Повреждения органов грудной клетки

Частота закрытых повреждений органов грудной клетки в общей травматологии возрастает в связи с увеличением плотности движения и скорости транспортных средств. Поэтому названные ниже последствия несчастных случаев следует рассматривать только в спорте, где скорость или определенные ограниченные силовые воздействия определяются спортивной спецификой.

Тупые повреждения сердца по функциональным и морфологическим последствиям подразделяются на:
—    commotio cordis;
—    contusio cordis;
—    отрывы сосочковых мышц и клапанов сердца;
—    разрывы сердечной стенки и сумки.

Тупые повреждения сердца описываются как отдельные случаи спортивных травм в результате ограниченного силового воздействия (удар в боксе, удар шайбой, столкновение с рулевым валом, падение на камень). Чаще всего наблюдается commotio cordis, который по клиническим симптомам и данным ЭКГ обозначается как «функциональный сердечный инфаркт».

Внимание! После тупых травм в области грудной клетки контрольные ЭКГ обязательны. Они помогают поставить диагноз при клинических симптомах депрессии кровообращения: и преходящего расширения сердца.

Разрывы аорты как спортивная травма наблюдаются прежде всего при падении на спину во время скоростного спуска на лыжах .

При подобном механизме травмы наступает неожиданное растяжение аорты из-за децелерации, с которой не могут справиться даже здоровые стенки сосудов, а тем более стенки сосудов с атероматозными изменениями. В зависимости от течения разрыва пострадавшие умирают еще на месте происшествия или (при благоприятных обстоятельствах) могут быть спасены в больнице.

Ушибы легких после тяжелых травм грудной клетки рентгенологически проявляются паренхимальным затемнением и описываются, например, при несчастных случаях в санном спорте. Они могут вызвать развитие пневмонии.

Разрывы паренхимы легких происходят либо вследствие сдавления при спортивном напряжении в виде спонтанного пневмоторакса, либо из-за прямого повреждения (перфорирующие инородные тела, например, лыжные палки  или прокалывающие фрагменты ребер. Если после пункции гематоторакса, а также возможного дренажа (по Бюлао) не наступает склеивания паренхимы, необходима операция, как и при надрывах и разрывах бронхов (рис. 77).

Разрывы паренхимы легких

Последние происходят вследствие сдавления или значительного прямого силового воздействия, например при попадании в грудную клетку метательного снаряда.

Разрывы диафрагмы происходят по каудальной границе грудной полости и в большинстве случаев приводят к смещению органов брюшной полости в область грудной клетки. Из-за клубкообразного положения печени при резкой компрессии нижней половины грудной клетки она в большинстве случаев разрывает купол диафрагмы или сухожильный центр (centrum tendineum,) (столкновение с рулевым валом, удар копытом). Наряду с клиническими симптомами: дыхательной недостаточностью, цианозом и укорочением перкуторного звука — рентгенологически определяется прежде всего разрыв диафрагмы, что является показанием к операции.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 811 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы органов грудной клетки, удары органов грудной клетки, Повреждения органов грудной клетки
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)