Разрывы сухожилий

Подкожные разрывы сухожилий. Они происходят во время спортивных нагрузок, преимущественно вследствие дегенеративных изменений после относительной или абсолютной перегрузки соответствующей продолжительности.

Это подтверждается гистологическими исследованиями ткани сухожилия, взятой во время оперативного вмешательства, произведенного в первые 4 ч после травмы. До появления вторичных изменений в большинстве случаев определились первичные явления, которые снижали порог нагрузки.

Первопричиной структурных изменений прежде всего является относительно плохое кровоснабжение сухожилий. В возрасте 25—30 лет оно еще более ухудшается; из-за недостаточного питания снижается прочность на разрыв. Дополнительными причинами являются общие заболевания, болезни обмена веществ, хронические воспаления и переохлаждения.

Часто встречаются разрывы гистологически не измененных сухожилий. В этих случаях механическая нагрузка превышает выносливость на разрыв. Здесь еще раз обращаем внимание на разрыв ахиллова сухожилия. Из данных анамнеза могут быть выявлены среди возможных причин подкожных разрывов сухожилий следующие:

—  максимальное напряжение мышцы (толчок, бросок);

—    неожиданная остановка активного движения (гандбол);

—    пассивное растяжение работающей мышцы при одновременном напряжении антагонистов (маневренные движения при падении или столкновении, движения при страховке);

— прямая тупая травма максимально напряженного при беге или в прыжке сухожилия (толчок, удар, столкновение).

Этот перечень можно отнести и к повреждениям мышц, которые будут описаны ниже (рис. 1).
Разрывы сухожилий в спорте

В зависимости от локализации следует различать;

—    отрывы в месте прикрепления без костного фрагмента;

—    неполный или полный разрыв по ходу сухожилия.

Отрывы сухожилий в месте прикрепления без костных фрагментов, за исключением повреждений сухожилий разгибателей пальцев, встречаются относительно редко. Мы наблюдали ежегодно 1—2 случая с различной локализацией:

—    отрыв сухожилия надостной мышцы в области большого бугорка;

—    отрыв длинного сухожилия и двуглавой мышцы в области акромиона (рис. 2) (отрывы сухожилий двуглавой мышцы в области бугристости лучевой кости и клювовидного отростка встречаются еще реже — 88);

Отрыв длинного сухожилия двуглавой мышцы плеча

—    отрыв сухожилия трехглавой мышцы в области локтевого отростка;

—    отрыв средней части апоневроза разгибателя при вывихе в проксимальном межфаланговом суставе;

—  отрыв сухожилия четырехглавой мышцы в области краниального полюса надколенника (рис. 3, 4);

— отрыв ахиллова сухожилия в области бугра пяточной кости.

Фиксация основания сухожилия в краниальном полюсе надколенника

Разрыв сухожилия надколенника

Все другие виды отрывов сухожилий встречаются еще реже, так же как и одновременные разрывы соответствующих сухожилий обеих конечностей, например собственной связки надколенника и ахиллова сухожилия.

Относительно частой, но сравнению с этими редко встречающимися случаями, травмой в спорте и повседневной жизни является отрыв апоневроза разгибателя у основания концевой фаланги пальцев.

Диагноз отрыва сухожилия, так же как и при разрывах, можно поставить на основании неожиданного появления боли при незначительной нагрузке, выпадения функции и изменения нормальных контуров.

При всех названных травмах показано оперативное лечение, при отрыве дистального сухожилия разгибателя без костного фрагмента встает вопрос о применении полуоперативного метода — временного артродеза спицей Киршнера в положении переразгибания.

При разрывах сухожилий в отделах, удаленных от мест начала и прикрепления, локализация разрыва не имеет значения — функция в большинстве случаев выпадает. Исключением могут быть неполные разрывы в области верхней конечности. Но даже неполные разрывы сухожилий при консервативном лечении чреваты для спортсмена большой потерей времени и отсутствием уверенности в окончательных хороших функциональных результатах, так что даже при более точном диагнозе следует взвешивать возможность операции. Что касается сильных сухожилий нижней конечности (прежде всего четырехглавой мышцы бедра, двуглавой мышцы бедра и трехглавой мышцы голени), различие между неполным и полным разрывом не играет роли. Обе формы разрыва вызывают выпадение функции, так что здесь во всех случаях показана операция. Как спортивная травма разрывы сухожилий верхней конечности (двуглавая и трехглавая мышцы — рис. 5) встречаются редко, на нижней конечности, напротив, их можно наблюдать чаще, даже если не учитывать типичных разрывов ахиллова сухожилия.

Разрывы сухожилий верхней конечности

Ежегодно мы наблюдаем:

—    1—2 разрыва сухожилия двуглавой мышцы бедра (рис. 6, 7) или значительно реже;

—    подкожные разрывы четырехглавой мышцы или

—   собственной связки надколенника, о которой сообщается, что она бывает предрасположена к разрывам после введения кортикостероидов у прыгунов в высоту; другие локализации представляют казуистическую редкость.

Разрыв двуглавой мышцы бедра у мужчины 35 лет

Состояние после наложения шва по гладкой поверхности сухожилий

Разрывы ахиллова сухожилия являются наиболее частой травмой в спорте и описаны особо.

Диагноз может быть поставлен на основании перерыва сухожилия, когда гематома еще не стерла структуру. Отмечаются местная боль и боль при движении, а также типичная картина выпадения функции. Состояние функции следует проверять во всех случаях при нагрузке или сопротивлении.

Лечение названных разрывов сухожилий в возрасте старше активного во всех случаях должно быть хирургическим, чтобы восстановить необходимую в любом возрасте функцию двуглавой, надостной и трехглавой мышц верхней конечности, а также двуглавой, четырехглавой мышц и трехглавой мышцы голени нижней конечности.

Первичное хирургическое вмешательство должно быть по возможности проведено в наиболее ранние сроки, не позднее 3 дней с момента разрыва.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1005 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: повреждения сухожилий, травмы сухожилий, Подкожные разрывы сухожилий, спортивная травматология, Разрывы сухожилий
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)