Парезы плечевого сплетения

Парезы плечевого сплетения травматической этиологии являются наиболее частой формой парезов нервных сплетений. Это объясняется особым топографическим отношением к наружным подвижным структурам плечевого пояса. В большинстве случаев имеется прямая травма плеча и в преобладающем большинстве при обусловленных спортивной травмой парезах плечевого сплетения речь идет о параличе вследствие растяжения.

Особой опасности подвергаются лыжники, велосипедисты и мотоциклисты. При падении велосипедистов и слаломистов под значительным силовым воздействием иногда вырываются даже нервные корешки из спинного мозга.

Не обязательно должен иметь место вывих в плечевом суставе с прямым давлением на сплетение. Патомеханизм травмы состоит в неожиданном сильном растяжении.

Описанные ранее спортивные повреждения в области лопатки очень редко приводят к поражениям сплетения.

Парез верхнего плечевого сплетения — паралич Эрба (С5-С6) является самой распространенной формой парезов плечевого сплетения. Парализуются отводящие мышцы и наружные ротаторы плечевого сустава, сгибатель и супинатор плеча. Нередко наблюдается частичное выпадение функции разгибателей локтевого сустава, задних разгибателей кисти и еще некоторых мышц лопатки. В ряде случаев наблюдается выпадение чувствительности в областях: надплечья, по наружной поверхности плеча и по лучевой стороне предплечья. Чувствительность кожных покровов может быть полностью сохранена. В типичных случаях паралича Эрба рефлекс сухожилия двуглавой мышцы отсутствует, однако рефлекс сухожилия трехглавой мышцы сохранен.

Парез нижнего плечевого сплетения — паралич Klumpke (С7-Th1) является более редким. Парализуются: все небольшие мышцы кисти, возможно, длинные сгибатели пальцев кисти и лишь в редких случаях — сгибатели кистевого сустава. Определяется также заинтересованность трехглавой мышцы и грудино-реберного отдела большой грудной мышцы. При выпадении функции шейного симпатического нерва (повреждение локализуется проксимальнее I грудного корешка перед местом отхождения ramus соmmunicans albus к пограничному тяжу симпатического нерва) наблюдается синдром Горнера (птоз, сужение зрачка и энофтальм). При поражениях нижнего плечевого сплетения наблюдаются нарушения чувствительности по локтевой стороне предплечья и локтевой стороне кисти.

Полный парез плечевого сплетения является следствием тяжелейшего силового воздействия и часто — последующих разрывов нервных корешков. Рука полностью парализована, отмечается отсутствие чувствительности до плечевого сустава. Верхняя конечность вяло свисает по туловищу. Развиваются трофические нарушения, сопровождающиеся синюшностью кожных покровов и отеком кисти.

Внимание! Для прогноза поражений сплетения решающее значение имеет установление на основе дифференциальной диагностики. произошло ли повреждение в области сплетения или в месте отхождения корешка.

При повреждении в области сплетения имеются определенные шансы на восстановление, и в зависимости от показаний здесь возможна оперативная ревизия. В связи с длительностью периода восстановления хирургическую ревизию, как правило, производят в конце первого года. При параличе в результате растяжения в большинстве случаев с отрывом корешков, напротив, нет перспектив на восстановление. Диагностическими признаками отрыва корешков являются следующие:

— в острой стадии — кровянистый ликвор, который может одновременно свидетельствовать о лептоменингеальном кровоизлиянии после падения и черепно-мозговой травмы;

—  при синдроме Горнера наблюдается лишь поражение корешков от C8 и Th1, но это не является четким доказательством отрыва корешков;

—  при контрольной миелографии определяются корешковые полости;

— рекомендуемый Donney подкожный тест с помощью гистамина может помочь в диагностике отрыва корешков. Введение 0,1 мл 1 % раствора гистамина в нечувствительную область кожи вызывает окрашивание участка диаметром 2—3 см между спинальными ганглиями и местом инъекции (а также в преганглионарных зонах) (положительный аксон-рефлекс). При поражениях сплетений на периферии (постганглионарные повреждения корешков) участка покраснение не наблюдается (отрицательный аксон-рефлекс).

При лечении травматического пареза плечевого сплетения следует иметь в виду следующее:

—    консервативное лечение должно быть направлено на профилактику анкилоза в суставах (укладка, наложение шва, пассивная лечебная гимнастика);

—    электротерапию не следует прекращать слишком рано;

—    необходимы активные физические упражнения;

—    вмешательство нейрохирургов при отрывах корешков или повреждениях вблизи позвоночника бесперспективно;

—   если у пострадавших с полной денервацией мышц через 12—18 мес. уже не отмечается дальнейшего восстановления, помимо прочего, оперативное вмешательство ортопеда может улучшить функцию верхней конечности. 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 850 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, Парезы плечевого сплетения
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)