Переломы

Переломы костей черепа подразделяются следующим образом:

—    открытые или закрытые — в зависимости от того, повреждены ли кожные покровы и слизистая оболочка. Так, например, каждый случай перелома основания черепа с кровотечением из носа, глотки и ушей следует рассматривать как случай открытого перелома, требующего профилактического применения антибиотиков;

—    по виду силового воздействия: прямые переломы (вдавленный перелом, перелом от сгибания) и т. д.;

—    непрямые переломы (отрывные);

По локализации:

—    черепно-лицевые переломы (верхняя и нижняя челюсти, носовая кость, скуловая кость) и

—    черепно-мозговые переломы, которые могут локализоваться в своде черепа или его основании. При этом возможны трещины, открытые переломы и оскольчатые переломы со вдавлением и без него.

Черепно-лицевые переломы происходят только при прямой травме: в спорте — при столкновении с противником (футбол, хоккей с шайбой), как травма вратаря, после падения почти в каждом виде спорта и при ударе (бокс, водное поло). В лечении такого вида травм для достижения оптимального функционального результата должны принимать участие стоматологи и отоларингологи (рис. 46).

Черепно-лицевые переломы

В 65% случаев черепно-лицевые переломы локализуются в нижней челюсти, 35% в средней части лица (верхней челюсти, носовой кости, скуловой дуге).

40% лечившихся получили повреждения в футболе, 10% — в боксе, и по 5% соответственно в санном спорте, гимнастике, конькобежном спорте, гандболе, плавании.

В последнее время часто регистрируются также переломы зубов У пловцов при исполнении сальто.

Травмы глаз должны в основном лечиться специалистом, так как повреждения роговицы и кориума (собственно кожа), а также кровоизлияния в стекловидное тело могут быть распознаны лишь с помощью специальных методов обследования. При обработке глазного дна наиболее важной задачей является сохранение его жизнеспособности.

В противоположность другим видам переломов при черепно-мозговых переломах не наблюдается прямого выпадения функции.

Последнее имеет место при сдавлении или разрыве нервов головного мозга либо кровеносных сосудов (рис. 47), а также при давлении костных отломков на функционально важные отделы коры головного мозга (рис. 48).

давлении или разрыве нервов головного мозга либо кровеносных сосудов

давлении костных отломков

Черепно-мозговые травмы вызывают повреждения свода черепа и имеют значение в тех случаях, когда страдают также кровеносные сосуды твердой мозговой оболочки, что сопровождается эпидуральным или субдуральным кровотечением (рис. 49).

Черепно-мозговые травмы вызывают повреждения свода черепа

При лечении таких повреждений большое внимание уделяется также динамическому наблюдению, имеющему целью распознать сопутствующие повреждения, которые могут вызвать внутричерепные осложнения.

При вдавленных переломах необходимо оперативное вмешательство, если при этом имеет место сдвиг на V2 свода черепа или очаговая симптоматика.

Переломы основания черепа могут локализоваться во всех трех черепных ямках и приводить из-за сопутствующих повреждений нервов и сосудов головного мозга к функциональным нарушениям или опасным для жизни состояниям. Последнее также возможно вследствие легко возникающих в передней и средней черепных ямках повреждений твердой мозговой оболочки.

Неповрежденная твердая мозговая оболочка защищает мозговое вещество от инфекции. При ее разрыве всегда существует опасность развития менингита. В таком случае мы говорим об открытом повреждении мозга (рис. 50, 51).

открытое повреждении мозга

повреждении мозга

Твердая мозговая оболочка прочно прикрепляется к тонким стенкам пневматических пазух передней черепной ямки; при тяжелых повреждениях лицевой части черепа и травмах лобной доли мозга она легко разрывается. То же относится к пирамиде височной кости.

Возникшие таким путем переломы во фронтальной, а также сагиттальной плоскостях во всех случаях следует считать открытыми, если имеется кровотечение из носоглотки и ушей. О разрыве твердой мозговой оболочки свидетельствуют ликворея, которая может иметь место лишь спустя несколько дней или недель (выделения из носа при отсутствии насморка!).

Стойкий ликворный свищ является показанием к оперативному вмешательству. В случае кратковременной ликвореи решение об операции должно приниматься нейрохирургом и отоларингологом .

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 934 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: переломы, черепно-лицевые переломы, спортивная травматология, черепно-мозговые травмы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)