Повреждения в области предплечья

Повреждения в области предплечья встречаются в спорте на обеих костях в отдельности, вместе или в сочетании с повреждением в проксимальном, а также дистальном отделах лучелоктевого сустава.

Именно при переломах предплечья наблюдается неблагоприятная тенденция мягких тканей попадать в щель перелома, препятствуя репозиции.

Контакт костных фрагментов может привести к образованию мостообразной мозоли, что полностью исключает возможность пронации и супинации и тем самым значительно ограничивает функцию кисти. Это может произойти при изгибе оси более чем в 5°, когда сухожилия становятся относительно слишком длинными или слишком короткими. Следует помнить об особенностях перелома по типу «зеленой ветки» у детей (рис. 110), когда сохраняется периостальный слой.

переломы по типу «зеленой ветки»

Диагноз ставят в большинстве случаев на основе осевой деформации, однако без рентгенографии его нельзя подтвердить в отношении типа и локализации перелома.

В механизме повреждения преобладает непрямая травма при падении на вытянутую вперед руку. Это случается в основном на уроках физкультуры и в любительском спорте при падениях со снарядов, катании на роликах, коньках или при играх в мяч, а также при несчастных случаях в мото- и велоспорте у взрослых. Прямой перелом локтевой кости в середине диафиза при парировании удара встречается редко.

Возможны следующие типы переломов:

— перелом диафиза лучевой или локтевой кости либо обеих (полный) на различном уровне (рис. 111);
перелом диафиза лучевой или локтевой кости

—    перелом диафиза локтевой кости с вывихом в проксимальном лучелоктевом суставе (Монтеджи) (рис. 112);

перелом диафиза локтевой кости с вывихом в проксимальном лучелоктевом

—    перелом диафиза лучевой кости с вывихом в дистальном лучелоктевом суставе (Голеацци) (рис. 11З);

перелом диафиза лучевой кости с вывихом в дистальном лучелоктевом суст

—    дистальный перелом лучевой кости (в типичном месте) у взрослых, который соответствует дистальному эпифизеолизу лучевой кости у детей. 

Повреждение кожных покровов в спорте случаются редко. Здесь следует иметь в виду повреждения сухожилий, нервов и сосудов.

Лечение: репозиция отломков при диафизарных переломах и последующее консервативное лечение требуют иммобилизации предплечья в гипсовой повязке в течение 6—8—10 нед. То же относится к остеосинтезам, не создающим необходимой стабильности для выполнения упражнений, например остеосинтез с помощью гвоздей, который требует иммобилизации в течение по меньшей мере 4 нед.

Решение о консервативном лечении (репозиция и иммобилизация в гипсовой повязке) легче принимают при лечении пострадавших более молодого возраста, если имеется только перелом предплечья и попытка репозиции оказалась успешной или удается хорошо сохранить ее результат.

Внимание! При переломах предплечья и после удачной репозиции имеется склонность к соскальзыванию (исключение: переломы по типу «зеленой ветки»). Поэтому на 3-й, 7-й и 14-й день необходим рентгенологический контроль.

При лечении методом выбора является стабильный остеосинтез 6 сохранением функций (прежде всего при полных диафизарных переломах предплечья), по принципу SAO он получает все большее распространение не только в отношении активных спортсменов. Этот вид остеосинтеза допускает ранние движения верхней конечности после операции (самый поздний срок — после заживления раны).

Типичный перелом лучевой кости, который встречается преимущественно у лиц старшего возраста после падения, напротив, рекомендуется лечить, как и прежде, консервативно. После репозиции необходима иммобилизация в течение 4—6 нед. В детском возрасте этому перелому соответствует эпифизеолиз в дистальном отделе лучевой кисти, который лишь в отдельных случаях требует временной фиксации спицей Киршнера.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1402 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Повреждения в области предплечья, перелом предплечья, спортивная травматология, травма предплечья
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)