г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Повреждения мышц

Повреждения мышц
Главная » 2018 » Февраль » 4 » Повреждения мышц
15:16
Повреждения мышц

Повреждения сокращенных мышц относятся к частым спортивным травмам. В течение года подобные травмы бывают у каждого 4-го спортсмена, и доля повреждений мышц среди общего числа травм, леченных хирургом (ортопедом), составляет 1/3.

Здесь можно выделить:

—    растяжения;

—    разрывы отдельных волокон или

—    неполные, а также полные разрывы мышц, которые редко являются следствием прямой травмы (удар, толчок).

В большинстве случаев указанные повреждения возникают при неожиданном напряжении или некоординированных движениях 
(например, рефлекторно-защитные движения при падении). Определяющее значение имеет неподготовленность мышц к нагрузке (не «разогретые», утомленные или переохлажденные мышцы).

Рефлекторное нарушение регуляции также является благоприятным фактором для мышечного повреждения, так же как и прием возбуждающих лекарств.

Из обработанной литературы не было установлено, создает ли различие в тканевой структуре скелетных мышц выявляющуюся при биопсии особую предрасположенность к повреждениям мышц. Практика спортивно-медицинского обслуживания свидетельствует, что все мышцы туловища подвержены упомянутым выше повреждениям, хотя частота их и зависит от вида спорта. В настоящее время из-за силовой подготовки определяется рост числа повреждений мышц туловища и конечностей у бегунов и прыгунов по сравнению, например, с периодом 20 лет назад.

Повреждения мышц имеют практическое значение и часто встречаются в следующих случаях:

Повреждения мышц

— трапециевидная мышца метание, игры с мячом, тяжелая атлетика, борьба, дзюдо, каноэ, гребля, лыжные гонки
—  длинные мышцы спины метание, тяжелая атлетика, гребля, скоростной спуск на лыжах, борьба
—    мышцы плечевого пояса (грудные мышцы, дельтовидная и надостная мышцы) метание, тяжелая атлетика, гребля, дзюдо, каноэ, игры с мячом, гимнастика, борьба, скоростной спуск на лыжах, лыжные гонки на длинные дистанции, прыжки в воду
—    двуглавая мышца плеча тяжелая атлетика, гребля, гимнастика
—    трехглавая мышца плеча метание, волейбол, гандбол, тяжелая атлетика, дзюдо, прыжки в воду 
—    четырехглавая мышца бедра спринт, прыжки, игры с мячом, гребля, тяжелая атлетика, гимнастика
—    группа приводящих мышц футбол и другие игры с мячом, метание, скоростной спуск на лыжах
—    группа разгибателей бег, прыжки, гимнастика, дзюдо, борьба
—    икроножная мышца бег, прыжки, игры с мячом, фехтование, скоростной спуск на лыжах

Полные разрывы брюшка мышцы встречаются редко, в большинстве случаев речь идет о неполных разрывах отдельных волокон или групп волокон.

Диагностически трудно разграничить растяжение и разрыв нескольких мышечных волокон или даже более значительные частичные разрывы, особенно если они произошли в интрамуральном пространстве. Диагностическое значение может иметь признак различия интенсивности боли при движениях и пальпации. Ощущаемый «провал», прежде всего на сокращенной мышце, во всех случаях свидетельствует о разрыве групп волокон или даже всего брюшка мышцы. Спустя несколько часов этот «провал» заполняется гематомой, а еще позднее — отеком, так что этот пальпаторный признак уже теряет свое значение. Вследствие синергизма мышц бедра изолированные полные разрывы, например широкой или приводящей мышц, в большинстве случаев не приводят к столь значительным выпадениям функции, как бывает, например, при разрывах ахиллова сухожилия или собственной связки надколенника.

Лечение растяжений и разрывов отдельных волокон во всех случаях должно быть консервативным, а также активно консервативным.

Сразу же после травмы рекомендуется:

—    применение холода (хлорэтил, обкладывание льдом) для уменьшения образования экссудата и для анестезии;

—    применение обезболивающих и способствующих резорбции медикаментов (например, фенилбутазон, салицилат, гилаза, DMSO);

—    возможно наложение эластичных давящих повязок;

—    к местному введению обезболивающих средств прибегают в порядке исключения, индивидуально для снятия сильных болей и при условии, если можно исключить более значительный разрыв мышц и быть уверенным в асептике;

—- применение кортикостероидов при свежих повреждениях противопоказано во всех случаях, также как и использование коротковолновых электропроцедур и ультразвука;

—    боли сами по себе ограничивают спортивную деятельность.

Примерно через 24—48 ч можно начать лечение, способствующее резорбции; существенной составной частью его являются:

—    гиперемизирующие средства (тепло в различной форме, линименты) ;
кроме того,

—    медикаментозные средства: гилаза, DMSO;

—    дозированная спортивная нагрузка, которую следует соотносить с функциональным состоянием, обусловленным болевыми ощущениями.

Внимание! По нашему опыту, при разрывах мышц более чем на 1/4 для полного восстановления спортивной работоспособности следует прибегнуть к оперативному лечению.

Травматологи общего профиля не могли бы решиться па это или производили бы операцию лишь при полных разрывах.

Поскольку прямые адаптирующие швы прорезают мышечную ткань, мы успешно применяем пластику с помощью гомологичной широкой фасции бедра или лоскута твердой мозговой оболочки. Если, несмотря на консервативное лечение, через 4—6 пед у спортсмена сохраняются серьезные нарушения, мы решаемся на ревизию, чтобы устранить оставшиеся нераспознанными более значительные разрывы. Правильность такого подхода подтверждается случаями интрамурального частичного разрыва длинной приводящей мышцы диаметром 3 см у метателышцы диска (рис. 1).

Разрыв длинной приводящей мышцы

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 28 | Добавил: ElNekr | Теги: травмы мышц, Повреждения мышц
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.