Основы лечебного массажа

Между классическим и лечебным массажем существует полная связь, несмотря на то, что первый выполняется по определенным схемам и индивидуализируется лишь в отношении быстроты и энергичности приемов, второй же, казалось бы, исключает систематизацию ввиду бесконечного разнообразия болезненных форм.

Умелое комбинирование обоих видов массажа дает возможность оказывать рациональную помощь.

Прежде чем назначать массаж, необходимо выяснить, нет ли противопоказаний. Такими являются: острые заболевания и обострения хронических болезней, сопровождающихся повышением температуры, сифилис (первичный и вторичный) и другие контагиозные болезни; зло^- качественные опухоли, истощение (маразм) и резкий упадок сил; полная дискомпенсация сердечно-сосудистой системы; значительное повышение кровяного давления, резко выраженный артериосклероз, аневризма, гемофилия, скорбут.

Кроме того, существуют еще условные противопоказания, т. е. такие, которые исключают применение массажа лишь при наличии определенных условий, или только в определенных областях, или на известный период. К подобным противопоказаниям относятся: повреждения, занимающие большие области; свежие невправленные вывихи с возможными внутрисуставными переломами; свежие переломы с значительными повреждениями, свежие кровоизлияния, наличие кровотечения; беременность последнего месяца и беременность на всем ее протяжении при наличии наклонности к выкидышам; хронические болезни почек (противопоказан массаж живота и поясницы); сахарная болезнь в далеко зашедших случаях; первые 2 дня месячных; круглая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказан массаж живота); ущемление и непроходимость кишок (противопоказан массаж живота, кроме специальных приемов); камни желчного пузыря, почечных лоханок и мочевого пузыря (противопоказан массаж живота). Перечислить все условные противопоказания вряд ли возможно. Необходимо ориентироваться в отношении их в каждом конкретном случае.

С точки зрения практики использования приемов лечебного массажа большинство патологических явлений можно разделить на две категории: к первой категории относятся формы, характеризующиеся гипертрофическими процессами и повышением функций; ко второй — формы, характеризующиеся атрофическими процессами и понижением функций.

В соответствии с этим применяются те или иные приемы и подбирается степень энергичности выполнения массажных манипуляций.

В каждом случае должен быть тщательно выяснен характер заболевания и назначен соответствующий лечебный массаж.

Приемы, имеющие специальное лечебное назначение, носят название специальных и вставляются как дополнительные в схему гигиенического массажа.

Полный лечебный массаж состоит из подготовительного классического массажа всей массируемой области, некоторых отделов детального массажа, непосредственно относящихся к пораженной области, с присоединением дополнительных приемов и, наконец, общего заключительного классического массажа.

Первая часть лечебного массажа, т. е. подготовительный гигиенический массаж, ведется таким образом, чтобы сначала производилось поглаживание области вокруг болезненного очага. Приемы гигиенического массажа, противопоказанные в силу характера процесса, не производятся (например, доколачивание при гиперемии).

В свете всего сказанного становится ясным, какие преимущества дает предварительное тщательное изучение классического массажа с его точно разработанной техникой. Это значительно сокращает время приобретения опыта, гарантирует наиболее правильное применение разработанных приемов, возможность наиболее точного дозирования и диференцирования специального воздействия на пораженную область.

При проведении лечебного массажа необходимо учитывать характер патологического процесса, общее состояние больного и ответные реакции организма на применяемые массажные процедуры. В зависимости от всего этого массаж может применяться ежедневно или через день (иногда через два). Если на следующий день после массажа больной чувствует себя вполне удовлетворительно и выраженного обострения патологического процесса не отмечается, следует проводить массаж ежедневно. При явлениях очень выраженного раздражения в некоторых случаях лучше на время совершенно прекратить массаж. Когда добиваются уменьшения отложений жира и повышения обмена веществ, необходим ежедневный массаж.

Преследуя противоположную цель, экономию сил больного, сеансы массажа проводят с промежутками в один-два и более дней.

Продолжительность курса лечения обычно 5—6 недель; если встречается необходимость, повторяют курс после одно-, двухнедельного перерыва.

Во время курса лечения возможно некоторое обострение процесса. Обыкновенно это бывает на третьей — четвертой неделе. Прерывать из-за этого курс массажа не следует. Но если обострение более выражено, то нужно сделать перерыв на 2—3 дня. Следует предупреждать больных о возможности обострений, разъясняя, что это нисколько не говорит о неблагополучии и даже представляется благоприятным моментом, свидетельствующим об эффективности массажа. В то же время массажист должен помнить, что ухудшение может быть следствием неудовлетворительной техники или неправильности схемы массажа в данном случае. Поэтому необходимо очень внимательно проверять все применяемые манипуляции, правильность технического выполнения их, дозировать продолжительность и энергичность массажных приемов в зависимости от возраста больного, его состояния, консультируясь в случае необходимости с лечащим врачом-специалистом.

Особенно внимательно необходимо изучать условия окружающей больного среды, принимать все меры к устранению моментов, вызвавших и поддерживающих заболевание.

Необходимо постоянно учитывать рефлекторное воздействие массажа, внимательно следить за ходом происходящих изменений по истории болезни, отмечать свои наблюдения, при необходимости производить специальные исследования (рентгенологические, лабораторные). Только при таком отношении к своей работе массажист сможет добиться наилучших результатов. Считаю необходимым подчеркнуть следующее: если эффективность массажа одной только области локализации патологического процесса невелика и лечение затягивается, то обязательно необходимо присоединить к местному массажу и общий с целью поднять общий тонус и питание организма.

Несколько слов об учете эффективности применяемого массажа. К сожалению, нередко он осуществляется неудовлетворительно: в истории болезни отмечается лишь назначение массажа и дальше никаких записей не делается. Необходимо точно описывать применяемые приемы, отмечать все отрицательные или положительные моменты, возникающие в процессе лечения, общее действие массажных процедур, а также отмечать пульс и кровяное давление до массажа и после него.

Массаж является одним из самых старых и испытанных способов восстановления и укрепления сил и здоровья человека. Основное направление советской медицины, использующей материалистическое учение И. П. Павлова и его школы, открывает широкие перспективы для дальнейшего развития и применения всех видов массажа, этого мощного способа воздействия на экстеро- и интероцепторы, на всю нервную систему, а стало быть на целостный организм.

Нет такой медицинской специальности, в области которой массаж мог бы оказаться неприменимым. Поэтому плохо, если врач знаком с массажем лишь поверхностно. Каждый врач любого профиля должен уметь сделать подробное назначение лечебного массажа, контролировать его выполнение и даже непосредственно владеть техникой массажа.

Необходимо развивать исследовательскую работу, направленную на изучение могучего общего действия массажа на организм человека.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 993 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: методика лечебного массажа, техника массажа, лечебный массаж, Обучение массажу, Основы лечебного массажа, массаж
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)