Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки в области позвоночника

Особенности функциональной нагрузки осевого опорного органа головы, шеи и туловища являются причиной того, что по сравнению с другими участками тела повреждения и морфологически определяемые изменения в позвоночнике вследствие неправильной нагрузки или перегрузки в спорте значительно преобладают по сравнению с другими последствиями повреждений. Из этого положения вытекает насущная необходимость сотрудничества спортивного врача прежде всего с ортопедом в оценке отклонений в осанке, положения и формы позвоночника, а также в определении нагрузки при врожденных аномалиях, структурных изменениях и остеохондропатиях. Первичное лечение последствий спортивных травм, прежде всего сочетанных повреждений, должно быть функцией хирурга, но последующее лечение и оценка вновь требуют сотрудничества. Удельный вес повреждений позвоночника среди всех травм составляет от 0,5 до 4%. Анатомическая близость к спинному мозгу сказывается также в том, что почти в 8% всех леченных в стационаре случаев повреждений позвоночника имеются неврологические симптомы от раздражения корешков до поперечного паралича. В связи с этим следует подчеркнуть неблагоприятный прогноз при поперечных повреждениях шейного отдела спинного мозга (с летальностью 40—50%). Они также являются наиболее частой причиной летального исхода после спортивных травм.

Спортивные травмы как причина повреждения позвоночника составляют от 3 до 17%. Особые условия существенно увеличивают этот показатель. Так, например, из 95 случаев повреждений шейного отдела позвоночника за 10 лет 48% явились следствием прыжка вниз головой в незнакомом водоеме и еще 10% —следствием спортивных занятий и игр. Столь высокая частота типичных тяжелых спортивных повреждений позвоночника объясняется расположением больницы вблизи большого водного массива.

Из общего количества всех несчастных случаев в спорте на позвоночник приходится 3—4%, причем последствия неправильной нагрузки составляют 16,5%.

Повреждения позвоночника относительно редко являются следствием прямого силового воздействия (удар, толчок) и значительно чаще — результатом непрямого силового воздействия. При этом типичными механизмами травм являются следующие:
компрессия по продольной оси, например при падении на ягодицы;

—    гиперэкстензия или гиперфлексия, что обычно имеет место при прыжке вниз головой и ударе о грунт (рис. 65);

гиперэкстензия или гиперфлексия

—    ротационные травмы в сочетании с гиперэкстензией или гиперфлексией, что имеет место при повреждениях, имеющих механизм хлыстового удара.

При подобных механизмах оказывается воздействие на отдельные составные части функционального комплекса в различном масштабе и в различных сочетаниях. Однако во всех случаях последствия травмы проявляются во всем двигательном сегменте, под которым Junghanns понимает тело позвонка с его суставными отростками, поперечными и остистыми отростками, а также соответствующие межпозвоночные диски.

Механическая выносливость тела позвонка на разных участках различна, и в шейном отделе она составляет лишь 25% от прочности на сжатие в 730 кгс, которой обладает поясничный отдел позвоночника. Межпозвоночные диски еще устойчивее и выносят сжатие по оси в 1500 кгс.

Прочность при сгибании, напротив, значительно ниже. При медленной гиперфлексии дорсальные продольные связки разрываются с одновременными микроразрывами межпозвоночных дисков при 500 кгс, а в условиях гиперэкстензии уже при 100 кгс образуются грыжи дисков L5—S1 .

Торсионная прочность тел позвонков составляет 255 кгс, а межпозвоночных дисков — 460 кгс.

Относительно распределения функциональной нагрузки на позвоночник можно сказать, что на человека массой 70 кг при прыжке на твердый грунт с высоты 50 см с ускорением в 6—8 г действует сила в 240—320 кгс, при падении на ягодицы с ускорением в 10—20 г действует сила в 400—800 кгс, а при поднятии тяжести массой 50 кг в положении наклона вперед — 700 кгс. Чем сильнее сжатие межпозвонкового диска во время функциональной нагрузки, тем легче он подвергается воздействию даже незначительной травмы. Переносимость нагрузки зависит также от морфологической структуры.

Если ускорение в 30 г у лиц юношеского возраста может не травмировать позвоночник, то при дегенеративных изменениях в двигательных сегментах уже при малейшем силовом воздействии возможны тяжелые разрывы.

Статические и кинетические особенности обусловливают четкие различия в локализации повреждений позвоночника. В большинстве случаев переломы тел позвонков происходят в области грудопоясничного перехода, а именно в 52% случаев на уровне D11—L2. В то же время повреждаемость всего позвоночника составляет лишь 8%. Напротив, на шейный отдел позвоночника приходится более 70% всех случаев вывихов и переломовывихов вследствие большой подвижности, а поэтому и особой предрасположенности.

Диагноз повреждений позвоночника в плане локализации и характера повреждения ни в одном случае нельзя поставить только на основании клинического обследования. Боли при надавливании в месте повреждения и отдаленных областях могут вызвать предположения, которые требуют подтверждения данными неврологического обследования. Однако нужно стремиться подтвердить диагноз путем рентгенологического обследования. При этом недостаточно сделать рентгенограммы шейного и поясничного отделов в двух стандартных проекциях. Необходимо определить функциональное и анатомическое состояние в области отдельных двигательных сегментов (функциональное исследование).

При постановке диагноза в день травмы нужно учитывать следующее: 

—    при черепно-мозговых травмах постоянно следует иметь в виду заинтересованность позвоночника, которая имеет место в 10 -   25% случаев;

—    важно обратить внимание на неврологические симптомы (потерю чувствительности), которые необходимо зарегистрировать;

—    при скоростных травмах с повреждениями конечностей и внутренних органов следует исключить наличие повреждения позвоночника, которое нередко просматривается;   

— отрицательные показания рентгенограммы еще не свидетельствуют об отсутствии повреждения позвоночника, поскольку, например, травматические вывихи и подвывихи могут вправляться спонтанно, а компрессия спонгиозного слоя до 10% высоты тела позвонка на рентгенограмме не определяется.

Первая помощь на месте происшествия при подозрении на повреждение позвоночника состоит в:

—    обеспечении жизненно важных функций;

—  укладке пострадавшего на твердую основу (доска, дверь), по возможности с прокладкой под поясничную область и иммобилизацией прежде всего при повреждениях шейного отдела позвоночника;

—    регистрации результатов первичного осмотра, осооенно при наличии неврологических признаков;

—    обеспечении щадящей и наиболее быстрой транспортировки в больницу;

—    попытке репозиции при переломовывихе с поперечным параличом на месте происшествия (без наличия рентгенограмм), что необходимо для скорейшей декомпрессии спинного мозга, но при условии, что делать это должен лишь опытный травматолог.

Типичной спортивной травмой в области позвоночника является перелом или переломовывих шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга или без такового при прыжке вниз головой в незнакомом водоеме с ударом головой о грунт или столкновении с препятствием. Подобная травма встречается реже при выполнении вольных упражнений (прыжок с разбега каскадом, кувырок вперед), в борьбе, дзюдо и при прыжках с трамплина при падении на голову  (рис. 66—69).

травмы шейного отдела позвоночника Компрессионный перелом позвоночника

Переломовывих IV и V шейных позвонков Невправимый переломовывих VI и VII шейных позвонков

— В некоторых случаях, помимо типичных травм, можно наблюдать также отрывные переломы остистого отростка С7 позвонка у метателей снарядов и гандболистов и поперечных отростков L13 позвонков при падении с лошади.

—    Несколько чаще встречаются ушибы позвоночника в игровых видах спорта, а также

—    смещение и блокировка в межпозвоночных суставах, дифференциальная диагностика которых представляет трудности.

Все другие виды повреждений позвоночника лишь в относительно редких случаях являются следствием спортивных травм и обычно носят случайный характер.

Типичные последствия неправильной спортивной нагрузки в области позвоночника обусловлены спецификой видов спорта и методами тренировки и относительно часто встречаются у гимнастов, гребцов, прыгунов в воду  и акробатов («человек-змея»), а также после многолетней интенсивной силовой тренировки.

При этом интенсивная спортивная нагрузка имеет большее значение для повышения внутренней предрасположенности, чем какой-либо другой чистый этиологический фактор. Поэтому при юношеском остеохондрозе (болезнь Шейермана) или структурных изменениях эти виды патологии определяются у 1—2% населения. Для разрешения нагрузки на позвоночник необходима консультация врача.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1046 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: последствия нагрузки позвоночника, спортивные травмы, Спортивные травмы позвоночника
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)