Переломы костей таза

При классификации переломов костей таза следует учитывать анатомические и функциональные аспекты:

1. При краевых переломах таза функциональная прочность тазового кольца сохраняется. Сюда относятся (рис. 133):

—    перелом крыла подвздошной кости (горизонтальный, а также вертикальный);

—    все виды отрывных переломов;

—   изолированный перелом ветвей лобковой или седалищной костей.

При лечении следует исходить из задачи сохранения функциональной прочности тазового кольца, что сделает возможной раннюю нагрузку на таз после стихания болей. Рекомендуется попытка репозиции участков крыла подвздошной кости при значительном смещении.

2. Переломы тазового кольца характеризуются снижением или потерей возможности статической нагрузки таза. Сюда же относятся возможные осложнения из-за заинтересованности сосудов тазовой области (рис. 134), участков кишечника или мочеполовых органов. Возможны также повреждения нервов (седалищный, бедренный нервы).

возможные осложнения мочеполовых органов

Следует различать (рис. 133):

Схематическое изображение переломов таза.

—    перелом переднего тазового полукольца через обе ветви лобковой кости, а также горизонтальную ветвь лобковой кости и седалищной кости;

—    двусторонний разрыв переднего тазового полукольца (перелом в форме бабочки);

—    разрыв заднего тазового полукольца через подвздошную или крестцовую кость (латеральные отделы);

—    полный разрыв тазового кольца (перелом Мальгеня) как сочетание разрыва переднего и заднего полуколец таза;

—    двусторонний перелом Мальгеня (рис. 135);

двусторонний перелом Мальгеня

—    разрыв симфиза;

—    разрыв в крестцово-подвздошном сочленении;

—    разрыв симфиза и/или крестцово-подвздошного сочленения в сочетании с переломами.

Лечение в стационаре названных повреждений осуществляется в соответствии с локализацией перелома и возможной заинтересованностью внутренних органов.

Консервативное лечение в случае переломов тазового полукольца без смещения заключается в постельном режиме в течение 4 нед. Полные переломы таза (переломы Мальгеня) в большинстве случаев срастаются с хорошим функциональным результатом при вытяжении, а разрывы симфиза — при компрессии, создаваемой двумя перекрещивающимися полотенцами (повязка в виде гамака).

Показаниями к хирургическому лечению являются:

—    сопутствующие повреждения, а при соответствующих обстоятельствах также

—    разрывы симфиза со значительным смещением;

—    разрывы в крестцово-подвздошном сочленении со значительным смещением;

—    полный разрыв тазового полукольца со значительным смещением.

Среди тяжелых переломов костей таза каждый восьмой — перелом вертлужной впадины. Он возникает от непрямого силового воздействия на массив вертела или на бедро. Частота его возрастает с увеличением количества скоростных травм. Вид травмы в большинстве случаев определяет сочетание перелома вертлужной впадины с вывихом, подвывихом или вдавлением головки бедра. По принадлежности к трем тазовым костям, образующим вертлужную впадину, различают (рис. 136):

Вертлужная впадина состоит из трех отделов.

—    краниальную опору — крыша вертлужной впадины (подвздошная кость);

—    вентральную опору — передний край вертлужной впадины (лобковая кость);

—    дорсальную опору — задний край вертлужной впадины (седалищная кость).

Отсюда, по Judet и Letournel, вытекает следующее разделение переломов вертлужной впадины (рис. 137):

Классификация переломов вертлужной впадины

—    изолированный задний краевой перелом вертлужной впадины с подвывихом головки бедра в дорсально-латеральном направлении;

—    изолированный перелом задней опоры с подвывихом или вывихом головки бедра в дорсально-медиальном направлении;

—    изолированный перелом вентральной опоры с подвывихом или вывихом головки бедра в вентрально-медиальном направлении;

—    поперечный перелом по краю вертлужной впадины с подвывихом или вывихом головки бедра в центральномедиальном направлении (так называемый центральный перелом вертлужной впадины);

—    сочетание различных видов переломов.

Для полноценной диагностики переломов вертлужной впадины, кроме рентгенограмм в переднезадней проекции, необходимы также рентгенограммы в двух проекциях, а именно:

—    направление луча под углом 45°, центрация на тазобедренный сустав с медиальной стороны;

—    направление луча под углом 45°, центрация на тазобедренный сустав с латеральной стороны (снимок запирательного отверстия) .

Лечение поврежденной вертлужной впадины необходимо в случае изменения ее анатомической структуры, учитывая максимальную нагруженность тазобедренного сустава. Наряду с описанными переломами при операции в большинстве случаев обнаруживаются обширные зоны ушиба хряща как в вертлужной впадине, так и в области головки бедра. Эти нарушения ставят определенный предел реконструктивным мероприятиям, предпринимаемым во время операции тазобедренного сустава, и оправдывают применение в отдельных случаях, особенно при оскольчатых переломах, цельного эндопротеза. Возрастающая тенденция применения хирургического лечения объясняется стремлением предотвратить развитие посттравматического артроза.

Консервативное лечение путем вытяжения для репозиции и последующей разгрузки, как и раньше, оправдано в тех случаях, когда нет технических возможностей и опыта для проведения операции, так как хорошее консервативное лечение всегда лучше, чем плохой остеосинтез. Длительность лечения с применением вытяжения для разгрузки тазобедренного сустава — от 10 до 12 нед .

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 1718 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы таза, Переломы костей таза, спортивная травматология
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)