Повреждения кисти

Повреждения кисти могут относиться не только к кожным покровам, но и костям, мышцам, сухожилиям, а также нервам и сосудам. При глубоких повреждениях следует, если требуется и это возможно, проконсультироваться со специалистами в области хирургии кисти, чтобы в ходе лечения максимально сохранить функцию этого очень сложного органа.

Лишь 4% повреждений и последствий неправильной нагрузки в спорте приходится на область кисти, хотя и здесь наблюдаются типичные повреждения и зависимость частоты травм от специфики отдельных видов спорта. Повреждения кисти возникают при особых нагрузках на этот орган, например в некоторых видах игр с мячом, в спортивной борьбе и гимнастике.

Причиной их являются прямые травмы, например, при подхвате резко брошенного мяча, при ударе или толчке в спортивной борьбе и под действием непрямой силы при падении на вытянутую руку.

Нужно помнить о следующих принципах диагностики:

—    обследование кисти (обратить внимание на висящую концевую фалангу пальцев!);

—    проверка функции суставов, причем прежде всего обратить внимание на блок в суставах;

—    следует помнить, что сгибание и разгибание в проксимальных, средних и концевых фалангах происходит с помощью различных сухожилий!

—    проверка чувствительности в области кисти и пальцев;

—    определение болевых участков при пальпации (обратить внимание на «признак табакерки»!);

— после клинического осмотра осуществить направленное рентгенологическое обследование в двух проекциях.

Типичными спортивными повреждениями кисти являются (рис. 114):

Типичными спортивными повреждениями кисти

—    повреждения кожных покровов ладони в гимнастике на снарядах;

—    ушибы кисти в хоккее, при скоростном спуске на лыжах;

—    растяжение и вывихи в суставах пальцев во многих видах игр с мячом, в борьбе и дзюдо; 

—    отрывы сухожилий разгибателей при защите ворот, в волейболе, гандболе и водном поло;

—    переломы костей пястья в боксе;

—    переломовывихи в I пястно-запястном суставе (перелом Беннета) в боксе;

—    переломы ладьевидной кости при игре в гандбол в закрытом помещении.

Все другие последствия травм в области кисти можно считать нетипичными. К счастью, тяжелые повреждения мелких тканей и сухожилий сгибателей встречаются нечасто.

Довольно редкими спортивными повреждениями в плане этиологии и локализации можно считать следующие:

—    вывих I сесамовидной кости при игре в гандбол (рис. 115);

вывих I сесамовидной кости при игре в гандбол

—    перелом крючка ключковидной кости при падении с лошади;

—    перелом ладьевидной кости справа и перилунарный дорсальный вывих слева у метателей молота при падении вследствие разрыва проволочного троса во время вращения при метании молота (рис. 116).

перелом ладьевидной кости и перилунарный дорсальный вывих

Среди редких спортивных повреждений (вывихи в области запястья, переломы отдельных костей запястья ) большое практическое значение имеет перелом ладьевидной кости. Этот вид перелома, получаемый при падении на твердый грунт и часто встречающийся у гандболистов при игре в закрытом помещении (прыжок в броске), очень часто первично не распознается.

Причиной нарушения часто ошибочно считают растяжение пли ушиб.

Боль при пальпации в области «анатомической табакерки» является типичным симптомом перелома ладьевидной кости. Первая рентгенограмма в день травмы часто показывает отрицательный результат даже при специальных снимках ладьевидной кости третьей проекции. Поэтому при сохранении нарушений необходимо через 14 дней повторить рентгенологическое обследование в трех проекциях. При этом вследствие процессов резорбции в области перелома повреждение ладьевидной кости четко определяется (рис. 117).

Перелом ладьевидной кости у мужчины

Консервативное лечение проводится с помощью гипсовой повязки, наложенной па лучезапястный сустав и кисть на 10—16 нед. Новейший хирургический метод с использованием компрессионного винта SAO допускает движение в кисти после заживления раны и тем самым дает спортсмену функциональные преимущества. Однако данный метод не нашел такого же широкого применения, как остеосинтез на других костях.

Переломы костей пястья типичны при столкновении сжатой в кулак кисти (головок пястных костей) с препятствием, например, в скоростном спуске на лыжах, при игре в гандбол в закрытом помещении, в мотоспорте и боксе. При этом вследствие специфического механизма повреждения, с одной стороны, и перевеса сил сгибателей — с другой в большинстве случаев происходит смещение отломков под углом, открытым к ладони. Оптимальным методом лечения является репозиция и чрескожная фиксация спицами Киршнера под рентгенологическим контролем (рис. 118).

Состояние после чрескожной фиксации спицей Киршнера перелома

Особой формой повреждения пястных костей является часто наблюдаемый у боксеров переломовывих в I пястно-запястном суставе (перелом Беннета) (рис. 119).

переломовывих в I пястно-запястном суставе (перелом Беннета)

Восстановление поверхностей седловидного сустава можно достичь лишь хирургическим путем.

Повреждения пальцев кисти очень часто встречаются в спортивных играх: гандболе, баскетболе и волейболе. Чаще всего имеют место растяжения, а иногда и вывихи в суставах пальцев, а также отрывы сухожилий разгибателей (рис. 120).

Повреждения пальцев кисти

При растяжениях следует также иметь в виду небольшие разрывы суставной сумки. Иммобилизация в течение 10—14 дней сокращает продолжительность болей, часто весьма затяжных.

При вывихах после репозиции также необходима гипсовая повязка на срок около 3 нед (рис. 121). При невправимых вывихах из-за интерпозиции тканей суставной сумки и сухожилий в некоторых случаях необходима операция.

Вывих в проксимальном межфаланговом суставе II пальца кисти

Отрывы и разрывы сухожилий разгибателей относительно часто встречаются при подхвате мяча кончиками пальцев (рис. 122).

Типичный механизм травмы пальцев кисти.

При этом может произойти вырывание места прикрепления разгибательного апоневроза у основания концевой фаланги пальца. В этих случаях хорошие результаты дает оперативная фиксация. Чаще, однако, происходит разрыв разгибательного апоневроза вблизи места прикрепления без заинтересованности кости. Диагноз ставится на основании клинической картины висящей и активно не разгибающейся концевой фаланги пальца (рис. 123, а). В этих случаях хирургическое лечение не дает должных результатов, поэтому предпочтительнее ранняя консервативная терапия, состоящая в наложении гипсовой повязки в положении сгибания в среднем суставе под углом в 90° и переразгибания в концевой фаланге. Хорошие результаты дает также временной артродеоз в концевом суставе в положении переразгибания с помощью спицы Киршнера сроком на 3 нед (рис. 123, Ь).

Разрыв сухожилия разгибателя V пальца кисти

Во всех случаях повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей, а также нервов пальцев кисти лечение должно осуществляться специалистами в области хирургии кисти. Здесь речь идет не о типичных, а о случайных спортивных повреждениях, которые произошли в результате падения на осколки стекла, острые камни, или острые края спортивных снарядов, либо на изгородь.

Профилактика несчастных случаев также относится к спортивной гигиене в плане устранения опасных сопутствующих моментов.
Лечение спортивных повреждений кисти соответствует оправдавшим себя принципам травматологии. Необходимость быстрейшего и полного восстановления функции требует индивидуального выбора оперативного или консервативного метода. При определении показаний к оперативному лечению мы исходили из следующих предпосылок:

—  операция как единственная возможность полноценного функционального восстановления при:

— разрыве сухожилий сгибателей и разгибателей; разрыве пальцевых нервов кисти;

— невправляемом вывихе костей запястья;

— переломе костей пальцев кисти; невправимом вывихе в суставах пальцев;

— синдроме карпального канала;

— переломах костей пястья со значительным смещением;

— множественном переломе костей пястья;

— переломе Беннета;

— псевдоартрозе ладьевидной кости;

—  операция как наилучшая возможность полного функционального восстановления при:

— отрыве связок и сухожилий с костным фрагментом (сухожилие разгибателей!);

— всех видах переломов с заинтересованностью сустава;

— переломах костей пястья, которые невозможно фиксировать;

—    операция как наилучшая возможность для дальнейшего продолжения тренировок без создаваемых гипсовой повязкой нарушений при переломах ладьевидной кости.

Консервативные методы лечения основаны главным образом на достаточно длительной иммобилизации (гипсовая повязка, шина) при соблюдении функциональных требований. При этом именно в случае переломов пястных костей и пальцев кисти на рентгенограммах определяется после обычного срока иммобилизации в 3—4 нед отсутствие костной мозоли.

Внимание! Иммобилизация в положении разгибания в проксимальных фалангах пальцев при повреждениях кисти является ошибкой, так как это может привести к развитию анкилоза в этих суставах.

Боковые связки проксимальных фаланг пальцев в положении разгибания расслаблены и напрягаются лишь при сгибании (рис. 124), поэтому они могут сморщиваться при фиксации кисти в положении разгибания пальцев. Анкилозированиые в проксимальных фалангах пальцы кисти значительно снижают функцию кисти.

состояние боковых связок пястно-фалангового сустава

Поэтому каждый врач должен помнить, что при наложении шин и гипсовых повязок всегда следует принимать во внимание сгибание пальцев в проксимальных фалангах.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1974 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Повреждения кисти, спортивная травматология, травмы кисти, переломы кисти
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)