Оперативное лечение спортивных травм

Некоторые спортивные травмы и нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата требуют активного хирургического вмешательства. При учете определенных предпосылок показания здесь гораздо шире, чем в общей травматологии.

Прежде всего показания к лечению переломов остеосинтеза по методу SAO сохраняются до глубокого возраста. Эта истинная альтернатива оставленной в настоящее время и в значительной мере консервативной тактике школы Лоренца Бёлера.

При использовании техники SAO ставится задача полного восстановления функции поврежденной конечности при учете следующих положений:

—    анатомическая репозиция, прежде всего при суставных переломах;

—    применение щадящей оперативной техники с сохранением в значительной мере кровоснабжения костных фрагментов и мягких тканей;

—    стабильный остеосинтез с помощью технически обоснованных методов и соответствующего инструментария;

—    профилактика повреждений при иммобилизации путем относительно ранней, активной и безболезненной тренировки мышц и суставов вблизи области перелома, не нарушая при этом процесса заживления костей.

Только в детском и юношеском возрасте из-за опасности нарушения зоны роста костей хирургическое лечение переломов в околоэпифизарной области показано лишь в тех случаях, когда с помощью консервативных методов повреждение невозможно устранить.

При чистом рассасывании эпифиза, а также при эпифизеолизе с отрывом метафизарного фрагмента (тип Айткен I) операция оказывается необходимой лишь в редких случаях. Напротив, оперативное лечение оказывается необходимо почти во всех случаях переломов эпифиза (Айткен II) и комбинированных эпиметафизарных переломов (Айткен III).

В качестве средств для остеосинтеза можно использовать лишь спицу Киршнера, которая пересекает эпифизарную линию. Следует тщательно оберегать от повреждения зоны роста, чтобы избежать эпифизеодеза.

В послеоперационном лечении большинство спортсменов имеют решающие преимущества перед другими категориями травматологических больных: сила мышц и координация движений у них значительно выше, а стремление к быстрому достижению физической (спортивной) работоспособности благоприятно сказывается на продолжительности периода реабилитации и на результатах.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 813 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: спортивная травматология, лечение спортивных травм, спортивные травмы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)