г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит
Главная » 2018 » Февраль » 4 » Оссифицирующий миозит
15:48
Оссифицирующий миозит

Травматический оссифицирующий миозит часто наблюдается после однократной или повторной травмы. В отличие от прогрессирующего миозита этот вид заболевания наблюдается только после спортивных травм; в отличие от невротического миозита при параплегии он определяется по первопричине как посттравматический миозит.

При оссифицирующем миозите речь идет об обызвествлениях в мышцах, которые, по всей вероятности, возникли в результате метаплазии гистиоцитов в остеобласты. Предположения о метаплазии клеток соединительной ткани заменили теории о развитии обызвествления из периоста (Virchow, Lexer). Безусловно, здесь играют роль индивидуальные предрасполагающие факторы, иначе оссифицирующий миозит наблюдался бы в большем числе случаев при повреждениях мышц и неправильно проводимом массаже и микротравмах.

Последней причиной посттравматического оссифицирующего миозита является определяющееся во всех случаях повреждение мышц вследствие внешнего силового воздействия.

Наряду с однократной травмой от удара, толчка или чрезмерного усилия при массаже (!) оссифицирующий миозит может вызываться также повторными травмами различной степени.

Раньше это случалось в армии при строевых занятиях в области левой грудной мышцы и при верховой езде в области приводящих мышц.

Подобный механизм патогенеза постоянного раздражения в спорте имеет также место в следующих случаях:

—    продолжение тренировок несмотря на боль;

массаж поврежденного участка;

—    недостаточная иммобилизация после травмы сустава или мышц.

Внимание! Оссифицирующий миозит возникает на участке гематомы при сочетании индивидуальной предрасположенности и неправильного лечения.

Оссифицирующий миозит преимущественно локализуется в мышцах бедра и околосуставной области локтевого сустава после растяжения или вывиха. Наибольшее число этого относительно редкого явления отмечается в таких видах спорта, как футбол, гандбол, конный спорт, лыжные гонки (большое число игроков и относительно большая предрасположенность к травмам) (рис. 1).

Оссифицирующий миозит преимущественно локализуется в мышцах бедра

Дифференциальная диагностика
Посттравматический миозит Обызвествленная гематома
Симптомы воспалительного процесса, включая функциональные нарушения
Отсутствие симптомов воспалительного процесса
Раннее обызвествление — выявляется преимущественно спустя 4 нед
Относительно медленное обызвествление — определяется спустя 4 мес
Относительно стойкие боли (4—6 мес) Болей почти нет

В острой стадии рекомендуются:

— постельный режим, наложение шины на 1 нед;

—    местное тепло (тепловые компрессы, пелоза);

—    фенилбутазон и его производные, гилаза в относительно высокой дозировке (1500 ЕД для местного введения и 3000 ЕД для внутривенных инъекций в течение 10 дней);

—    дозированная нагрузка.

При таком лечении боли исчезают приблизительно через 2 мес. Еще через 1—2 мес возобновляются тренировки, т. е. срок отстранения от тренировок уменьшается по сравнению с тем, который был бы раньше, на 3—6 мес.

Ошибками в лечении могут быть слишком раннее начало тренировок, массаж поврежденного участка, применение ультразвука.

На более поздней стадии болезни следует ставить вопрос о рентгенотерапии.

Показания к операции ставятся только при наличии нарушений функции и если по меньшей мере через 6 мес и более не наблюдается каких-либо изменений. Имеются примеры выдающихся спортивных достижений, с наличием у спортсмена оссифицирующего миозита.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 37 | Добавил: ElNekr | Теги: миозит, Оссифицирующий миозит
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.