г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Отрывные переломы

Отрывные переломы
Главная » 2018 » Февраль » 2 » Отрывные переломы
19:45
Отрывные переломы

Они происходят преимущественно вследствие мышечной тяги на участке еще не окостеневшего апофиза и при некоординированных рефлекторно-защитных движениях. Такие переломы возникают также у хорошо тренированных атлетов в начале быстрого силового действия, например при старте, соскоке, броске во время игры, а также в результате прямой травмы.

Прочная фиксация сухожилий к кости над промежуточными хрящевыми зонами является причиной его отрыва вместе со спонгиозными участками. Отрывы сухожилий без спонгиозных участков происходят лишь в том случае, когда дегенеративные изменения снижают выносливость к действию тяги на участке прикрепления сухожилий.

Нарушение иннервации мышц, видимо, в первую очередь вызывает передозировку силового воздействия.

В спортивной медицине отрывные переломы наблюдаются не столь часто, по нашим данным — 3—5 случаев в год с различной локализацией. На основании собственных и литературных данных  определена следующая картина: 

Локализация повреждений Виды спорта, в которых данный вид повреждений встречается наиболее  часто
—    остистые отростки С6—D2 (в большинстве случаев С7 — рис. 1) метание, гимнастика
—    остистые и поперечные отростки поясничного отдела позвоночника (рис. 2) (встречается редко) (подвздошно-поясничная мышца, квадратная мышца поясницы) падение при верховой езде и мотоспорте поднятие тяжестей, гребля
—    большой бугорок плечевой кости (надостная и подостная мышцы) метание, гимнастика
—    локтевой отросток (трехглавая мышца
плеча)
метание, прыжки в воду, фехтование 
—    плечевая кость — надмыщелки (без растяжения или вывиха!) метание, гимнастика
— тыльная поверхность концевых фаланг пальцев (апоневроз разгибателей)  волейбол, баскетбол, водное поло, защита ворот
Чаще всего отрывные переломы, видимо, по биомеханическим причинам происходят в области таза и нижних конечностей. Относительно часты следующие переломы:
— верхней передней подвздошной ости (рис. 3) (напрягатель широкой фасции бедра, портняжная мышца) спринт, соскок, неожиданный бросок в спортивной игре, скоростной спуск на лыжах
— малого вертела (подвздошно-поясничная мышца) спотыкание в беге, холостой удар (футбол), столкновение с препятствием, в результате чего рывок вверх верхней части туловища (санный спорт)

Значительно роже встречаются переломы:

—    внутренней передней подвздошной ости (прямая мышца бедра) рефлекторно-защитные движения при падении
—    большого вертела (наружные ротаторы) скоростной спуск на лыжах
—    бугорок седалищной кости (рис. 4) (группа разгибателей) бег, прыжки, поднятие тяжестей
—    бугристости большеберцовой кости (собственная связка надколенника) прыжки, гимнастика, волейбол, баскетбол
—    головки малоберцовой кости (двуглавая мышца бедра, боковая связка) футбол, скоростной спуск на лыжах
—    бугра пяточной кости (рис. 5) (ахиллово сухожилие), перелом в форме утиного клюва скоростной спуск на лыжах, прыжки, гимнастика
—    бугра V плюсневой кости (короткая малоберцовая мышца — рис. 6) супинационные дисторсии (относительно часто)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боль в позвоночнике при осуществлении сальта

остистые и поперечные отростки поясничного отдела позвоночника

Отрывной перелом бугра седалищной кости

Отрывной перелом ости подвздошной кости

Отрывной перелом бугра пяточной кости

Внутренний перелом в области бугристости V плюсневой кости

Предположительный диагноз может быть поставлен на основании неожиданно появляющейся при резком силовом движении боли, выпадения функции и чувствительности при пальпации. Рентгенологически определяются структурные изменения кости.

Если не произошло полное окостенение или имеются изменения апофиза на почве асептического некроза, дифференциальная диагностика затруднительна и рекомендуется сделать сравнительные снимки здоровой стороны.

Лечение обсуждаемого вида травм в области позвоночника, таза и вертелов преимущественно консервативное. Для уменьшения боли в области шейного отдела позвоночника можно использовать воротник Шанца. При отрыве поперечных отростков позвонков в поясничном отделе может возникать сильная боль, поэтому показан постельный режим в течение нескольких дней. При травмах в области таза и вертелов мы также рекомендуем постельный режим до 1 нед с созданием покоя нижней конечности на шине Брауна, затем следует осторожно увеличивать нагрузку. Через 6—8 нед участки оторванного апофиза синостозируют с основной костью, а укорочение брюшка мышцы на 1—2 см не имеет функционального значения. В пользу консервативного лечения, кроме получаемого почти во всех случаях хорошего функционального результата, свидетельствуют также трудности хирургического доступа к малому вертелу и ветви седалищной кости. Эти трудности не могут быть соотнесены даже с возможностью более ранней нагрузки на 2—4 нед.

При отрывных переломах основания V плюсневой кости лечат наложением гипсовой повязки на 4—6 пед. Остеосинтез, кроме случаев со значительным смещением, не дает выигрыша во времени.

Относительные показания к оперативному лечению имеются при отрывах большого вертела и надмыщелков плечевой кости с незначительным смещением. При отрывах сухожилия разгибателя вместе с костными фрагментами мы рекомендуем проводить оперативное лечение, так как этот метод имеет явные преимущества в плане восстановления.

Абсолютными показаниями к операции в активном возрасте являются:

— отрывы в области коленного сустава, в области головки малоберцовой кости и мыщелков, включая бугристость большеберцовой кости;

— переломы пяточной кости в форме утиного клюва.

В подобных случаях лишь хирургическое лечение может обеспечить сохранение функции коленного сустава и ахиллова сухожилия. Здесь следует упомянуть необходимость декомпрессии проходящего вблизи головки малоберцовой кости малоберцового нерва, который ущемляется гематомой.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 28 | Добавил: ElNekr | Теги: травмы в спорте, Отрывные переломы
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.