г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Повреждения в области предплечья

Повреждения в области предплечья
Спорткомплекс » 2018 » Декабрь » 5 » Повреждения в области предплечья
22:37
Повреждения в области предплечья

Повреждения в области предплечья встречаются в спорте на обеих костях в отдельности, вместе или в сочетании с повреждением в проксимальном, а также дистальном отделах лучелоктевого сустава.

Именно при переломах предплечья наблюдается неблагоприятная тенденция мягких тканей попадать в щель перелома, препятствуя репозиции.

Контакт костных фрагментов может привести к образованию мостообразной мозоли, что полностью исключает возможность пронации и супинации и тем самым значительно ограничивает функцию кисти. Это может произойти при изгибе оси более чем в 5°, когда сухожилия становятся относительно слишком длинными или слишком короткими. Следует помнить об особенностях перелома по типу «зеленой ветки» у детей (рис. 110), когда сохраняется периостальный слой.

переломы по типу «зеленой ветки»

Диагноз ставят в большинстве случаев на основе осевой деформации, однако без рентгенографии его нельзя подтвердить в отношении типа и локализации перелома.

В механизме повреждения преобладает непрямая травма при падении на вытянутую вперед руку. Это случается в основном на уроках физкультуры и в любительском спорте при падениях со снарядов, катании на роликах, коньках или при играх в мяч, а также при несчастных случаях в мото- и велоспорте у взрослых. Прямой перелом локтевой кости в середине диафиза при парировании удара встречается редко.

Возможны следующие типы переломов:

— перелом диафиза лучевой или локтевой кости либо обеих (полный) на различном уровне (рис. 111);
перелом диафиза лучевой или локтевой кости

—    перелом диафиза локтевой кости с вывихом в проксимальном лучелоктевом суставе (Монтеджи) (рис. 112);

перелом диафиза локтевой кости с вывихом в проксимальном лучелоктевом

—    перелом диафиза лучевой кости с вывихом в дистальном лучелоктевом суставе (Голеацци) (рис. 11З);

перелом диафиза лучевой кости с вывихом в дистальном лучелоктевом суст

—    дистальный перелом лучевой кости (в типичном месте) у взрослых, который соответствует дистальному эпифизеолизу лучевой кости у детей. 

Повреждение кожных покровов в спорте случаются редко. Здесь следует иметь в виду повреждения сухожилий, нервов и сосудов.

Лечение: репозиция отломков при диафизарных переломах и последующее консервативное лечение требуют иммобилизации предплечья в гипсовой повязке в течение 6—8—10 нед. То же относится к остеосинтезам, не создающим необходимой стабильности для выполнения упражнений, например остеосинтез с помощью гвоздей, который требует иммобилизации в течение по меньшей мере 4 нед.

Решение о консервативном лечении (репозиция и иммобилизация в гипсовой повязке) легче принимают при лечении пострадавших более молодого возраста, если имеется только перелом предплечья и попытка репозиции оказалась успешной или удается хорошо сохранить ее результат.

Внимание! При переломах предплечья и после удачной репозиции имеется склонность к соскальзыванию (исключение: переломы по типу «зеленой ветки»). Поэтому на 3-й, 7-й и 14-й день необходим рентгенологический контроль.

При лечении методом выбора является стабильный остеосинтез 6 сохранением функций (прежде всего при полных диафизарных переломах предплечья), по принципу SAO он получает все большее распространение не только в отношении активных спортсменов. Этот вид остеосинтеза допускает ранние движения верхней конечности после операции (самый поздний срок — после заживления раны).

Типичный перелом лучевой кости, который встречается преимущественно у лиц старшего возраста после падения, напротив, рекомендуется лечить, как и прежде, консервативно. После репозиции необходима иммобилизация в течение 4—6 нед. В детском возрасте этому перелому соответствует эпифизеолиз в дистальном отделе лучевой кисти, который лишь в отдельных случаях требует временной фиксации спицей Киршнера.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 15 | Добавил: ElNekr | Теги: Повреждения в области предплечья, перелом предплечья, спортивная травматология, травма предплечья
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [97]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.