Общие положения массажа

Между гигиеническим (классическим) массажем и лечебным связь примерно такая же, как между наукой о нормальном строении тела и наукой о его патологических изменениях: нужно основательно изучить первую, чтобы ориентироваться во второй. Овладев гигиеническим массажем данной области, мы гложем, сообразуясь с патологическими изменениями, видоизменять его настолько, чтобы он стал лечебным фактором. Необходимо всегда начинать с изучения стройной системы гигиенического (классического) массажа.

Стремление к систематизации массажа можно найти во многих руководствах. Заблудовский, который не любил массировать «определенные углы и закоулки», а стремился «работать крупными штрихами», пишет: «Нужно все время соблюдать определенную последовательность в массировании отдельных частей. Тогда массируемый знает, что ничего неожиданного ему не предстоит. Весь сеанс проходит спокойно, гладко, так как больному известно уже, как держаться». Бум всегда высказывался за импровизацию в массаже, но все же он указывал, что «правильное применение поглаживаний, растираний, вибраций и т. д. к части, подлежащей лечению, составляет одну из важнейших и наиболее трудных задач механотерапевта», и излагал «модификации приемов массажа применительно к отдельным частям тела и наиболее подходящую для каждой части технику его».

Основные схемы все же в течение долгого времени оставались не разработанными. В 1911 г. в соответствующем руководстве мы изложили схемы, сообщавшие массажу стройность системы. Эти схемы разрабатывались и  дальнейшем совершенствовались на основании данных многолетней практики.

При массаже общем и отдельных частей тела различают подготовительный, детальный и заключительный массаж.

Подготовительный массаж имеет целью широкими штрихами насколько возможно улучшить продвижение венозной крови, лимфы и межтканевой жидкости во всей массируемой области. Наиболее соответствующим приемом в этом отношении является поглаживание. Поглаживание конечностей следует делать, постепенно захватывая все дальше и дальше отстоящие от сердца области (нисходящий массаж). Для спины, шеи, груди, живота и головы такая строгая последовательность, ввиду их анатомических соотношений, особенной роли не играет. Вслед за поглаживанием, если массируемая область холодна, производят быстрое растирание широкими штрихами (штрихование); когда область вяла, то проводят еще стимулирование перемежающимися сдавливаниями. Подготовительный массаж, с одной стороны, улучшает передвижение жидких частей в массируемой области, а с другой — действует рефлекторно на нервные центры.

Детальный массаж заключается в манипуляциях с отдельными органами или тканями соответствующей области. При этом массируют раньше те части, которые лежат ближе к началам отводящих сосудов, т. е. продвигаются в направлении от дистальных частей к проксимальным. Так, например, на руке начинают с пальцев, потом переходят к кисти, лучезапястному суставу, предплечью и т. д. (восходящий массаж).

Заключительный массаж состоит из отжимающих приемов и приемов, стимулирующих и вызывающих прилив крови. Таким образом производят общие для всей области поглаживания, разминания, выжимания и опять повторяют поглаживания. Заканчивают все обхватывающими похлопываниями и поколачиваниями. Кроме этого, еще производят сотрясение трофических центров энергичные поколачивания и вибрацию позвоночника.

Схема массажа мышц слагается из поглаживания, разминания, выжимания и вибрации. Эти приемы проводятся в направлении массажных линий. Поглаживания способствуют отведению наиболее подвижных продуктов тканевого обмена. Применение после поглаживания разминания имеет целью размять более плотные и мало подвижные частицы, сделать их более подвижными; с другой стороны, оно помогает растянуть межмышечные фасции, которые с течением времени имеют наклонность стойко укорачиваться. После разминания применяется выжимание и поглаживание. Каждый из этих приемов повторяется три-четыре раза. В заключение делаются доколачивания и вибрация, увеличивающие прилив артериальной крови и воздействующие на нервную систему.

Схема массажа суставов включает поглаживание, растирание, пассивные движения. Начинают массаж круговым поглаживанием с переходом в прямое обхватывающее поглаживание мышц, производящих движение в массируемом суставе. Выполняются эти приемы таким образом: массирующая рука обхватывает область сустава, причем большой палец располагается по одной, а остальные — по другой стороне сустава, с таким расчетом, чтобы можно было совершить полоборота, остановиться в уровень с разгибателями или сгибателями и отгладить соответствующую группу мышц. Каждая рука работает последовательно: по окончании кругового поглаживания одной рукой следует поглаживание другой, при этом в противоположном направлении. После поглаживания следует растирание области сустава большими пальцами обеих рук одновременно с двух сторон или последовательно то с одной, то с другой стороны. Начинают манипуляции с боков, переходят на разгибательную сторону сустава, возвращаются, опять массируют с боков и переходят уже на противоположную, сгибательную сторону. Затем делают отжимание сустава, сумки и связок путем сдавливания, смотря по величине сустава, то между большими пальцами, то между возвышениями больших пальцев обеих рук, то между ладонями, то сжимая весь сустав в целом, то только доступную часть. Затем следуют прямые поглаживания области сустава, причем сустав обхватывается с обеих сторон и отглаживается по ходу отводящих сосудов. В заключение производят пассивные движения, которые следует выполнять правильно, т. е. используя полностью нормальный объем движений в суставе, согласно направлению осей. Суставные поверхности при этих манипуляциях насколько возможно оттягиваются одна от другой (если нет показаний к противоположному).

Следует напомнить, что сумка суставов и связки имеют наклонность с течением времени сморщиваться. Правильно осуществляемый массаж препятствует развитию этого процесса.

Схема массажа сухожилий состоит из давящего поглаживания, растирания, стругания, поглаживания и доколачивания. Давящее поглаживание производится на узких сухожилиях боковым краем большого пальца, а на широких сухожилиях—кулаком (гребневидный прием). - Растирание делается одним пальцем, большим или указательным, причем оно должно быть круговым либо поперечным, соединенным со сдвиганием сухожилия с места в этих же направлениях. Растирание может производиться и большими пальцами:    сухожилие зажимается между боковыми сторонами их и растирается. Широкое сухожилие подвергают круговому растиранию кулаком (гребневидный прием). Стругание производится тем же пальцем, которым осуществляется растирание, или всей ладонью, смотря по ширине сухожилия. Здесь стругание применяют потому, что благодаря ему легче продвигается содержимое сухожильных влагалищ. Далее переходят к давящему поглаживанию или доколачиванию концами пальцев, кулаком, краем кисти (рубление), смотря по величине сухожилий.

Следует помнить, что ударные приемы являются источником раздражения сухожильных рецепторов и часто вызывают рефлекторные движения. Чем энергичнее прием, тем резче выражено рефлекторное движение. Слишком энергичные или повторные приемы ведут, напротив, к угнетению рефлекторной деятельности.

После доколачивания можно еще применить вибрацию.

Схема массажа нервов слагается из приемов, воздействующих на нервные центры, стволы, ветви и рецепторы. Вообще всякий массаж служит источником массы импульсов, посылаемых к нервным центрам. Помимо этого, применяется специальное непосредственное сотрясение прилегающих к отделам центральной нервной системы областей. Таковы энергичные поколачивания позвоночника, вибрация его, сотрясение шейной части совместно с головой.

Массаж нервных проводников заключается в давящем поглаживании доступных стволов одним пальцем или кулаком, пунктировании, растирании, вытяжении путем специальных движений массируемых конечностей или непосредственно захватыванием ствола пальцами, доколачивании и, наконец, вибрации. Сила приема определяет его успокаивающее, угнетающее или возбуждающее действие. На экстерорецепторы действуют при массаже кожи, на проприорецепторы — при массаже мышц и суставов, на интерорецепторы—при массаже живота, грудной клетки.

Схема массажа кожи включает поглаживания, разминания, растирания, поглаживания и поколачивания. Поглаживания делаются широкими штрихами, но легко и нежно. При выполнении их надо следовать направлению линий Лангера.

Если имеется в виду отжимание сальных желез (преимущественно на лице), то рекомендуется следовать линиям Поспелова (рис. 27) и производить отжимание концами пальцев

Общие положения массажа

Поглаживание кожи делается возвышениями большого пальца и мизинца или концами пальцев. При разминании захватывают складку кожи, по возможности вместе с подкожной клетчаткой, и после нескольких разминающих движений производят повторные короткие поглаживания возвышением большого  пальца по вышеуказанным линиям либо нежные пощипывания (например, на лице).

Если кожу трудно захватить вследствие значительной иммобилизации, то производят растирание концами пальцев с последующими повторными короткими поглаживаниями или дергающие растирания кожи, причем два пальца, указательный и средний, фиксируют на коже путем надавливания и передвигают их вместе с кожей назад и вперед. Затем скользят по коже далее на 1 — 2 см в направлении массажных линий и снова производят подергивания кожи. Этот прием очень часто применяется при анемичной малоподвижной коже, при облысении головы. В этом случае делают еще зигзагообразные растирания концами полусогнутых пальцев. Если подкожный жир сильно развит, то производят энергичное разминающее растирание. Кожу захватывают большим и указательным пальцами обеих рук и делают дергающие движения из стороны в сторону, как при поперечном разминании; в заключение кожа подергивается по длиннику складки. Ввиду возможности сильного растяжения кожи при этом, необходимо, чтобы длинник захваченной складки совпадал с линиями Лангера.

После этого повторяют общие нежные поглаживания и в заключение производят частое поколачивание концами согнутых пальцев в обратном направлении. Весьма полезно заканчивать массаж вибрацией.

Схема массажа полостных органов живота включает сотрясения, возбуждающие секрецию и вызывающие разжижение содержимого, следовательно, увеличивающие подвижность последнего. Вместе с тем компенсируется усиленное всасывание под влиянием дальнейших манипуляций. После сотрясения делают разминание или растирание и поглаживание, конечно, там, где топография массируемого органа допускает применение того или иного приема.

Схема массажа кровеносной системы главным образом относится к массажу сердца, который описывается в специальном разделе (массаж груди и ее органов). Что- касается сосудов, то массаж их производится одновременно с массажем тканей, в которых они расположены.

Схемы массажа отдельных областей — головы, шеи, рук, ног, спины, груди и живота — составляются из описанных массажных схем, видоизменяемых в зависимости от топографии массируемых областей.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1131 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж, Общие положения массажа, Обучение массажу, техника массажа, виды массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)