Переломы в области грудной клетки

К повреждениям грудной клетки относятся переломы ребер и грудины. Это сказывается прежде всего в нарушении функции дыхания и в осложнениях, обусловленных сопутствующими повреждениями сосудов и органов грудной клетки. Об ушибе грудной клетки говорят в том случае, когда после прямой травмы имеется боль при пальпации и выраженная боль при дыхании без четких признаков переломов ребер.

К признакам переломов ребер относятся:

—    боль при дыхании и боль при сдавлении грудной клетки (фронтально и сагиттально);

—    крепитация в области перелома;

—    подкожная эмфизема с наличием на рентгенограмме пузырьков воздуха между мышечными волокнами (рис. 75);

подкожная эмфизема

—    рентгенологические признаки перелома.

Переломы ребер могут произойти непосредственно в месте силового воздействия или в отдалении от него. В последнем случае они локализуются на участках наибольшей кривизны ребер по передней и задней осевым линиям. Первое ребро, благодаря своему защищенному положению, редко подвергается перелому, чаще всего встречаются переломы IV—VIII ребер. В случае перелома двух и более ребер мы говорим о множественном переломе ребер. Из-за осложнений, часто возникающих в этих случаях, постоянно имеются показания к стационарному лечению.

Осложнения при переломах ребер и других повреждениях грудной клетки представляют собой важную терапевтическую проблему. Часть осложнений удается распознать при клиническом осмотре уже на месте происшествия. Это следующие осложнения (рис. 76):

Осложнения при переломах ребер

—    вызванное болью нарушение функции дыхания — опасность гипоксии;

—    нарушение функции дыхания, обусловленное пневмотораксом (гипоксия); особенно опасна особая форма — клапанный пневмоторакс, который приводит к смещению средостения;

—    гематоторакс, а также гематопневмоторакс с преимущественным осложнением в форме остановки кровотока в результате недостаточности объема;

— частичный разрыв грудной стенки с пародоксальными дыхательными экскурсиями;

—    открытые повреждения грудной клетки в результате либо проникновения сломанного ребра, либо перфорации инородным телом вследствие ликвидации отрицательного давления в плевральной полости приводят к коллапсу легких и, кроме того, из-за связи с внешней средой — к значительному нарушению функции кровообращения вследствие вибрации средостения.

Для оказания первой помощи на месте происшествия спортивный врач должен:

—    стабилизировать кровообращение с помощью внутривенного вливания;

—    стабилизировать дыхание с помощью повязки из полотенца для уменьшения болей;

—    облегчить состояние при клапанном пневмотораксе путем введения толстой резиновой трубки с перфорированным наконечником;

—    при открытом пневмотораксе обеспечить герметичность полости путем наклеивания материала, не пропускающего воздух (например, стерильный перевязочный материал на рану, а затем полиэтиленовую пленку);

—    для уменьшения боли не следует применять медикаменты, угнетающие дыхательную функцию, например морфий и пегидин.

Основная помощь в больнице состоит в:

—    восстановлении и поддержании дыхания и кровообращения;

—    пункции, отсасывающем дренаже или оперативных мерах.

Амбулаторное лечение возможно при ушибах или изолированных переломах ребер без осложнений. Оно может быть затяжным из-за сохранения болей в течение 3—6 нед.

Следует исключить пневмонию от ушиба на основании данных клинического обследования и рентгенологического контроля.

Для снятия болей рекомендуются прочная повязка из полотенца, создание местной гиперемии с помощью тепла и мазей, а также блокады межреберных нервов 1 % ксилоцитином.

Мы не применяем имеющиеся повязки при ушибах грудной клетки и переломах ребер, так как они вызывают раздражение кожи. Прочную повязку из полотенца накладывать проще и экономнее.

Переломы грудины в спорте встречаются редко. Они возможны при прямой травме и непрямой — вследствие растяжения мышц, например, в гимнастике  и в большинстве случаев требуют консервативного лечения.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 892 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, Переломы в области грудной клетки
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)