г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Систематика приемов массажа

Систематика приемов массажа
Главная » 2018 » Январь » 28 » Систематика приемов массажа
00:49
Систематика приемов массажа

Систематика приемов массажа недостаточно разработана. Заблудовский и некоторые другие авторы признавали две основные группы приемов:    

  • приемы удара.
  • приемы трения.

Часть авторов совершенно не различает основных групп приемов и называет отдельные приемы — поглаживание, вибрацию, сотрясение, разминание, растирание, поколачивание и т. п. Нередко под одним и тем же названием описываются совершенно различные манипуляции. Это усложняет и запутывает систематику. Дело не в том, чтобы уничтожить несколько названий, а в том, чтобы точно описать приемы и указать основные принципы выполнения их. Научно обоснованный прием массажа должен быть так же точен, как, например, прописываемое лекарство, должен иметь определенное название, дозировку. Безымянные приемы плохо запоминаются и плохо усваиваются.

Применяемых и рекомендуемых для массажа приемов очень много. Необходимо выделить из этой массы наиболее ценные.

Критерием оценки может служить следующее: прием должен обладать точным и определенным действием на организм, создавать возможность необходимой дозировки, отличаться хорошо разработанной техникой, быть наиболее удобным для исполнения, требовать от массажиста наименьшей затраты энергии и в то же время давать наибольший эффект.

По технике воспроизведения и по направлению действия все подобного рода приемы сводятся к трем основным категориям:

1) приемы, действующие параллельно поверхности, или просто параллельные;

2) приемы центробежные;

3) приемы центростремительные.

Все остальные приемы составляются из этих основных. Все приемы рефлекторно действуют на центральную нервную систему, и это действие может быть усилено подобными же приемами, но специально направленными на нервные центры.

Параллельные приемы — это приемы, скользящие по поверхности массируемой ткани. К ним относятся различные виды поглаживания. Они производят своеобразный эффект, способствуя, главным образом, передвижению крови, лимфы и тканевой жидкости. Центробежные приемы — это приемы оттягивающие. Они растягивают и смещают ткани, разъединяют сращения, увеличивают подвижность тканей.

Центростремительные приемы — это приемы прижимающие. Из всех приемов они особенно приспособлены для более или менее сильного воздействия на центральную нервную систему.

Из сочетания этих основных приемов получаются смешанные формы, характер действия которых зависит от приближения к той или иной группе.

Используемые нами приемы в общем могут быть сгруппированы следующим образом:

Первая группа — приемы скользящие, необхватывающие (касательные) и обхватывающие поглаживания.

Вторая группа — приемы оттягивающие: подергивание, вытяжение, растягивание и разъединение.

Третья группа — приемы прижимающие: давление и его виды (придавливание, сдавливание, сотрясение и вибрация), доколачивание и его виды (рубление, стегание, обхватывающие и необхватывающие похлопывания) .

Четвертая группа — приемы скользящие-отгягивающие (разминания и выжимания).

Пятая группа — приемы скользящие-прижимающие (растирание и его виды; пиление, штрихование, стругание, пересекание, давящие поглаживания).

Шестая группа — приемы раскачивающие, действующие в нескольких направлениях (то прижимающие, то оттягивающие), а именно: встряхивание, раскачивание, обхватывающие сотрясения, суставные пассивные движения.
 

Регулярное посещение сауны в Пуще Водице и профессиональный массаж, дают эффект  профилактики различным заболеваний и позитивный заряд энергии для всего тела.

Категория: Массаж | Просмотров: 50 | Добавил: ElNekr | Теги: Систематика приемов массажа, массаж
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.