г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Скользящие приемы в массаже

Скользящие приемы в массаже
Главная » 2018 » Январь » 28 » Скользящие приемы в массаже
00:57
Скользящие приемы в массаже

Изложение методики приемов является одной из самых трудных частей описания массажа: ни одно описание, как бы оно ни было талантливо, ни один рисунок, как бы он хорошо ни иллюстрировал прием, не могут заменить непосредственный показ приема. Кроме того, чтобы манипуляции рисовались яснее, приходится для получения наилучших снимков занимать место, часто не отвечающее требованиям техники массажа. Вот почему учиться массажу только по руководству трудно. Мы старались изложить эту часть возможно более образно и с достаточным числом иллюстраций. Щепетильная точность в описании приемов весьма важна ввиду того, что от точности выполнения приемов очень зависит самый характер действия массажа на ткани, которое может быть лечебным, а при нарушении технических правил способно не только превращаться в бесполезное, но и приносить вред.

К группе скользящих приемов относиться все виды поглаживания. Поглаживание, один из самых древнейших приемов, бывает простым (касательным) и обхватывающим. При простом поглаживании кисть массирующей руки выпрямлена, но не напряжена и скользит по коже, как бы только касаясь ее. Это самый нежный вид поглаживания. При своем движении кисть соприкасается со сравнительно небольшим числом точек, почти совершенно не увлекая за собой кожи.

Касательное поглаживание можно производить концами пальцев или всеми пальцами, ладонной их стороной или тыльной, или, наконец, всей кистью. Если к поглаживанию присоединить еще давление, то получится давящее поглаживание, имеющее более сложное действие и относящееся к смешанной группе (см. далее). Поглаживать можно по прямому направлению или по круговому, спиральному; во втором случае массирующая рука описывает как бы спиральную кривую. Сила нажима при этих приемах минимальная. Скорость воспроизведения приема равна 40—80 см в секунду.

Обхватывающее поглаживание производится двумя пальцами или всей кистью, в зависимости от топографоанатомических особенностей массируемой области. В первом случае два пальца обхватывают массируемую ткань,а ладонь, если возможно, прилегает к ней своим локтевым краем (рис. 1), при этом вся кисть движется в направлении отводящих сосудов. Во втором случае массируемая ткань захватывается всей кистью, причем ладонь должна прилегать вплотную (рис. 2).

Приемы скольжения в массаже

Направление скользящего движения при массаже руки

При своем продвижении по направлению отводящих сосудов кисть перемещается таким образом, что большой и указательный пальцы направляются или над местом разделения крупных отводящих сосудов, или по границе разделения массируемых частей, например, групп разгибателей либо сгибателей (рис. 3).

границе разделения массируемых частей

Поглаживание производится в начале и в конце медленнее и легче, в средине — быстрее и энергичнее. В среднем скорость движения равняется 15—20 см в секунду. Замедление поглаживания в конце приема, помимо общих соображений, важно еще и потому, что в эти моменты перед массирующей рукой движутся все увеличивающиеся количества тканевой жидкости и содержимого венозных и лимфатических сосудов.

При поглаживаниях массирующая рука должна быть подобна как бы полузастывшему воску, точно приспособляясь к контурам мало податливых областей (костные выступы); но и там, где подлежат мягкие ткани, необходимо, чтобы массирующая кисть была эластична и действовала равномерно всей своей поверхностью, тогда и самая худощавая рука будет казаться весьма нежной и мягкой. Большой и остальные пальцы должны образовать вместе с ладонью как бы желоб, а направление длинника кисти лишь слегка отклоняться от продольной оси массируемой области, например, предплечья.

Такой прием содействует усилению циркуляции крови и отжатию массируемой ткани. На этом деплеторном действии приема основан метод предварительного массажа. Желая достигнуть наибольшего эффекта отжимания, мы должны строго придерживаться направления отводящих сосудов, проходящих в крупных межмышечных перегородках. Опыты с впрыскиванием туши в мышцы показали, что после обычного массажа при несоблюдении этого правила большая часть туши задерживается в отводящих сосудах перегородок, имеющих направление вертикальное вглубь или наклонное к массируемой поверхности кожи. Этого не бывает, когда одновременно специально отжимаются и эти сосуды. Отсюда понятно несовершенство мецгеровского массажа, при котором захватываются мышцы без учета их функции. Массаж мышц нужно производить так, чтобы при сдавливании мышечных масс сжимались и отводящие сосуды в крупных межмышечных перегородках.

Выработаны направляющие массажные линии. Руководствуясь этими направляющими линиями, поглаживания проводят следующим образом: большой палец с одной стороны, а указательный и остальные пальцы с другой стороны следуют по этим линиям, пространство же между линиями отглаживается ладонью. При этом отводящие крупные сосуды специально сжимаются пальцами, а вся остальная область — ладонью. Таким образом получается периодическое достаточно полное отжимание мышц. Приемы, выполненные подобным образом, дают лучший результат, чем мецгеровский массаж с применением беспорядочного захватывания различных групп мышц. Таким упрощенным поглаживанием хотя и удается вытеснить из мышечных лимфатических капилляров часть жидкости, но она в большом количестве возвращается, как только прекращается давление массирующей руки на эти капилляры, поскольку не возникает присасывания со стороны более крупных лимфатических сосудов, при упрощенном поглаживании остающихся без достаточного воздействия массажного приема.

Помимо определения направления поглаживания необходимо выяснить, откуда следует начинать поглаживание и где его кончать. При поглаживании отдельных мышц конечности этот вопрос разрешается просто: нужно начинать с дистального конца сухожилий и направлять к проксимальному концу. Если приходится приступать к общему массажу всей конечности, то решение этого вопроса несколько сложнее: необходимо отглаживать отводящие сосуды, начиная с пальцев, и до конца, т. е. до подмышечной впадины или до паховой складки. На этом большом протяжении уже с середины длинника конечности приходится продвигать массирующей рукой большую волну жидкости; при наличии отека конечности это скопление жидкости перед массирующей рукой чрезмерно увеличивается и, следовательно, создаются условия для травмирования. Поэтому общее поглаживание, в особенности, когда еще имеется отек, нужно начинать с вышележащих частей, после отжимания которых освобождается путь для продвижения жидкости, находящейся в нижележащих частях. Например, при общем массаже ноги надо поглаживать сначала бедро, а затем голень, причем вслед за этим поглаживанием надо общими, непрерывающимися штрихами отгладить и голень и бедро. В заключение начинают поглаживания с пальцев и опять проходят по всей конечности. Этот метод получил название нисходящего массажа, в данном случае, нисходящего поглаживания.

В отношении поглаживания нервных стволов вопрос несколько сложнее. Ток жидкости, окружающей нервные волокна и берущей начало из арахноидальных пространств спинного мозга, совершается в направлении от центра к периферии; поэтому рационально массировать в том же направлении, а при общем массаже — в противоположном (Сепп, Цукер, Шмидт). Мы должны указать, что следует поглаживать и в ту и в другую сторону, иначе жидкость будет скопляться между волокнами. Это замечание следует учитывать при выполнении и других приемов массажа нервных стволов.
 

Регулярное посещение бани в Пуще Водице и  массаж, дают оздоровляющий эффект организму.

Категория: Массаж | Просмотров: 37 | Добавил: ElNekr | Теги: Скользящие приемы в массаже, Приемы массажа, массаж, Техника массажа
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.