным синдромом на уровне S3.

Советы по оказанию первой помощи при острых травматических поражениях спинного мозга:

лечение поражений спинного мозга начинается на месте происшествия. Правильное оказание первой помощи пострадавшему имеет жизненно важное значение.

При подозрении на поражение спинного мозга пострадавшему необходимо сразу же сообщить, что ему нельзя двигаться!

—    Для транспортировки пострадавшего с повреждением спинного мозга необходимо 4—5 человек. При этом нужно следить за тем, чтобы движения их были медленными и осторожными. При транспортировке нельзя допускать сгибания позвоночника пострадавшего вперед или назад.

—    Пострадавшего на месте происшествия следует осторожно перевернуть на спину, если он занимает какое-либо другое положение. Для сохранения естественных изгибов позвоночника необходимо подложить под поясницу в качестве опоры мягкий валик из одеяла или одежды.

Если получивший травму не потерял сознания, его транспортируют в положении лежа на спине. Это положение особенно необходимо при подозрении на повреждение в шейном и грудном отделах позвоночника из-за поражения дыхательного аппарата, имеющего жизненно важное значение.

При повреждениях в шейном отделе позвоночника необходимо, чтобы сопровождающий создавал небольшое вытяжение. Голову пострадавшего следует при этом держать в среднем положении — по оси туловища и ни в коем случае не наклонять вперед.

—    При травматических повреждениях в грудино-поясничном отделе позвоночника при транспортировке пострадавшего также рекомендуется положение на спине. Положение на животе создает опасность дополнительного поражения при возможных сопутствующих повреждениях.

Внимание! Лишь при потере сознания и при опасности аспирации показано стабильное положение лежа на боку!

—    Пострадавших с травматическим повреждением спинного мозга следует транспортировать на жестких носилках или на доске. Необходимо удалить из одежды жесткие предметы, а под выступающие костные участки подложить прокладку. С помощью подушки, подложенной под икроножные мышцы, легче всего устранить давление на пятки и головки малоберцовых костей.

—    Во время транспортировки стопы и нижние конечности следует привязать друг к другу в области бедра и голеностопных суставов. Для сохранения тепла пострадавшего следует укрыть.

—    Применение наркотических средств (особенно морфина) показано лишь при сильных болях. Введение морфина противопоказано при поражениях шейного отдела позвоночника и травмах в области грудной клетки из-за нарушения функции дыхания.

—    Врач, оказывающий первую помощь пострадавшему с травматической параплегией, должен попытаться установить уровень поражения. Далее следует определить, имеется ли полное поражение или пострадавший может осуществлять отдельные движения. Это первое обследование, естественно, должно включать проверку состояния чувствительности. Результаты первичного обследования и применяемые медикаменты должны быть зарегистрированы, и о них должно быть сообщено по месту оказания дальнейшей помощи.

—    Пострадавшего с параплегией следует как можно быстрее транспортировать с места происшествия в больницу, где имеются все необходимые возможности для соответствующего лечения.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 833 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Торакальный трансверсальный синдром, Пояснично-крестцовый трансверсальны, Трансверсальный синдром
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)