Необходимые условия для выполнения массажа

Эффективность массажа определяется многими условиями. Помимо самого главного и основного — наличия у массажиста знания и умения — эффективность зависит и от внешних условий, в которых проводится массаж.

Помещение, где производится массаж, должно быть теплым (для общего массажа +25° С, для массажа отдельных областей +20°), сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым. Перед приемом каждого нового массируемого воздух должен освежаться. До и после сеанса массажа необходимо хорошо вентилировать комнату.

Если массаж производится на дому или в палате, постель должна устанавливаться так, чтобы можно было подойти к ней с обеих сторон. Если постель низка, то следует подложить такой тюфяк, чтобы верхняя поверхность постели была выше колен массажиста.

Всего лучше массировать в специальном кабинете с площадью от 24 до 26 кв. м при одном массирующем. Стены кабинета лучше всего окрашивать масляной краской, а пол покрывать линолеумом.

Кабинет должен иметь соответствующие мебель и оборудование. Массаж производится на специальном столе с узкими подножками с обеих сторон; длина всей столешницы — 200 см, головного подъемного конца — 50 см; ширина головного конца — 60 см, ножного конца 40—50 см; высота стола—70—75 см, высота подножки— 40—45 см, ширина ее — 20—25 см. На столешнице должен быть съемный эластичный тюфячок, покрытый медицинской клеенкой. Стол снабжается двумя эластичными валиками диаметром 25—30 см и длиной 45 см для подкладывания под голову, под колени или спину. Необходим винтовой или простой табурет высотой 40 см.

В шкафах содержатся белье, аптечка, инструменты, вибрационные аппараты и наконечники к ним, фен, а также тальк, вазелин, спирт, эфир, очищенный бензин, эластичная резиновая лента. Отдельные шкафы предназначаются для одежды больных и персонала. В массажной должны быть умывальник, зеркало, графин для воды и несколько стаканов, плевательница и т. д.

При массаже могут применяться различные массажные средства или вещества. Они употребляются с целью сделать кожу скользкой, чтобы она не тянулась за массирующей рукой, но в то же время позволяла захватывать и удерживать ее складки и подлежащие ткани. Массажные средства должны не раздражать кожу и не портиться от времени.

Вполне удовлетворительных массажных средств мы еще не имеем. Некоторые практики употребляют свиное сало и другие жиры, но они легко портятся и довольно сильно раздражают кожу. До известной степени лишены этих недостатков доброкачественные косметические консервированные и парфюмеризированные эмульсии и кремы. К сожалению, они не экономичны при массовом применении. Глицерин прекрасно втирается, делает кожу более или менее скользкой, однако сильно сушит ее, несколько липок и притупляет остроту осязания у массажиста.

Наиболее распространенным массажным средством является вазелин, но, подвергаясь изменениям на воздухе, он начинает раздражать кожу и нередко вызывает даже фурункулез (Заблудовский и др.); в этих случаях рекомендуют переходить к тальку.

В течение многолетней практики мне не раз приходилось отмечать раздражающее действие массажа с вазелином. Вазелин не всегда строго отвечает аптечным требованиям, к тому же во время массирования вазелин вместе с потом, жиром, чешуйками слущившегося эпителия, а также имеющимися на поверхности кожи бактериями образует грязную инфицированную замазку, настолько закупоривающую поры кожи, что для очищения приходится применять эфир, и то не всегда успешно. На обильно покрытых растительностью участках тела с вазелином очень трудно работать.

Более подходящим для массажа является чистый тальк, однако не в виде десятипроцентной смеси с пудрой, как рекомендовала в свое время Залесова; пудра, смешиваясь с потом, образует клейстер. Хороший тальк впитывает пот и жир, делает кожу очень гладкой, никогда не вызывает раздражения. Он смывается гораздо лучше, чем вазелиновая замазка. Указывалось, что тальк до известной степени действует дезинфицирующе. Единственным его недостатком является распыливание, но при известном умении этого можно избежать, предварительно распределяя его осторожно по коже.

Несмотря на все достоинства талька, все же нельзя считать массаж с применением этого средства идеальным, каким считается массаж, при котором все поры кожи остаются открытыми.

Идеальным можно назвать сухой массаж, но не тот, который применяется шведскими гимнастами'не снимающими с массируемого одежды. Под сухим массажем мы подразумеваем манипуляции на обнаженном теле без применения каких-либо массажных средств. Однако влажность кожи до сеанса или появляющаяся во время самого сеанса препятствовала распространению этого метода. Необходимо было отыскать вещество для осушивания кожи и придания ей гладкости, в то же время не раздражающее кожи и, главное, обладающее дезинфицирующими свойствами. Исследуя в этом направлении разные средства, мы остановились на спирте и эфире. Многолетний опыт подтвердил ценность этих средств, без которых при массаже лица нельзя обойтись.

Сначала кожа осушается спиртом, а затем обрабатывается эфиром. Смоченными в спирте или эфире ватными шариками нужно пользоваться, лишь слегка надавливая на кожу: протирать ее, в особенности сернистым эфиром, недопустимо, ввиду возможного раздражения. В большинстве случаев мы применяем сернистый эфир. Идиосинкразия к нему встречается очень редко. При себорее только этот препарат и применим. В то же время петролейный эфир придает особую гладкость коже. Поэтому мы рекомендуем перед сухим массажем после обработки массирующих рук спиртом еще протереть их петролейным эфиром и где возможно применяем также петролейный эфир для обработки кожи массируемых.

Если кожа во время массирования становится влажной, то достаточно слегка протереть ее ватным шариком, смоченным в эфире, или осушить феном, чтобы она опять была готова для массирования.

При отсутствии эфира можно пользоваться бензином самой высшей очистки.

Описанный способ массирования имеет огромные преимущества. Поры кожи при нем остаются открытыми, кожа прекрасно очищается, разложившийся секрет из устьев желез удаляется. Если в начале лечения обнаруживалась наклонность к потению, то впоследствии массируемые в большинстве избавлялись от этого недостатка; это относится также и к коже рук массирующего. Подобным образом подготовленная для массажа кожа не является жирной, скользкой, как при употреблении вазелина; напротив, она гладка, бархатиста, легко берется в. складку, так же легко выскальзывает, не тянется и не скатывается.

К сожалению, при всех достоинствах сухого массажа им не всегда возможно пользоваться: при сильных местных растираниях нужно, чтобы кожа была очень скользкой, поэтому нельзя обойтись без талька, по крайней мере вначале; так же обстоит дело при сильной потливости, массируемого.

Освещение при сеансах массажа должно быть достаточным для ясного различения состояния кожи. При общем массаже чаще не требуется большого света, особенно в том случае, если массируемый смущается.. Однако при местном лечебном массаже необходимо настолько хорошее освещение, чтобы можно было совершенно ясно видеть малейшее изменение поверхности кожи..

Обнажать тело массируемого нужно умело, но не излишне. Например, при массаже ноги совершенно достаточно обнажить ее настолько, чтобы можно было достигнуть паховой складки. Верхняя одежда и обувь должны быть сняты и с другой ноги, чтобы они не мешали массажу. На спине, животе, груди и шее обнажается только массируемая область. Руки массирующего не должны касаться верхней одежды больного. Отмассированные участки следует накрывать полотенцем или простыней.

Перед началом массажа, в особенности перед первым сеансом, необходимо очень внимательно осмотреть массируемую поверхность и при обнаружении подозрительных признаков (в особенности в области шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов) исследовать всю поверхность тела и глубже расположенные ткани и органы. При обследовании обращают внимание на состояние кожи массируемого (чистота, истонченность, огрубелость, болезненность, окраска, напряженность, нагретость, потливость, ссадины, сыпи, язвы, припухлость, уплотнения, кровоподтеки), на состояние сосудов (рас ширения и уплотнения вен, заметная пульсация кровеносных сосудов), паховых и подмышечных лимфатических желез (уплотнение, увеличение), мышц (напряженность, расслабленность, болезненность, уплотнения, судорожные подергивания, малая подвижность и пр ) В отношении полостных органов, в особенности органов живота, определяют наличие уплотнения, опухоли, болезненных точек, излишней подвижности и т. п. Огромное значение нужно придавать нервно-психическому состоянию массируемого повышенной раздражительности внезапно наступившей бледности или покраснению полуобморочному состоянию, возбуждению, угнетению головокружению, дрожанию рук, языка, судорожным движениям, подергиваниям, беспокойным движениям конечностей. Особенно необходимо следить за истеричными больными и глубокими неврастениками: они иногда с трудом допускают систематическое проведение массажа и часто дезорганизуют других больных.

Во время массажа конечности массируемого должны находиться в средне-физиологическом положении.

Необходимо добиваться возможно более полного расслабления массируемых мышц. Такого состояния их во время массажа удается достигнуть не сразу. Требуются повторные напоминания и объяснения массируемым, которые приучают их внимательнее относиться к своим мышечным и связочно-суставным ощущениям, анализировать их.

Во время массажа мышц наиболее правильным показателем расслабления их является полная пассивность движений. Так, например, когда массажист помещает кисть массируемого на свою ладонь, а затем, захватывая большим и указательным пальцем область лучезапястного сустава, быстро убирает поддерживающую руку, полностью расслабленная кисть должна беспомощно повиснуть. Устойчивая, хотя и мало выраженная напряженность часто свидетельствует о наличии мышечной контрактуры, не резко выраженной.

Определением признаков и условий достижения вполне покойного положения тела и, в частности, конечностей человека занимались многие физиологи, хирурги и физиотерапевты.

Пытались установить определенные углы сгибания в суставах, наиболее благоприятные в смысле создания полного покоя. Но при пользовании всеми этими указаниями приходится убеждаться в том, что покойное положение тела и конечностей определяется не столько формальными нормативами, сколько привычными для каждого человека положениями. Наша многолетняя практика подтверждает необходимость руководствоваться привычными положениями массируемого и постепенно, хотя и более или менее ускоренно, подходить к положениям, которые, с одной стороны, гарантируют возможность наибольшего расслабления мышц массируемого, а с другой — являются наиболее удобными для правильного и успешного выполнения массажа.

Массажист, производя массаж, должен стоять, только в исключительных случаях он может манипулировать сидя.

Массажисту лучше всего находиться с правой стороны от массируемого, но при массаже руки или ноги место массажиста — на стороне массируемой конечности.
В отношении того, какой рукой следует массировать, нужно помнить, что массирует та рука, к которой обращена массируемая поверхность.
Вообще массажист должен помнить, что сидячее положение в значительной степени ограничивает подвиж- . ность корпуса и рук, а кроме того, стесняет деятельность дыхательного аппарата.

Во время массажа необходимо фиксирование массируемой области. Массаж ног, спины, живота и груди следует проводить в лежачем положении массируемого; руки, шею и голову можно, а иногда и лучше массировать у сидящего больного.

Недопустимо во время массажа ног подкладывание валика под колени. При таком подкладывании зажимается на определенном протяжении значительная часть отводящих сосудов.

Во время массажа живота и груди подкладывание валика вполне допустимо.

При сидячем положении массируемого возникает вопрос о методах фиксации массируемых частей. Во время массажа рук недопустима фиксация массируемой части удерживанием за те отделы предплечья или плеча, где имеются мышечные массивы; подобная фиксация допустима только при наличии переломов и значительных повреждений суставов. Массируя кисть, вполне достаточно помещать ее на ладони массажиста и при этом фиксировать двумя пальцами вблизи боковых областей лучезапястного сустава. При массаже пальца следует удерживать кисть за другие пальцы.

Предплечье и плечо фиксируются в области лучезапястного сустава, причем давление от фиксации должно приходиться на боковые отделы сустава. При массаже лица, боковой и передней части шеи голова массируемого покоится на руке массажиста, затылок фиксируется чаще всего большим и указательным пальцами. Массаж волосистой части головы, а иногда и массаж шеи не требуют специальной и тем более продолжительной фиксации.

Категория: Массаж | Просмотров: 958 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж, Обучение массажу, место проведения массажа, условия для массажа, нормы массажного кабинета
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)