Показания к хирургическому лечению повреждений конечностей

В соответствии с современными представлениями о хирургическом лечении повреждений конечностей с учетом некоторых особенностей спортивных травм можно было бы определить следующие показания к оперативному лечению:

Операция как единственная возможность полноценного восстановления, например, при:

—    переломах с заинтересованностью локтевого, коленного и голеностопного суставов (связки, хрящ, кости);

—    изолированных или сопутствующих повреждениях больших нервов или сосудов, таких как малоберцовый нерв при отрыве головки малоберцовой кости, плечевой нерв при подмыщелковом переломе плечевой кости или плечевой артерии при вывихе в локтевом суставе;

—    разрывах сухожилий, прежде всего ахиллова сухожилия;

—    повреждениях мениска и крестообразной связки коленного сустава.

Операция как наилучшая возможность для оптимального восстановления и реабилитации по возможности в наиболее короткий срок.

Сюда относятся:

—    открытые переломы, прежде всего длинных трубчатых костей;

—    переломы диафиза бедра;

—    переломы костей пястья со смещением;

—    разрывы фиброзной капсулы, боковой связки и отрывы межмыщелковых возвышений коленного сустава;

—    разрывы связок в верхнем отделе голеностопного сустава;

—    вывих ключицы в акромиальном суставе, а также грудиноключичном сочленении;

—    псевдоартрозы.

Операция как наилучшая возможность создания условий для наиболее быстрого возобновления интенсивных тренировок.

Это имеет решающее значение не только для сохранения физической работоспособности, но и для профилактики растренированности («синдрома бездеятельности»). Такая постановка вопроса имеет значение при следующих повреждениях:

—    переломе ключицы у пловцов, велосипедистов и наездников;

—    переломе ладьевидной кости в тех случаях, когда необходима достаточно длительная иммобилизация в гипсовой повязке, наложенной на кисть (возможно до полугода!). Выздоровление столь же возможно, как и при использовании винтов. Но при применении последних не требуется лечение в гипсовой повязке и кисть можно нормально нагружать через 2—4 нед.

Следует, однако, в каждом случае, взвешивать опасность хирургического лечения. Наиболее серьезным осложнением при заживлении является инфекция. Опа делает сомнительной возможность достижения поставленной цели восстановления оптимальной функции и ранней реабилитации.

Внимание! При хирургическом лечении закрытых переломов костей не должно быть развития инфекции.

Наилучшим видом профилактики являются строгое соблюдение правил асептики и совершенная техника операции, т. е. быстрая и щадящая! Сюда относится также недопущение использования несоответствующих методов остеосинтеза.

Внимание! Хорошее консервативное лечение предпочтительнее плохого остеосинтеза (Т. Rehn).

Целью должно быть по меньшей мере достижение остеосинтеза, допускающего выполнение упражнений, что позволяет сохранить движение в поврежденной конечности без нагрузки. Не соответствующими данной цели являются, например, проволочная петля при спиральных переломах трубчатых костей. Гвозди также не обеспечивают стабильность для выполнения упражнений. При необходимости иммобилизации с помощью гипсовой повязки следует принимать во внимание такие отрицательные моменты, как атрофия мышц, костная дистрофия, нарушение кровоснабжения и функции сустава из-за повреждения хряща.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 777 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: хирургическое лечение переломов, переломы костей операция, операция при переломах
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)