Разгибательный аппарат коленного сустава

Разгибательный аппарат коленного сустава выполняет важные динамические и статические функции. Его напряжение предотвращает непроизвольное «подкашивание», что имеет большое значение для устойчивости. Коленная чашечка как сесамовидная кость внедрена в сухожильное начало четырехглавной мышцы бедра, конечный участок которой представляет собой связку надколенника. Боковые звенья разгибательного аппарата располагаются с обеих сторон надколенника и усиливают фиброзную капсулу сустава. Костный и связочный отделы разгибательного аппарата подвергаются ряду типичных и случайных спортивных повреждений и микротравм. Последнее относится прежде всего к весьма уязвимому из-за большой нагрузки бедренно-пателлярному сочленению. На надколенник при вставании из приседа действует давление 1000 кГс.

Разрывы сухожилий в области четырехглавой мышцы и связки надколенника встречаются очень редко и происходят при соскоке. Относительно выше частота их после многократных введений кортикостероидов при последствиях перегрузки у прыгунов в высоту. Несколько чаще, как и последствия растяжения мышц, наблюдается отрыв бугристости большеберцовой кости (рис. 152).

Полный отрыв собственной связки надколенника с участками бугристости

Клинически эти повреждения распознаются по отсутствию активного сгибания голени, высокому стоянию надколенника и диастазу разгибательного аппарата. Симптоматика подобна таковой при переломе надколенника.

Оптимальным лечением надрывов и разрывов сухожилий может быть лишь хирургическое лечение. Участки поврежденного разгибательного аппарата сшиваются, а бугристость большеберцовой кости с помощью проволочного шва или винта фиксируется к своему ложу. Дополнительный остеосинтез позволяет осуществлять ранние движения. 
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1059 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, Разгибательный аппарат, травмы разгибательного аппарата
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)