Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки в области таза

Парные кости таза (подвздошная, седалищная, лобковая) синостозируют у человека в различном возрасте. С наступлением периода полового созревания в области таза также появляются центры оссификации, которые не имеют функционального отношения к эпифизам, определяющим рост в длину. Эти апофизы часто имеют чашеобразную форму (гребень подвздошной кости, бугор седалищной кости) и затрудняют оценку рентгенограмм в плане установления последствий травмы в костях таза.

Обе половины таза столь прочно соединены с крестцом в крестцово-подвздошном сочленении чрезвычайно прочными связками, что здесь создается устойчивое и функционально достаточное крепление осевого опорного органа. Симфиз, обеспечивающий вентральное соединение обоих тазовых поясов, также обладает твердым связочным креплением, которое, однако, уступает по прочности и устойчивости таковому в крестцово-подвздошном сочленении.

Масса туловища переносится на нижние конечности через таз и находящиеся в нем вертлужные впадины тазобедренного сустава.

На тазовых костях прикрепляются мышцы туловища и берут свое начало сгибатели и разгибатели тазобедренного и коленного суставов. Костное кольцо защищает абдоминальные органы от внешних силовых воздействий, поэтому повреждения в области таза могут отрицательно влиять не только на статику человека, но и на динамику движений туловища и конечностей. Последнее наблюдается также при последствиях неправильной нагрузки, где пограничные нагрузки с индивидуальными различиями в интенсивности могут привести к нарушениям, снижающим работоспособность, и в большинстве случаев к морфологически определяемым изменениям в области сухожильного начала мышц и мест их прикрепления, а также суставных соединений тазового кольца. Причиной повреждений в области таза является преимущественно прямое силовое воздействие (падение, столкновение, сдавление, удар толчок), в то время как при непрямом воздействии возникают либо вдавленные переломы, либо переломовывихи в области тазобедренного сустава, либо отрывные переломы апофиза, о своей частоте переломы таза составляют 2% всех переломов костей [400], а в спорте-1-3% . Различия объясняются прежде всего относительной частотой переломов костей таза у пожилых людей (остеопороз) и увеличением частоты тяжелых переломов вследствие автодорожных катастроф. Именно несчастные случаи на дороге определяют — из-за значительной потери крови и, возможно, сопутствующих повреждений внутренних органов полости живота — клиническую значимость данного вида повреждений. Статистические и динамические функциональные нарушения отступают на задний план, хотя после ликвидации угрожающих жизни последствий переломов таза для устранения их должны приниматься соответствующие меры.

При диагностике повреждений в области таза прежде всего следует учитывать возможные повреждения органов живота. Следует также иметь в виду отдаленные последствия травм в области таза, например, при повреждениях от столкновения могут иметь место переломы костей нижней конечности, прежде всего бедра.

При клиническом обследовании следует принять во внимание:

—    общее состояние (шок? жировая эмболия?);

—   местную боль при пальпации, отдаленную боль вследствие сжатия таза в двух плоскостях (латерально на гребни подвздошной кости и в направлении спереди назад на симфиз);

—    подвижность нижних конечностей;

—    результаты ректального и вагинального исследования;

—    мочеиспускание, гематурия;

—    сохранение пульса на бедренной артерии.

Рентгенологическое обследование — вначале обзорные рентгенограммы таза и обоих тазобедренных суставов — должно дополнять клиническое обследование. Необходимость такого обследования в каждом случае подозрения на повреждение какой-либо из костей таза предполагает оказание первой помощи на месте происшествия и доставку пострадавшего в соответствующую больницу.

Типичными спортивными повреждениями в области таза являются отрывные переломы, которые случаются при рефлекторнозащитных некоординированных движениях или при неожиданном броске.

Все другие виды переломов в области таза, более легкие или более сложные по своей природе, редки и являются случайными спортивными повреждениями (мотоспорт, падение при полете на планере или при восхождении на горы, санный спорт).

Типичными последствиями неправильной нагрузки в области таза являются:

—    тендопатии в месте начала и прикрепления мышц

—    ослабление тазового кольца прежде всего в области симфиза у астеничных гимнасток и балерин.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 868 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, Спортивные травмы области таза, неправильная нагрузка на таз
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)