Методы оперативного лечения

Задача во всех случаях состоит в том, чтобы как можно раньше обеспечить стабильность, необходимую для выполнения упражнений.

При разрывах это требование не всегда можно идеально выполнить, так как концы сухожилий первично не всегда могут быть соединены достаточно прочно для нагрузки. При применении различных шовных материалов (дедерона, проволоки, ауто- и аллотрансплантатов) необходима иммобилизация различной продолжительности. Сроки ее зависят ие только от применяемого материала, но и от вида повреждения (спонтанный разрыв, открытое рассечение, повторный разрыв после ушиба и т. д.) и локализации (ахиллово сухожилие, разгибатели и сгибатели пальцев и т. д.). Средняя продолжительность иммобилизации в зависимости от названных особенностей составляет от 2 до 6 нед.

Кости. Наряду с анатомическим восстановлением остесинтез прежде всего должен обеспечить возможность выполнения упражнений, а еще лучше — стабильность, допускающую нагрузку. Это обеспечивает:

—    быструю реабилитацию,

—    оптимальную функцию,

—    профилактику псевдоартроза.

Методы остеосинтеза различаются в зависимости от вида приложения силы.

Сухожилия, связки и мышцы. Частота повреждений их в спорте значительно выше, чем костей. Лишь незначительный процент повреждений мягких тканей требует хирургического вмешательства. Ушибы, растяжения и более мелкие нарывы лечатся консервативными мерами. Однако при повреждениях мышц и связок трудно установить границы перехода от консервативного лечения к хирургическому.

Внимание! При подкожных разрывах сухожилий и связок требуется незамедлительное их восстановление путем первичного шва.

При этом большое значение имеет наиболее раннее проведение операции, поскольку спустя 6—8 ч развивается значительный отек в области концов разрыва, который усложняет восстановление целости сухожилий и связок и заживление. При использовании давящих повязок, которые накладываются незамедлительно на месте происшествия, даже спустя 48 ч после травмы, мы не наблюдали отека в области разрыва и успешно накладывали первичный шов. При этом следует применять атравматичный, нерассасывающийся очень тонкий материал (размером от 4X0 до 6X0).

Повреждения сухожилий сгибателей в области ладони и пальцев (так называемая ничейная территория), которые встречаются у спортсменов, редки, должны обрабатываться в соответствии с правилами общей хирургии.

Внимание! Разрывы мышц более чем на 1/3 поперечника следует лечить хирургическим путем. Для этого мы предлагаем переплетение длинным сухожилием ладони, а также ауто- или аллотрансплантатом из широкой фасции бедра.

При застарелых разрывах сухожилий и связок ставится вопрос о пластической операции с целью более раннего восстановления функции.

Здесь возможно использовать:

—    аутоматериалы в виде сухожилий (например, длинное сухожилие ладони, тонкие мышцы, части сухожилия надколенника, короткое сухожилие малоберцовой мышцы и т. д.), трансплантаты из собственно кожи и широкой фасции бедра;

—    гомогенный материал, изготовляемый в ГДР: лиофилизированные консервированные ткани из твердой мозговой оболочки, собственно кожи, широкой фасции бедра, сухожилия;

—    аллопластический материал. Насколько благоприятны результаты при использовании его в качестве протезов сосудов, настолько же противоречивы сообщения о переносимости при пластическом замещении связок. Материалы, известные под названием: grisuten (ГДР), лавсан (СССР) и дакрон (США), по химическому составу почти идентичны. В то время как в СССР на много сотен случаев применения лавсана при пластических операциях па связках сообщается об 1 % осложнений, в Западной Европе показатель непереносимости значительно выше. Мы предпочитаем применить для пластического замещения связок и сухожилий аутогенную ткань и используем также аллогенные консервированные ткани. Оба вида трансплантатов до сих пор не давали серьезных осложнений, ухудшающих процесс заживления.

Операции при последствиях неправильных нагрузок направлены либо на ликвидацию болей, которые возникают вследствие несоответствия способности к нагрузке и действительной нагрузкой, либо являются каузальной терапией. Эти операции можно успешно применить при:

— тендопатии в месте прикрепления — с целью разгрузки и денервации (надмыщелок плечевой кости, полюс надколенника, зоны прикрепления сухожилий);

—    ахиллодинии — либо путем перевязки перфорирующих вен, либо путем расщепления паратеноиа (Weller, 1973);

—    хондропатии в виде сглаживания хряща — путем освежения дна язвы, фиксации диссеката;

—    для улучшения биомеханики, коленного сустава — путем поднятия бугра большеберцовой кости (Bandi);

—    болезни Шляттера и другой патологии в области апофиза (например,олекранон).

Оперативное лечение спортивных повреждений или последствий неправильных нагрузок ни в коем случае не должно быть самоцелью. Оно должно осуществляться в соответствии с четкими показаниями и быть составной частью плана лечения, составляемого с учетом достижения большей степени восстановления, чем это физически необходимо для личной и профессиональной жизни, т. е. для достижения спортивной работоспособности.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 839 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы сухожилий, Методы оперативного лечения, травмы мышц, спортивные травмы
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)