Типичные последствия неправильной нагрузки в области кисти

Типичные последствия неправильной нагрузки в области кисти следующие (рис. 125):

последствия неправильной нагрузки в области кисти

—    периостоз шиловидного отростка локтевой кости (proc. styloideus ulnae) (фехтование, прыжки в воду);

—    крепитирующий паротенонит (в большинстве случаев разгибателей) в гимнастике, поднятии тяжестей и каноэ;

—    тендопатия в месте прикрепления сухожилия локтевого сгибателя кисти в области гороховидной кости (os pisiforme) (прыжки в воду);

—    артрозы в области запястья и I пястно-запястном суставе (бокс).

Диагноз этих нарушений в большинстве случаев легко поставить на основании внешних признаков, клинической картины и анамнеза с данными о соответствующей спортивной нагрузке.

Труднее достичь в лечении таких результатов, чтобы не уменьшить интенсивность тренировок и соответственно спортивную работоспособность:

К консервативным методам лечения относятся следующие:

—    изменение режима тренировок;

—    иммобилизация в гипсовой повязке или шине;

—    ортопедические вспомогательные средства для местной раз- грузки (манжетки из вяленой кожи, эластичные бинты);

—    физиотерапия (коротковолновые электропроцедуры, ультразвук, электрофорез);

—    применение гиперемизирующих, противовоспалительных и обезболивающих средств (пероральное, чрескожное, внутривенное введение);

—    местные инъекции обезболивающих средств с добавлением кортикостероидов, причем постоянно следует помнить об ошибках и опасностях инъекционной терапии (в отношении которой иногда отсутствует критический подход).

Среди оперативных методов с целью исключения снижающих работоспособность нарушений оправдала себя денервация при тендопатиях в месте прикрепления. Предпосылкой к применению данного метода является отсутствие морфологических изменений. Если таковые уже имеются в области сустава, мы рекомендуем ставить задачей лечения — сохранение необходимой для повседневной жизни функции, а спортивную нагрузку сократить или же изменить ее характер.

Показания к оперативному лечению спортивных повреждений и последствий неправильной нагрузки верхней конечности можно суммировать следующим образом:

1.    Абсолютные показания:

—    при всех случаях переломов с заинтересованностью сустава, например при чрезмыщелковых переломах плечевой кости и отрывах надмыщелков;

—    при неренонируемых и не поддающихся фиксации («мятежных») переломах предплечья и эпифизарных повреждениях;

—    при невправимых вывихах;

—    при повреждениях нервов и суставов (например, при переломе диафиза плечевой кости с параличом лучевого нерва или ишемической контрактурой мышц при надмыщелковом переломе плечевой кости);

—    если полное восстановление функции возможно лишь путем операции, например при отрывах локтевого отростка и при всех повреждениях сухожилий (ограничение: отрыв сухожилия разгибателей) .

2.    Относительные показания к операции:

—    операция как наилучшая возможность полного функционального восстановления (например, переломы пальцев и пястных костей со значительным смещением, переломы Беннета);

—    операция как наилучшая возможность быстрейшего возобновления тренировок. Пример этому — фиксация винтами при переломе ладьевидной кости, тогда как лечение в гипсовой повязке требует иммобилизации в течение 12 —16 нед.

3.    Последствия неправильной нагрузки, не поддающиеся консервативному лечению, могут служить как абсолютными, так и относительными показаниями к операции. Абсолютно необходимым является устранение отторгнутых хрящевых тел и выравнивание суставных поверхностей. Относительно необходимой является оперативная разгрузка или денервация при тентопатиях в месте прикрепления.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1135 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Повреждения кисти, травмы кисти, неправильная нагрузка на кисть, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)