Повреждения в области плечевого пояса

Перелом ключицы является в целом наиболее частым переломом. Из-за самой травмы, а прежде всего вследствие тяги прикрепляющихся к костным фрагментам мышц возникает типичное смещение (рис. 80).

Перелом ключицы

Медиальная часть лопатки вытянута краниально (m. sterno cleidomastoideus), латеральная — каудально (in. pectoralis). Это смещение плохо поддается репозиции, и практически его невозможно закрепить консервативным путем. Поскольку консервативное лечение переломов лопатки с помощью повязки в виде рюкзака па 2—3 нед дает почти во всех случаях хороший функциональный результат, данный метод лечения широко применяется в общей травматологии (рис. 81).

консервативное лечение переломов лопатки

Спортсмены с такой повязкой могут продолжать тренировки в беге или упражнения па велоэргометре. Имеются даже примеры олимпийских достижений спортсменов со свежими переломами ключицы (верховая езда). Специфические спортивные нагрузки, такие как  плавание, шоссейный велоспорт, игры с мячом, в первые 3—4 нед консервативного лечения невозможны или возможны не с той степенью активности, которая необходима для эффекта тренировки. Здесь требуется остеосинтез, позволяющий выполнять упражнения, в оптимальном варианте по принципам SAO (рис. 82, 83). Быстрое восстановление спортивной работоспособности при определенных предпосылках является дополнением к общепризнанным показаниям к оперативному лечению.

Оперативный остеосинтез при оскольчатом переломе ключицы Оперативный остеосинтез при переломе ключицы

Эти показания следующие :

—    покалывание кожных покровов костными фрагментами;

—    давление фрагментов или мозоли на подключичные сосуды или плечевое сплетение;

—    псевдоартроз;

—    перелом с заинтересованностью сустава.

Вывих в одном или обоих суставах ключицы является почти типичным при сильных падениях (прыжки на лыжах с трамплина — мотоспорт) или непрямых повреждениях при рычаговом движении рукой в борьбе и дзюдо (рис. 84).

повреждениях при рычаговом движении рукой в борьбе и дзюдо

Четким клиническим признаком является ступенеобразность при подъеме плеча (рис. 85) или в области яремной ямки (Jugulum) (рис. 86). В области ключично-акромиального сочленения определяется, кроме того, так называемый феномен клавиши рояля от давления ключицы.

клиническим признаком является ступенеобразность при подъеме плеча

клиническим признаком является ступенеобразность области яремной ямки

Вывих в грудино-ключичном сочленении опасен лишь в том случае, когда он происходит в дорсальной области, т. е. в направлении апертуры грудной клетки. Вследствие этого происходит сдавление блуждающего нерва и трахеи. Само собой разумеется, что медиальный конец ключицы не выступает, но его можно нащупать в углублении.

Поскольку никогда нельзя предугадать окончательный функциональный результат, повреждения такого рода у продолжающих активные занятия спортсменов во всех случаях следует лечить хирургическим путем. При вывихе всегда происходит разрыв связок. При раннем оперативном вмешательстве — до 3 дней с момента травмы — возможно их сшивание. После этого срока требуется пластика. Для этого мы используем либо аутотрансплантаты сухожилий, например, из длинной ладонной мышцы, либо аллотрансплантаты из широкой фасции бедра, а также твердой мозговой оболочки. В медиальной области, т. е. в грудино-ключичном сочленении, достаточна пластика связок в виде восьмерки.

Не следует применять для фиксации спицы Киршнера, так как они могут проникнуть в грудную клетку.

В латеральной области в плечевом суставе наряду с наложением шва или пластикой разорванных связок требуется еще временная иммобилизация. При этом не следует вводить в сустав металлические конструкции, так как это может вызвать вторичные артрозы. Оправдала себя фиксация с помощью винтов ключицы с клювовидным отростком (рис. 87) на срок 8 нед. Этот метод обеспечивает прочное соединение связок, способное переносить нагрузку. Во время фиксации винтами отведение в плечевом суставе не должно превышать 90°.

Временная фиксация компрессирующими винтами бокового отдела ключицы

Переломы лопатки возникают преимущественно в результате значительного силового воздействия (мотоспорт, скоростной спуск на лыжах), так как кость хорошо защищена мышечным покровом. Непрямые переломы в околосуставной области возможны, но встречаются очень редко.

Эти переломы не имеют функционального значения, за исключением тех случаев, когда повреждены суставообразующие участки, например акромиальный отросток (рис. 88). В этих случаях, а также при чресшеечных переломах лопатки (рис. 89) необходима операция, чтобы сохранить оптимальную функцию сустава. В других случаях вполне достаточным оказывается консервативное лечение с помощью повязки для фиксации верхней конечности на 7 —14 дней и затем функциональной гимнастики. Возможно осложнение — поражение надлопаточного нерва (исключена наружная ротация).

Отрыв акромиального отростка в результате несчастного случая Чресшеечный перелом лопатки в результате прямой тяжелой травмы

Вывихи в плечевом суставе являются типичной травмой в таких видах спорта, как борьба, дзюдо, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина. При удерживании горячих лошадей также может произойти вывих в плечевом суставе.

Анатомическими особенностями плечевого сустава объясняется высокая частота вывихов, на которые приходится более половины всех случаев леченых вывихов. Лишь одна треть головки плечевой кости заходит в суставную впадину. Последняя относительно широкая и несколько расслаблена, но усилена мышцами, прежде всего осуществляющими функцию ротации. В краниальном направлении имеется остеофиброзная защитная крыша. Это объясняет преобладание вывихов в вентральной области (вывих под клювовидным отростком) или каудальный подмышечный вывих (luxatio axillaris).

Клиническими симптомами являются боли, эластичная фиксация при попытке пассивного движения, пустая суставная впадина при пальпации.

При обследовании нужно иметь в виду возможность поражения подмышечной артерии, плечевого сплетения и подмышечного нерва (n. axillaris), дельтовидной мышцы вследствие вывиха или давления головки плечевой кости.

Как и при всех видах повреждений, рентгенограммы в двух проекциях подтверждают диагноз и позволяют исключить сопутствующие повреждения. Таковыми могут быть отрывы большого бугра (рис. 90) и одновременные переломы в области хирургической шейки плеча. Лечение заключается в репозиции — мы предпочитаем применять под общим обезболиванием метод Гиппократа с помощью упора пяткой в подмышечную область и вытяжение за верхнюю конечность. Затем осуществляется иммобилизация на 4—6 нед с помощью повязки Дезо. У молодежи столь длительная иммобилизация не вызывает приводящей контрактуры в плечевом суставе. Иммобилизация необходима для создания достаточной прочности суставной сумки.

Вывих в плечевом суставе с отрывом большого бугра

Внимание! Отсутствие иммобилизации или ее кратковременность существенно увеличивают частоту рецидива вывихов в плечевом суставе.

Повторные «привычные вывихи» в плечевом суставе препятствуют интенсивной спортивной нагрузке и значительно осложняют повседневную жизнь. В активном возрасте они всегда являются показанием к операции. Мы успешно применяем метод Eden — Hybinette — Lange, при этом костный трансплантат несколько поднимает передненижний край суставной впадины (рис. 91).

после операции по поводу привычного вывиха в плечевом суставе

Дополнительно делается пересадка подлопаточной мышцы вентрально. Целый ряд оперированных таким образом спортсменов вновь активно занимается спортом и достигает больших успехов.

Среди повреждений мышц плечевого пояса преобладают растяжения и ушибы. Лечение их состоит в мерах по стимуляции процессов резорбции, а также в применении обезболивающих средств.

Отрывы сухожилий надостной мышцы (supraspinatus) длинной головки двуглавой мышцы относительно редки и в последнем случае клинически быстро распознаются (брюшко мышцы деформировано). Паралич длинного грудного нерва (m. serratus lateralis) при подтягивании на руках наблюдается редко.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 953 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы в области плечевого пояса, спортивная травматология, травмы плечевого пояса
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)