г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Повреждения кожных покровов и слизистой оболочки

Повреждения кожных покровов и слизистой оболочки
Главная » 2018 » Январь » 27 » Повреждения кожных покровов и слизистой оболочки
22:28
Повреждения кожных покровов и слизистой оболочки

Ранами считаются повреждения кожных покровов и слизистой оболочки. При этом неповрежденная собственно кожа в случае поверхностных ссадин служит защитой от проникновения микробов. Вид силового воздействия (острый или тупой предмет) определяет форму, границы повреждения и прогноз заживления раны.

В целом в случаях ран с ровными краями без образования карманов и расположенных в малоинфицированной области прогноз в отношении заживления без осложнений лучше, чем при ранах с обширным повреждением тканей и проникновением микроорганизмов.

В зависимости от причин и формы следует различать:

—    резаные и колотые раны с ровными краями, но различной глубины;

—    проникающие ранения, нанесенные, например, острием спортивного снаряда, при которых повреждения кожных покровов по своей значимости почти всегда отступают на второй план перед предполагаемыми в каждом случае нарушениями более глубоких анатомических слоев;

—    рваные, ушибленные раны и раны с расхождением краев и неровными контурами, часто с обширными карманами и зонами размозжения с опасностью образования некроза.

Среди спортсменов часты случаи, когда при неповрежденной собственно коже, которая служит барьером для проникновения инфекции, наблюдаются:

—    образование пузырей (эпидермолиз);

—    ссадины эпидермиса (экскориация);

—    ушиб подкожных слоев (гиподермы) и/или сдирание кожи вследствие воздействия силы по касательной.

Термические повреждения кожи в зависимости от повреждающего фактора (холод, тепло, ультрафиолетовые лучи), площади поражения и интенсивности приводят к различным последствиям местного и общего характера.

Поскольку каждая рана таит в себе опасность инфекции, заключительная обработка ее является ответственной задачей врача. Важным звеном в обработке раны являются меры первой помощи на месте происшествия, а именно:

—    обследование раны без манипуляций в ее глубине;

—    наложение стерильной повязки с целью предотвращения дальнейшего проникновения микробов, при необходимости — давящей повязки для остановки венозного кровотечения и кровотечения из более мелких артерий;

—    наложение кровоостанавливающего жгута или зажим пальцем при повреждениях стволов артерий требуется редко (рис. 1);

наложение кровоостанавливающего жгута или зажим пальцем


—    следует оставить в ране инородные предметы;

—    не следует применять спрей, пудру, мази на место происшествия, их используют при окончательной обработке ссадин и эритем;

—    при шоке применяются меры в соответствии с вызвавшими его причинами (потеря крови, боль в области раны);

—    осуществляется поиск сопутствующих повреждений нервов, мышц и сухожилий или каких-либо полостей;

—    собираются сведения для инстанции, оказывающей основную помощь, включая данные о фактически сделанных спортсмену прививках против столбняка.

Практика спортивных состязаний часто отклоняется от этих принципов, когда путем остановки кровотечения и наложения временной повязки спортсмену дают возможность продолжать участие в спортивном мероприятии, к которому он зачастую готовился годами. Довольно часто это практикуется в боксе и велогонках, где, согласно правилам, решение о возможности продолжать участие в соревновании должен принимать врач. В подобных случаях, однако, постоянно учитывается, что первичная хирургическая обработка раны и иммобилизация поврежденного участка создают оптимальные возможности для первичного заживления рапы.

При окончательной обработке раны в пункте скорой помощи, в амбулатории или больнице следует учитывать следующее:

—    оперативная обработка раны с иссечением ее краев по Фридлиху, наложение дренажа в подкожной области, первичного и отсроченного шва на кожу во всех случаях является методом выбора и дает наилучшие результаты в отношении первичного заживления раны (рис. 2);

Принципы первичной обработки раны

—    оперативная обработка раны создает также оптимальные условия для профилактики инфекций, особенно анаэробной (газовая гангрена, столбняк);

—    профилактическое использование антибиотиков является излишним и в конечном итоге даже вредным;

—    согласно правилам общей хирургии сведение краев раны с помощью клейких лент без предварительного их иссечения является ошибкой;

—    в каждом случае следует иметь в виду опасность попадания в рану возбудителя столбняка. В соответствии с существующим законодательством пострадавшему следует сделать инъекцию противостолбнячной сыворотки.

При термических повреждениях кожных покровов солнечными лучами, остром или хроническом воздействии холода, а также при различных ожогах наряду с местными последствиями различной степени (покраснение, образование пузырей, некроз тканей) для принятия решения об амбулаторном или стационарном лечении имеют значение также общие последствия. Термические поражения кожи — более 5—10% поверхности тела у ребенка и 10— 15% —у взрослого требуют стационарного лечения, которое обеспечивает, помимо оптимальной местной терапии, прежде всего восстановление белкового и электролитического баланса и контроль за функцией почек.

При оказании первой помощи обожженным оправданы следующие меры:

—    при ожоге солнечными лучами: наложение желе AhanonR преднизолоновой мази;

—    при обваривании горячими жидкостями или паром: погружение в холодную воду на 5 мин, затем наложение стерильной повязки или применение пантенолового спрея (Panthenol-SprayR);

—    при ожоге I или II степени: погружение в холодную воду на 5 мин, наложение давящей повязки на конечность, наложение мазевой повязки на лицо;

—    при ожоге III степени: наложение сухой стерильной повязки;

—    при обморожении I — III степени и общем охлаждении: согревающие мероприятия от центра к периферии, чтобы в пальцах не возникла повышенная потребность в кислороде до того момента, пока не будет ликвидирован спазм артериол (рис. 3). В этом случае следует прибегнуть к вливанию раствора глюкозы и инфукола М-40 температурой 40 °С, согреванию туловища и блокаде вегетативной нервной системы.

Отморожение концевых фаланг кисти с развитием некроза

При ожогах и обморожениях также существует опасность столбнячной инфекции!

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 40 | Добавил: ElNekr | Теги: Повреждения спортсменов
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.