Переломы в области плеча

Переломы в области плеча в спорте от прямого силового воздействия также редки. Типичными спортивными повреждениями являются спиральные переломы плеча вследствие мышечной тяги при метании снарядов (гандбол, метание копья, ручной гранаты) —  и надмыщелковые переломы плечевой кости у юниоров.

По локализации различаются:

—    переломы блока и головчатого возвышения плечевой кости, включая отрывы медиального надмыщелка;

—    переломы диафиза (поперечные, короткие и длинные с косой линией излома);

—    спиральные переломы (со смещением или без него) (рис. 94);

спиральные переломы

—    над- и чрезмыщелковые переломы различной формы, последние нередко внутрисуставные;

—    отрывы надмыщелков, которые имеют место при повреждении в области локтевого сустава.

Определенное значение в практике спортивного врача имеют переломы диафиза, которые могут сопровождаться тяжелым осложнением — повреждением лучевого нерва. Этот нерв проходит в средней трети диафиза плеча и может быть поврежден первично или при репозиции. В качестве вторичного повреждения лучевого нерва возможен его парез при попадании в зону образования мозоли. Повреждения плечевой артерии встречаются редко.

Лечение перелома диафиза плеча, не сопровождающегося осложнениями со стороны нервов или сосудов, в общей травматологии в основном консервативное, поскольку отклонение от оси до 20° не приводит к серьезным функциональным нарушениям и после 4— 6 нед лечения в гипсовой повязке имеется достаточная для выполнения упражнений прочность. В отношении активных спортсменов показания к операции стабильного остеосинтеза при соответствующих обстоятельствах значительно расширяются.

При этом следует принимать во внимание опасность развития инфекции, псевдоартроза и повреждения лучевого нерва во время операции, которая в большинстве случаев не является необходимой в отличие от успешного в большинстве случаев консервативного лечения. Хирургическое вмешательство должно осуществляться лишь опытным специалистом с использованием соответствующего инструментария.

Повреждения мягких тканей в области плеча касаются преимущественно двуглавой мышцы плеча. При внезапном активном напряжении, например броске, но также при пассивной нагрузке, например страховке спортсмена, могут происходить отрывы длинных и коротких сухожилий или отрывы в месте прикрепления в области бугристости лучевой кости (tuberositas radii). Разрывы брюшка мышцы встречаются редко, чаще всего имеют место отрывы длинных сухожилий. Диагноз ставится на основании клинических признаков функциональных нарушений из-за деформации брюшка мышцы.

Лечение, как и в каждом случае отрыва сухожилий, должно быть хирургическим. Оно состоит в погружении их на участке клювовидного отростка или бугристости лучевой кости, а также в фиксации оторванного длинного сухожилия двуглавой мышцы на клювовидном отростке. Реже встречаются разрывы трехглавой мышцы плеча и очень редко — разрывы других мышц плеча.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 871 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, спортивные травмы, Переломы в области плеча
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)