г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка
Главная » 2018 » Февраль » 2 » Профилактика столбняка
18:12
Профилактика столбняка

1.    Обработка раны в соответствии с правилами хирургии с удалением размозженных тканей и внедрившихся инородных тел, а также тщательное иссечение раны до здоровых тканей является важной предпосылкой профилактики столбняка.

2.    Наилучшим методом профилактики является своевременная активная иммунизация всего населения. Благодаря атому при дополнительной вакцинации в случае травм можно с вероятностью, граничащей с надежностью, предотвратить развитие столбнячной инфекции.

Активная основная иммунизация против столбняка в ГДР состоит в:

—    двукратном введении 1 мл анатоксина (Telatoxoid TAT) — адсорбированной вакцины — с промежутком .3—6 нед;

—    введении столбнячного анатоксина (0,5 мл) спустя год.

Помимо гуморального иммунитета, подобная иммунизация создает клеточный иммунитет. Такой иммунитет оказывает гораздо большее защитное действие, чем можно было бы предположить, если учесть тигр антител в сыворотке крови. Образование антитоксина происходит в ретикулоэндотелиальной системе. Образование антител можно стимулировать в любое время путем введения антител (столбнячный анатоксин), что вызывает повышение титра антител в сыворотке крови в течение 24 ч после дополнительной ревакцинации в случае травмы (0,5 мл анатоксина).

Повторные вакцинации, проводимые через относительно короткий промежуток времени (~3 года!), несут с собой определенную опасность. Взаимодействие консервирующего средства мертиолата, оказывающего сенсибилизирующее действие, с белком вакцины может привести к развитию аллергической реакции, которая способна временно снизить спортивную работоспособность.

Каждая повторная вакцинация повышает клеточный иммунитет, но но существующим в ГДР положениям в настоящее время необходима еще одна прививка, если со времени последнего введения столбнячного анатоксина до момента травмы прошло 12 мес или более.

3.    В соответствии с существующими положениями в случае неполного курса иммунизации или при отсутствии таковой рекомендуется проведение следующих мероприятий.

Неполной иммунизацией считается тот случай, когда пациент получал анатоксин лишь один раз в жизни, а именно в период от 4 нед до 5 лет — до .момента вакцинации, проводимой в связи с травмой. Возможно проведение ускоренной иммунизации путем введения 2*1 мл анатоксина с промежутком в 2 дня и 0,5 мл анатоксина через 1 год.

В случае отсутствия иммунизации предлагается проведение одновременной профилактики путем глубокого внутримышечного введения 4500 АЕ, противостолбнячной антитоксической сыворотки, полученной от лошадей, крупного рогатого скота или баранов.

Следует проверить переносимость сыворотки соответствующего вида животных (конъюктивальная проба — следует соблюдать правила разведения!).

Чужеродный белок действует как аллерген и при введении анатоксина дает осложнения в 20—40% случаев! (сывороточная болезнь, анафилактический шок). Через 10-14 дней после пассивной иммунизации действенность титра более не определяется.

Поэтому в соответствии с международными рекомендациями  во всех случаях, а не в порядке исключения рекомендуется применение изготавливаемого из сыворотки человека противостолбнячного иммуноглобулина (синонимы:    TetumanR, TetabulinR). Он безопасен, применение его более рационально, так как не требует теста (проведения предварительной пробы) и его решающее преимущество заключается в более длительном последействии — от 18 до 24 дней.

Практическое заключение: активная своевременная иммунизация является предпосылкой действенной профилактики столбняка и не приводит врача в противоречие с существующими положениями по проведению одновременной профилактики невакцинированных, которая не всегда успешна, требует затрат времени и даже может быть опасной для жизни.

Лечащий врач спортивной команды должен считать важной задачей обеспечение иммунологической защиты.

Без доказанной основной иммунизации против столбняка, зафиксированной в спортивном паспорте, не может быть дано ни одно разрешение на старт. Было бы полезно указывать в спортивном паспорте данные об основной и дополнительной иммунизации против столбняка, как это уже требуется в некоторых спортивных секциях (например,волейболе).
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 28 | Добавил: ElNekr | Теги: инфекция столбняка, профилактика столбняка, лечение столбняка, заболевание столбняком
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.