Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки верхней конечности

Из дидактических соображений целесообразно рассмотреть данный комплекс по анатомическим областям. Во всех случаях оценки состояния пострадавшего спортсмена необходимо принимать во внимание функциональные моменты. Все мышцы конечности проходят по меньшей мере через один сустав, который они приводят в движение, и нарушения трофики, иннервации, а вследствие этого и функции в дальнейшем по своим проявлениям выходят далеко за пределы, обусловленные собственно травмой.

Историческое развитие верхней конечности от органа движения до рабочего органа безусловно наделило кисть многочисленными и разнообразными возможностями. По сравнению с четвероногими анатомия и функция остальных отделов верхней конечности у человека также заметно изменилась.

Для подтверждения диагноза во всех случаях повреждений с наличием симптомов боли, деформации, отека и нарушения функции после клинического осмотра следует сделать рентгенограммы в двух проекциях. Уже при первичном обследовании важно обращать внимание на сопутствующие повреждения нервов и сосудов, которые вследствие своей анатомической близости к суставам и костям при вывихах и переломах нередко могут подвергаться морфологическим и функциональным изменениям.

Письменно зафиксированные врачом результаты первичного обследования свидетельствуют не только об аккуратности, внимательности, но и об осведомленности в отношении возможного течения осложнений.

Вспомогательные замечания:

—    парез лучевого нерва — висячая кистъ из-за паралича разгибателей и нарушение чувствительности лучевой половины тыльной поверхности кисти, включая большой палец до концевой фаланги;

—    парез срединного нерва — положение кисти, как при принесении присяги («присягающая кистъ» — специфичное положение пальцев при параличе срединного нерва) из-за выпадения функции приведения и оппозиции большого пальца и выпадения чувствительности в области 21/2 пальцев по тыльной лучевой поверхности, а также в области З1/2 пальцев и ладони по ладонно-лучевой поверхности;

—    парез плечевого нерва — «когтеобразная кистъ» из-за выпадения функции всех межкостных и червеобразных мышц II — IV пальцев. Отсутствует разгибание всех II—У длинных пальцев и пальцев в средних и дистальных фалангах. Отмечается нарушение чувствительности в области 11/2 пальцев по ладонно-локтевой поверхности и в области 21/2 пальцев по тыльно-локтевой поверхности.

Первая помощь на месте происшествия должна включать:

—    клиническое обследование с письменной регистрацией результатов обследования, включая выявленные сопутствующие повреждения;

—    наложение повязки на осложненные раны;

—    иммобилизация верхней конечности с помощью шины Крамера или повязки через плечо, а также путем фиксации эластичным бинтом к туловищу (модификация метода Дезо);

—    максимально быстрая доставка пострадавших в больницу для оказания основной помощи, прежде всего при вывихах, ишемии, осложненных ранах (рис. 93). 
Относительно частые (типичные) спортивные травмы верхней конечности

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 941 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: неправильная нагрузка, спортивные травмы, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)