Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки нижней конечности

На нижние конечности из-за постоянной их двигательной активности приходится 50% всех спортивных травм. Среди производственных травм, напротив, преобладают повреждения верхних конечностей.

В видах спорта с преобладающей динамической активностью нижних конечностей (футбол, скоростной спуск на лыжах) более чем у 80% всех пострадавших, леченных амбулаторно или в стационаре, регистрируются спортивные повреждения мышц, сухожилий, костей и суставов нижних конечностей (табл. 16).

Доля спортивных повреждений нижней конечности

В соответствии с анатомической и функциональной предрасположенностью к повреждениям частота их на отдельных участках тела различна, причем показатели в разных видах спорта также различаются (табл. 17).

Частота спортивных повреждений нижней конечности

Возможны прямой и непрямой механизм повреждений нижней конечности.

Прямые травмы — удар, падение или столкновение со спортивным противником либо препятствием — особенно часты в командных видах спорта, таких, как футбол, регби и американский футбол; в хоккее с шайбой они значительно снижаются защитной прокладкой. В таких видах спорта, как дзюдо, борьба, мотоспорт, велоспорт, верховая езда и скоростной спуск на лыжах, прямые травмы вызывают типичные спортивные повреждения мягких тканей, суставов и костей.

Среди разновидностей непрямых травм следует прежде всего выделить торсионную травму при относительно или абсолютно 
фиксированной стопе, которая вызывает типичные переломы, повреждения связок и внутрисуставные нарушения в области голеностопного и коленного суставов. Такие повреждения часто отмечаются у футболистов, слаломистов, борцов и дзюдоистов. Повреждения сухожилий и мышц, а также последствия неправильной нагрузки опорно-двигательного аппарата значительно преобладают в области нижних конечностей вследствие динамических особенностей спорта.

В большинстве случаев диагноз ставится на основании анализа несчастного случая, результатов местного обследования и вида функционального нарушения. При подозрении на заинтересованность кости производятся рентгенограммы по меньшей мере в двух проекциях с захватом соседних суставов.

Внимание! При торсионных и скоростных травмах постоянно следует иметь в виду возможность множественных повреждений.

Анамнез несчастного случая и сведения о спортивной нагрузке дают важную информацию о виде возможных экзогенных и эндотгенных повреждений; например, падение с поворотом при фиксированной стопе вызывает внутренние повреждения в коленном суставе, длительная силовая тренировка в положении сгибания в коленных суставах — хондропатии коленного сустава.

Неожиданный болезненный рывок или удар в области мышц и сухожилий может свидетельствовать о небольшом или значительном частичном или полном их разрыве, и это постоянно следует иметь в виду.

При анализе местных признаков важное значение имеют классические симптомы: 

—    dolor (боль) (признак повреждения мышц, сухожилий, суставов и костей вследствие травмы или перегрузки);

—    functio laesa (нарушение функции) (не всегда показательно в отношении тяжести повреждения у спортсмена, скрывающего истинное состояние). При этом для врача большое значение имеют сведения о механизмах движения и тренировочных нагрузках, прежде всего для распознавания последствий неправильной нагрузки и перегрузки.

Широко применяемые гиперемизирующие мази и физиотерапевтические процедуры могут вызывать покраснение кожных покровов (rubor) и повышение местной температуры (саіог).

Наиболее частыми и типичными спортивными повреждениями в области нижних конечностей являются (рис. 139):  

повреждения в результате чрезмерной нагрузки на таз, нижнюю конечность

—    повреждения мышц бедра в виде растяжений, разрывов, мышечных грыж (бег, прыжки, игры с мячом);

—    растяжения и внутренние повреждения в коленном суставе (футбол, скоростной спуск на лыжах, борьба, дзюдо);

—    спиральный перелом большеберцовой кости (футбол, скоростной спуск на лыжах);

—    поперечный перелом большеберцовой кости по верхнему краю обуви (скоростной спуск на лыжах);

—    разрывы ахиллова сухожилия (гимнастика, бег, прыжки, неожиданные рывки в любительском спорте;

—    растяжения в голеностопном суставе, разрывы связок (футбол, игры с мячом, бег, прыжки, гимнастика, лыжные гонки без специальной подготовки;

—    переломы лодыжки.

наиболее частыми последствиями неправильной нагрузки являются:

—    тендопатии в месте прикрепления в тазовой области (футбол, бег, прыжки);

—   стрессовые переломы бедра, большеберцовой кости, малоберцовой кости, костей плюсны (бег на длинные дистанции, спортивная ходьба);

—   хондропатия надколенника (силовая тренировка со сгибанием в коленных суставах, футбол, волейбол);

—    болезнь Шлаттера у детей (футбол, гимнастика);

—    краевой периостоз большеберцовой кости (бег, прыжки, гимнастика);

—    паратенонит ахиллова сухожилия — ахиллодиния (бег, прыжки, игры с мячом);

—    паратенонит разгибателей пальцев стопы (бег и ходьба по тартану или мостовой, гимнастика).

Последующее описание спортивных повреждений и последствий неправильной нагрузки нижних конечностей представлено по анатомическому принципу.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1038 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: последствия нагрузки, Спортивные травмы нижней конечности, травмы нижней конечности
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)