Тендинозы в месте прикрепления сухожилий

Они бывают в местах начала и прикрепления некоторых мышц, а проявляются типичными болями при нагрузке и местном надавливании и служат выражением превышения индивидуальной выносливости к нагрузке.

Места начала и прикрепления мышц свободны от периоста, поэтому при подобных состояниях не может быть речи о периостозе.

Сухожильные фибрилловые волокна идут через хрящевые промежуточные зоны и впадают непосредственно в органическую основную костную субстанцию (рис.).

Сухожильные фибрилловые волокна

Хрящевая зона мест прикрепления остается изолированной: и после завершения энхонд- рального роста костей. Различная степень ее окостенения обеспечивает функционально необходимое уменьшение тяги и давления, когда при движениях конечности меняется положение мышцы в отношении места прикрепления сухожилия. Н. Schneider сравнивает зоны обызвествленного хряща с чрезвычайно эластичным амортизационным материалом. Узкие зубчатые сцепления хряща с остеонами обеспечивают выносливость к силе тяги, что было бы невозможно при прямом погружении в периост. Проведенные Н. Schneider функциональные исследования анатомических условий в местах начала и прикрепления сухожилий мышц объясняют большую частоту отрывных переломов по сравнению с разрывами сухожилий в зоне, свободной от спонгиозной ткани.

Тяга и давление наиболее значительны в местах прикрепления сухожилий, так как здесь происходит перемещение силы и пики напряжения должны компенсироваться при меняющемся направлении нагрузки.

При дегенеративных изменениях выражением нарушенного равновесия «выносливость: нагрузка» наряду с обычными некрозами и жировым перерождением являются расширение и расщепление расположенной вдоль кости обызвествленной хрящевой зоны места прикрепления. Определяемые между сухожильными фибриллами обызвествления рассматриваются не как результат вторичного обызвествления, а как отрывы сухожильных волокон вследствие микротравм или усталости материала («усталостные переломы»). Эти вырванные участки обызвествленной хрящевой зоны могут вызывать механические повреждения окружающих сухожильных волокон, что приводит к их разрывам. Процессы регенерации не отклоняются от обычных правил и прежде всего определяются пролиферацией фибробластов.

Если хрящевые составные части зон прикрепления сухожилий вследствие длительной или неправильной нагрузки повреждаются сильнее, как и при хондропатии, из субхондральных спонгиозных участков появляются экзофитные новообразования пластинчатой кости. Этим объясняется наличие в местах прикрепления сухожилий костных шпор как признака чрезмерной регенерации.

Влияние реакции мезенхимы на процесс репарации вызывает терапевтическую дилемму в отношении применения гликокортикостероидов. Несомненно, что именно в месте прикрепления сухожилий лечение инъекциями кристаллических суспензий предпизолона или дексаметазона дает эффект. В итоге происходит торможение репаративных процессов и отсутствие болей используется для 
разрешения более значительной нагрузки, хотя патоморфологические исследования свидетельствуют о необходимости применения в этих случаях разгрузки.

Это обстоятельство ограничивает показания к инъекционной терапии и свидетельствует о том, что она не является патогпомоничной. Симптоматический эффект, таким образом, пи в коем случае не может быть оправданием для длительного применения гликокортикоидов.

Наиболее частые локализации тендинозов в месте прикрепления сухожилий:

Локализации тендинозов в месте прикрепления сухожилий

По участкам тела По видам спорта
Позвоночник
остистые отростки каудальных участков шейного отдела позвоночника и верхнегрудного отдела позвоночника (ромбовидные мышцы, трапециевидная мышца, зубчатые мышцы) метание, тяжелая атлетика, гимнастика, прыжки в воду, санный спорт
Плечевой пояс и верхняя конечность
клювовидный отросток — коракоидит (клювоплечевая мышца, короткое сухожилие двуглавой мышцы) метание, гапдбол, волейбол, теннис, тяжелая атлетика 
латеральный надмыщелок плечевой кости, «теннисный локоть» (разгибатели кисти и пальцев) теннис, настольный теннис, гимнастика, гандбол, волейбол, лыжные гонки на длинные дистанции 
медиальный надмыщелок плечевой кости—«локоть метателя»; (сгибатели кисти и пальцев, круглый пронатор) метание копья, волейбол
шиловидные отростки локтевой и лучевой костей (боковые связки) настольный теннис, прыжки в воду, гимнастика, фехтование 
II и III пястные кости — тыльная поверхность (лучевой разгибатель запястья) бокс
гороховидная кость (локтевой сгибатель запястья) прыжки в воду
локтевой отросток (трехглавая мышца плеча) метание, борьба, дзюдо, гимнастика
Таз и нижняя конечность
—  ветвь седалищной кости (синдром тонкой мышцы) (рис. 2)
—  бугорок лобковой кости (прямая мышца бедра)
—  гребень лобковой кости (длинная приводящая мышца)
—  бугорок седалищной кости (группа сгибателей)
в первую очередь футбол! (боль в паховой области, синдром приводящих мышц)
—    медиальный мыщелок большеберцовой кости (pes anserinus)
—    головка малоберцовой кости (двуглавая мышца бедра, боковая связка)
—    краниальный и каудальный отделы надколенника (четырехглавая мышца бедра, собственная связка надколенника)
—    латеральная и медиальная поверхности надколенника (связки, поддерживающие надколенник)
—    бугристость большеберцовой кости (собственная связка надколенника)

 
бег, прыжки, игры с мячом, прыжки в воду, фехтование, гребля, поднятие тяжестей
— латеральная поверхность большеберцовой кости (передняя большеберцовая мышца) бег, прыжки, волейбол, баскетбол, прыжки в воду
Медиальная поверхность большеберцовой кости в зоне перехода из проксимально-средней в дистальную треть не имеет сухожильных участков мышц. Часто возникающую здесь боль скорее можно объяснить тягой, создаваемой фасцией голени. Анатомически здесь может определяться периостоз (рис. 3) бег по твердому покрытию, ходьба, прыжки, волейбол, баскетбол
—    бугор пяточной кости (место прикрепления ахиллова сухожилия)
—    бугристость V плюсневой кости (короткая малоберцовая мышца)
бег, прыжки, волейбол, баскетбол

ветвь седалищной кости

Анатомически здесь может определяться периостоз

Тендопатии в месте прикрепления редко встречаются в области акроминального отростка, большого и малого бугорков плечевой кости, бугристости лучевой кости и в месте прикрепления двуглавой мышцы.

При болях в области мыщелков большеберцовой кости и в области надколенника следует также иметь в виду внутренние повреждения, прежде всего хондропатию.

Диагноз тендиноза в месте прикрепления не представляет трудностей и ставится на основании боли при нагрузке или невозможности физической нагрузки, а также на основании местной боли при надавливании. Рентгенограммы позволяют выявить дегенеративные и регенеративные изменения в субхондральной зоне мест прикрепления сухожилий. Здесь обнаруживаются облаковидные структуры, склерозироваиные участки или аппозиционный рост кости. Однако часто рентгенограммы не дают объяснения болям.

Лечение. Возможно следующее консервативное лечение.

—    разгрузка путем прекращения тренировок или изменения их характера;

—    прием противовоспалительных средств и препятствующих экссудации медикаментов;

—    гиперемизирующие медикаментозные или физиотерапевтические мероприятия.

Полуконсервативное лечение:

—    местное введение обезболивающих средств (1% ксилоцитин) и кортикостероидов. При этом особо следует указать на опасность «мезенхимального наркоза» в результате воздействия кортикостероидов. Вследствие торможения репаративных процессов достигнутое отсутствие боли не свидетельствует о выздоровлении. Кроме того, при несоблюдении правил асептики может развиться обширная инфекция.

Задачи хирургического лечения при тендопатиях в мосте прикрепления сухожилий состоят в следующем:

—    освобождение мест прикрепления от чрезмерного действия силы тяги, типичным примером чему является нанесение насечек но поверхности разгибателей (Hohmann) при эпикондилите латерального надмыщелка плечевой кости;

—    денервация путем циркулярного отсечения мест прикрепления (Wilhelm)  или мобилизация участка с помощью отсепаровки распатором с последующим сшиванием разделенных структур, являющихся функционально необходимыми.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1167 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы сухожилий, спортивная травматология, Тендинозы, Тендинозы в месте сухожилий
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)