Спортивная травма в области головы

Преобладающие по частоте спортивные травмы и повреждения верхних и нижних конечностей лишь в редких случаях представляют угрозу для жизни пострадавшего.

При травмах в области головы следует постоянно помнить о возможных и часто угрожающих жизни последствиях, проявляющихся также спустя несколько дней или недель. Смертельный исход наступает в 5—8% случаев клинически леченных черепномозговых травм (рис. 39).

Черепно-мозговая травма

Удельный вес леченных в клинике случаев черепно-мозговых травм (ЧМТ) колебался в зависимости от территориальных различий от 25 до 35% общего числа травм. Преимущественной причиной черепно-мозговых травм являются несчастные случаи вне дома, с участием или без участия движущихся средств (табл. 9).

Удельный вес леченных в клинике случаев черепно-мозговых травм

ЧМТ в спорте составляют, по статистическим данным, от 5 до 13% общего числа ЧМТ (табл. 10).

ЧМТ типична для следующих видов спорта: футбол, американский футбол, хоккей на льду, бокс. Во всех других видах спорта ЧМТ носит случайный характер (рис. 40).

Типичные повреждения головы у вратарей

Типичными последствиями хронической травматизации в области головы являются (рис. 41):

—    нос боксера (разовый или многократный перелом носовой кости);
—    ухо в виде цветной капусты у борцов и дзюдоистов (хроническая отгематома, рис. 42);

Ухо борца с травмами

—    приобретенное слабоумие у боксеров (хроническая травма, сопровождающаяся сотрясением мозга);
—    тугоухость у стрелков из-за длительного воздействия шума;
—    экзостозы слуховых путей у пловцов, прыгунов в воду и игроков в водное поло;
—    конъюнктивит из-за хлора, содержащегося в воде бассейна . 

В футболе ЧМТ стоит по частоте на первом месте среди других видов, не считая любительского спорта. Футболисты при игре головой подвергаются двойной опасности: с одной стороны, при столкновении с противником, с другой — из-за резкого удара мячом. Типичные повреждения головы у вратарей наносятся пинком  или при ударе о ворота (рис. 43).

В связи с распространением гандбола на малом поле частота повреждений головы у вратарей возросла, так что ушиб глаз и синдром сотрясения являются почти типичными травмами.

ЧМТ в гимнастике случаются не только при падении или неудачном соскоке со снаряда, но и в случаях неправильной физической нагрузки при вольных упражнениях на твердом грунте или на трамплине. При этом относительно часто наряду с ЧМТ встречаются повреждения в шейном отделе позвоночника.

В легкой атлетике ЧМТ наносятся снарядами для метания, которые из-за недостаточного обеспечения безопасности попадают в других спортсменов, судей или зрителей. В табл. 11 представлено распределение ЧМТ в отдельных видах спорта. — (по Petersen-Wenker).

распределение ЧМТ в отдельных видах спорта

В боксе падение на ринге столь же часто является причиной ЧМТ, как и удар по голове. Это положение, разумеется, не относится к многократным легким сотрясениям мозга, которые лишь в суммарном действии приводят к развитию хронических мозговых повреждений.

В табл. 12 представлена доля ЧМТ среди всех повреждений в различных видах спорта, прежде всего зимних. Значительные различия легко здесь объясняются специфическими особенностями видов спорта.

ЧМТ среди всех повреждений в различных видах спорта

Как и при повреждениях других частей тела, причинами ЧМТ является прямое или непрямое силовое воздействие.

Прямые травмы в спорте возникают, например, при:
—    падении (хоккей с шайбой, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, велоспорт, мотоспорт, конный спорт, бокс, гимнастика) ;
—    падении спортивного снаряда (футбол, хоккей с мячом, шайбой, снаряды для метания);
—    столкновении с противником (борьба, бокс);
—    ударе или толчке (бокс, американский футбол, хоккей с шайбой) ;
—    столкновении с препятствием при прыжках в воду (подводное препятствие, другой спортсмен, поверхность воды).

Непрямые повреждения (травмы мозга) возможны вследствие запрокидывания от удара головы. Эта травма имеет так называемый механизм хлыстового удара, когда голова при неожиданной остановке движения туловища еще сохраняет прежнее направление движения (столкновение с препятствием в мото- и санном спорте, удар при раскрытии парашюта), или при резком переходе из состояния покоя. Последнее имеет место, например, при наездах или в боксе (апперкот, рис. 44).

Непрямые повреждения (травмы мозга)

При резком движении головы назад или вперед возможны также подвывихи, вывихи и переломо-вывихи в области шейного отдела позвоночника, последствия которых значительно тяжелее, чем последствия черепно-мозговой травмы. Направление и сила удара при травме головы определяют масштабы повреждений. Прежде всего для возникновения повреждения мозга имеет значение вид и величина ускорения. Для сравнения напомним, что при столкновении с препятствием на скорости 40 км/ч действующая сила равна таковой, развивающейся при падении с высоты 10 м. Из дидактических соображений в последующем повреждения мягких тканей головы, костей черепа и мозга будут рассматриваться отдельно. Следует, однако, подчеркнуть необходимость постоянно иметь в виду сочетанные повреждения. При сопутствующих повреждениях глаз, слухового и вестибулярного аппарата, а также носа, его полостей и зубочелюстной области во всех случаях необходима консультация специалистов для обеспечения оптимальных результатов лечения.

Специфические проблемы при лечении и оценке ЧMТ обусловлены прежде всего тесной анатомической связью между участками повреждения и жизненно важными центрами мозга, а также определенным объемом черепной коробки.

Последнее делает невозможным выравнивание давления при кровотечениях и отеках мозга, что может привести к возникновению опасного для жизни уровня черепно-мозгового давления

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 881 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: повреждение головы, спортивная травматология, травмы головы, травмы в спорте
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)