г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Массаж в гинекологической практике

Массаж в гинекологической практике
Главная » 2018 » Январь » 30 » Массаж в гинекологической практике
21:00
Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.

Противопоказан массаж при острых лихорадочных состояниях, наличии гноя, злокачественных опухолях, острых и подострых воспалнтелыіых процессах, свежих экссудатах, эндометрите, гонорее, туберкулезе и сифилисе в первом и втором периодах. Нс следует производить полный массаж во время менструального периода и беременности при наклонности к выкидышам.

Гинекологический массаж может выполняться только врачом или по его поручению массажистом, специализировавшимся в акушерско-гинекологических учреждениях.

Считаем необходимым напомнить, что при массаже того или иного органа, тем более сравнительно небольшого, следует усиливать общее действие массажа, во всяком случае проводить, наряду с местным массажем, массаж областей, непосредственно (анатомически) и рефлекторно связанных с массируемым органом, а иногда и общий массаж. Соблюдение этого требования особенно важно при вялых, затяжных процессах.

Назначать массаж лучше всего на первую половину дня, но не после приема пищи. Перед массажем необходимо, чтобы кишечник и мочевой пузырь у больной были опорожнены. Массаж проводится в положении массируемой на спине.

Если необходимо проведение внутреннего массажа (по особым показаниям), то руки массирующего должны быть подготовлены так же тщательно, как и вообще перед внутренним исследованием.

Схемы подготовительного и заключительного массажа при различных заболеваниях у женщин очень мало меняются (только в смысле интенсивности или продолжительности и краткости приемов). В специальном массаже одни приемы могут заменяться другими в зависимости от характера заболевания.

Подготовительный массаж заключается в Прямых поглаживаниях всей области живота, волнистых растираниях несколько разведенными и полусогнутыми пальцами обеих рук, легких гюколачиваниях концами пальцев и сотрясениях солнечного и подчревного сплетения.

Специальный массаж делится на наружный и внутренний. Обычно производится наружный массаж, а' к внутреннему прибегают редко.

Специальный наружный массаж состоит из давящих круговых растираний, сменяемых временами прямыми растираниями из стороны в сторону. Эти приемы выполняются концами полусогнутых и неразведенных четырех пальцев правой руки (иногда участвует и большой палец). При растираниях кисть обращена ладонной стороной к лонному сочленению, но при необходимости отклоняется и в стороны, в особенности при растягивании сращений. Массирующая рука постепенно углубляется при глубоких выдохах больной и одновременно старается оттеснить кишечник. Прощупываемые при растирании тяжи и рубцы следует осторожно растягивать. Во время растираний и растягиваний надо избегать сильного давления на тазовые органы. Растирания должны быть очень эластичны, а массирующие пальцы обладать высокой пальпаторной чувствительностью. Продолжительность растираний не должна превышать 5—7 минут.

Заключительный массаж (техника описана в разделе, посвященном массажу живота) состоит из прямых поглаживаний и сотрясений всей поверхности области живота ладонной поверхностью кисти с разведенными пальцами. Затем больная ложится на живот и в течение одной минуты производятся сотрясения крестцовой области (похлопывание кулаком). В заключение больная садится, делает несколько поворотов туловища вправо и влево, ложится на спину, снова приподнимается, повторяя все указанные движения несколько раз.

Вся процедура заканчивается 2—3-минутным отдыхом в положении лежа на животе.

При некоторых затяжных процессах приходится по назначению гинеколога прибегать и к специальному внутреннему массажу. Один или два пальца левой массирующей руки вводят во влагалище, фиксируя матку и подталкивая ее кверху (рис. 71).

Массаж в гинекологической практике

Необходимо, чтобы введенные пальцы упирались в матку не ногтями, а мякотью. Массируют правой рукой через брюшную стенку, левая должна оставаться почти неподвижной. Такое распределение рук при двуручном массаже наиболее правильно. При выполнении внутреннего массажа подготовительный и заключительный массаж не проводится. Все же после нескольких сеансов внутреннего массажа рекомендуется переходить к сеансам наружного массажа, проводя их через день. В зависимости от хода лечения эту смену видов массажа иногда приходится повторять.

Бимануальный гинекологический массаж рекомендуется также для репозиции матки, находящейся в положении ретрофлексии. При этом два пальца левой руки фиксируют матку, а правая углубляется через брюшную стенку и старается придать матке правильное положение. Можно рекомендовать после этого па две-три минуты принятие коленно-локтевого положения.

Бимануальный массаж применим и для лечения выпадения матки и передней стенки влагалища. Здесь показан также массаж живота, в особенности приемы подтягивания, применяемые для лечения выпадения прямой кишки; при этом подтягивается и клетчатка в области малого таза.

Дополнительные формы гинекологического массажа заключаются в следующем. При затяжных воспалительных процессах в области половых органов и клетчатки малого таза, при неправильности менструальных периодов и других нарушениях женской половой сферы, как показали многочисленные наблюдения, очень благоприятное действие оказывает массаж лица, волосистой части головы и массаж шеи. Это подтверждается многочисленными наблюдениями. Рефлекторное влияние такого массажа, к сожалению, подробно не изучено.

Дополнительный массаж—массаж толстых кишок—хорошо действует при запорах, очень часто возникающих у женщин в связи с заболеваниями органов полости малого таза, после гинекологических операций и, наконец, после родов. Можно рекомендовать и ежедневный утренний самомассаж толстых кишок. При этом из гигиенического массажа живота применяются следующие приемы: общие круговые поглаживания живота обеими руками, затем сотрясения, разминания, поглаживания по ходу толстых кишок и общие круговые поглаживания живота. В заключение делается сидя похлопывание кулаком крестцовой области.

К дополнительным формам гинекологического массажа нужно отнести и массаж грудных желез, о котором мы уже говорили.

К специальному массажу грудных желез приходится иногда прибегать в периоды лактации, когда в некоторых дольках желез появляются болезненные уплотнения, связанные с задержкой молока. В этих случаях необходим массаж желез от основания по направлению к соску с более длительными круговыми растираниями прощупываемых болезненных уплотнений. Этот массаж дополняется отсасыванием молока при помощи обычного аппарата.

При плоских или запавших сосках применяется гигиенический массаж; в заключение вытягивание сосков производится молокоотсосом.

Гигиенический массаж грудных желез помогает и при невралгии, этой очень мучительной болезни, когда боль может распространяться очень широко, захватывая плечо и даже бедро.

Необходимо, приступая к специальному массажу грудных желез, при наличии болезненных узлов и подозрительных рубцов или втяжѳний, получить консультацию онколога.

Еще раз подчеркиваем, что специальный гинекологический массаж должен применяться лишь по предписанию специалиста и под его наблюдением.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 29 | Добавил: ElNekr | Теги: Массаж в гинекологической практике, Техника массажа, Обучение массажу, лечебный массаж, Гинекологический массаж, массаж в гинекологии
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.