г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Массаж в дерматологической и косметологической практике

Массаж в дерматологической и косметологической практике
Главная » 2018 » Январь » 30 » Массаж в дерматологической и косметологической практике
19:16
Массаж в дерматологической и косметологической практике

В настоящее время массаж применяется при очень многих заболеваниях. Рекомендуют использовать массаж при слоновой болезни, экземе, угрях, себорее, рубцах, отморожениях, ожогах, почесухе, атонических язвах, мозолях, наклонности к омертвению и т. п.

Из деструктивных заболеваний особенно часто встречаются экзематозные поражения. Лечение их массажем нужно проводить в высшей степени осторожно и умело, так как неумелый массаж сам может вызывать раздражение кожи и этим способствовать развитию экзематозного процесса. Зато в поразительных результатах лечения массажем при экземе мы убеждались неоднократно, причем даже в тех случаях, когда лекарственная терапия в течение долгих лет давала лишь незначительный переменный успех. Нужны только терпение и выдержка, особенно в начале лечения, когда приходится прибегать к одним легким поглаживаниям и прикрывать кожу вне сеансов цинково-вазелиновыми пастами.

Массируя пораженный экземой участок, нельзя ограничиваться массажем только самого фокуса, а нужно массировать всю область. Например, при экземе кожи кисти массируется вся рука. Из гигиенического массажа проводится подготовительный массаж, из детального массаж мышц и нервов, а затем уже специальный массаж кожи пораженного участка (повторные нежные растирания и пальцевой душ). Все заканчивается заключительным массажем всей руки и дополнительными манипуляциями (вибрация соответствующей части позвоночника и активные движения).

Даже в тех случаях, когда после первого сеанса выявляется некоторое раздражение, все же следует продолжать сеансы, исключая на 2—3 сеанса специальный массаж пораженного участка кожи. Если после первого сеанса явлений раздражения нет, то массаж мало-помалу усложняют и доводят до полного гигиенического, в который, если необходимо, вводят новые специальные дополнительные приемы. Таким образом, то прекращая, то снова применяя массаж непосредственно самого пораженного участка, добиваются того, что кожа начинает переносить легкие поглаживания и нежные растирания. С этого момента успех обеспечен и обычно излечение наступает через 6 — 8 недель.

Первые две три недели после сеанса покрывают кожу очень тонким слоем пасты, но вскоре обходятся и без этого.

Воспрещается частое мытье пораженных экземою рук как во время лечения, так и в первые две недели после окончания лечения. Вообще, подвергая больную кожу систематическим массажным раздражениям, стараются по возможности изолировать ее от других факторов, также могущих вызывать раздражение. Очищать кожу можно посредством ватного шарика, увлажненного спиртом или растительным жиром.

Перед началом лечения массажем следует подвергнуть пораженную экземой кожу облучению кварцевой лампой и на 4 — 5-й день после исчезновения эритемы и десквамации эпителия приступать к массажу.

К регрессивным процессам относятся такие деструктивные процессы, при которых имеются или дефекты в подкожной клетчатке (например, подкожные разрывы после асцитов, беременности и т. д.), или полные разрывы кожи, при которых происходит одновременно нарушение и целости эпителиальных покровов (например, язвы и раны). При ранениях и других повреждениях кожи в течение первых 2—3 дней массаж применять не следует. Когда определяется отсутствие инфекции, рана рассматривается как дистрофическая язва, при которой можно начинать массажные манипуляции.

После дезинфекции язвы или раны приступают к гигиеническому подготовительному и заключительному массажу всей области, во время которого самый фокус обходят по периферии легкими короткими круговыми поглаживаниями и растираниями, стараясь по возможности не  двигать кожу у краев дефекта. В заключение массажа проводят вибрацию позвоночника на соответствующем уровне в зависимости от локализации поражения.

Лечение кожных рубцов заключается, помимо общего гигиенического массажа, в специальных лечебных приемах (сильные растирания, длительные сдавливания и доколачивания).

Если рубец кожи плотно сращен с подлежащими тканями и малоподвижен, то производят растягивание сращений. В заключение необходима вибрация позвоночника.

К деструктивным процессам можно отнести также и выпадение волос. Некоторые авторы указывают на малую подвижность кожи в области облысения, склеротическую плотность подкожной клетчатки и считают одной из главных причин выпадения волос атрофические процессы; выпадение волос наблюдается и при некоторых болезнях. Облысению способствует неправильный уход за волосами. Сюда следует отнести небрежное расчесывание волос, особенно мокрых, да еще в направлении, противоположном наклону волос; различные горячие завивки (от них волосы сильно «секутся»), холодные завивки (если волосы затягиваются в сторону, противоположную наклону), неправильное мытье (едкие мыла и т. д.); атрофию волосяных луковиц вследствие нерациональных головных уборов и ношения их в жаркое время.

Необходимо предоставлять коже головы возможно больше воздуха. Настоятельно рекомендуется носить летом соломенные шляпы или вообще в это время года не пользоваться головными уборами. Однако следует подчеркнуть, что и прямое солнечное облучение в течение длительного времени не содействует укреплению волос.

Было бы, конечно, ошибочным считать причиной облысения только действие внешних факторов. Необходимо указать, что и оно выявляется особенно тогда, когда имеются расстройства трофики кожи, зависящие в основном от неправильной деятельности нервной системы, что доказано рядом наблюдений и экспериментов. Ослабление чувствительности в области облысения и склеротические явления здесь также свидетельствуют об этом. Часто облысение бывает наследственным.

В общем детально все причины выпадения волос далеко еще не изучены. Мы можем только, на уровне современных знаний, рано выявлять начинающееся облысение, иногда выяснять возможные причины его в данном случае и применять меры, которые могут способствовать прекращению выпадения волос. К таким мерам относится и массаж.

Существует ложное убеждение, будто бритье способствует росту волос. На этом основании многие летом сбривают растительность на голове и обнаженную, малопигментированную кожу подвергают длительному воздействию прямого солнечного света. Это несомненно излишество, способное принести только вред и чреватое опасностью общего перегревания.

Атрофические процессы в коже волосистой части головы ведут к ослаблению корней волос и благоприятствуют развитию бактерий. Массаж в этой области можно' начинать только после тщательной дезинфекции.

Массаж должен быть достаточно энергичным. Продолжительность курса массажа — два-три месяца с недельным перерывом после каждого месяца и одно-, двухдневным промежутком между сеансами. Иногда наступающий через некоторое время рецидив выпадения волос после курса лечения массажем никогда не достигает своей первоначальной интенсивности. Сами волосы после лечения приобретают упругость, кожа и подкожная клетчатка становятся подвижными и эластичными. В исключительных случаях спустя два-три года приходится повторить курс лечения. В течение курса рекомендуется два раза в месяц производить облучение волосистой части головы кварцевой лампой. Для этого делают последовательно ряд проборов на расстоянии 3—4 см один от другого. Каждый пробор облучается в течение 2 минут, а вся голова не более 20 минут. Расстояние от лампы 30—35 см.

При некоторых продуктивных процессах требуется применение приемов, угнетающих повышенную трофику тканей и их отправления. Соответственно этому требованию применяются продолжительные и энергичные давления, а также растирания, сильные поколачивания. После массажа очень часто нужно накладывать давящую повязку. В окружности очага производится гигиенический массаж, способствующий усилению процессов жизнедеятельности в соседних с патологическим очагом тканях.

Массаж является также действенным средством против себореи. Перед массированием необходимо очищать кожу полупроцентным спиртовым раствором формалина и затем сернистым эфиром. Вытирание производится в направлении массажных линий Поспелова  при осторожном, легком надавливании, но без втирания,которое может вызвать раздражение кожи. Если во время массирования кожа опять покрывается секретом, то вытирание эфиром повторяют. Применяется при себорее в качестве лечебного обычный классический массаж с обращением особого внимания на растирание и раздавливание кожных инфильтратов и рубцов, остающихся после воспалительных процессов в сальных железах. В конце массажа делают скарификацию и выжимание закупорившихся сальных желез, всего лучше специальной ложечкой для выдавливания угрей.

При экстравазатах и уплотнениях применяются раздавливания, давящие поглаживания и растирания.

Такие же приемы используются при слоновой болезни и других подобного рода уплотнениях и отеках.

В порядке косметического ухода за лицом используется гигиенический массаж с применением нежного косметического крема. После такого массажа делается паровая ванна продолжительностью 5—8 минут, с последующей пульверизацией водой или водой с одеколоном комнатной температуры. Затем лицо высушивается и накладывается тонкий слой вазопасты (вазелина высшего сорта 25,0, окиси цинка 0,5 и ванилина 0,03), лишний слой вазопасты снимается ватным шариком и лицо припудривается. Такой массаж приносит большую пользу при вялой коже лица, наклонности к образованию морщин и вообще в смысле сохранения упругости и свежести кожи.

Из всех областей тела раньше всего изнашивается кожа рук и лица. Всегда открытая кожа лица подвергается резкому воздействию прямого солнечного света, сушащему действию ветра, запылению, резким температурным колебаниям (некоторые виды работ), мацерации при излишне энергичных и частых обмываниях и т. п.

Спрашивается, можно ли предохранить лицо от преждевременного старения или нет? Конечно, можно и нужно. Отрицательные внешние воздействия могут быть обезврежены соответствующей защитой кожи лица и правильным уходом за нею. Отрицательно влияющие факторы внутреннего порядка (ряд болезней и состояний) нейтрализуются правильной организацией режима труда и отдыха, режима питания, воспитанием и самовоспитанием эмоциональных переживаний, своевременным и рациональным лечением заболеваний.

Значение защиты кожи лица от вредных внешних влияний достаточно ярко подчеркивается сравнением кожи лица пожилого человека с участками его же кожи, постоянно скрытыми под одеждой: сразу же обнаруживается большее изнашивание кожи лица. Однако мы не только не защищаем кожу лица, но сами необдуманно подвергаем ее неблагоприятным внешним воздействиям. Мы считаем определенно вредной привычку умываться только утром. Накопившаяся за день на лице пыль ночью втирается в кожу лица. Кроме того, слишком энергичное умывание утром да еще с мылом до известной степени снимает защитный верхний роговой слой эпителия и ведет к тому, что кожа лица становится более подверженной вредным внешним воздействиям (действие прямого солнечного света, обветривание).

При наличии особой чувствительности кожи к внешним воздействиям перед выходом па воздух, особенно с наступлением излишне холодных и ветреных или жарких дней, можно накладывать на кожу тончайший слой вазопасты (см. выше), снимая излишек ее путем вытирания ватным шариком (в направлении массажных линий), а затем припудривать лицо лучше всего тальком высокого качества. Пудра для таких целей мало пригодна: крахмал, соединяясь с испариной, образует клейстер, который закупоривает протоки желез.

На ночь паста смывается с лица теплой водой.

Считаем полезным предостеречь против привычного и неумеренного применения губной помады, которое с течением времени приводит к резкому побледнению губ. Добиться хорошей естественной окраски губ не так уж трудно при помощи активной гимнастики: эта простая процедура заключается в быстром повторном прижимании губы к губе в течение одной минуты три раза в день (утром, днем и вечером).

Не следует также возлагать все надежды единственно на всевозможные кремы. Опыт показывает, что многолетнее содержание кожи под кремом, т. е. длительное лишение ее доступа воздуха, делает кожу бледной, даже полу атрофичной. Это, конечно, не относится к умелому и подчас необходимому применению рационально составленного крема.

Более действенное стимулирование жизнедеятельности кожи лица дает ежедневный самомассаж. Хорошо, если вначале массаж лица изучен под руководством специалиста.

Помимо соблюдения всех условий гигиенического массажа необходимо при самомассаже лица не растягивать кожу (образование морщин!).

Самомассаж лица в общем почти не отличается от гигиенического массажа лица; единственный прием, который несколько изменяется, это второй момент подготовительного поглаживания: когда массирующая рука достигает края нижней челюсти и начинает спускаться под челюсть, она переворачивается тылом и отглаживает область под нижней челюстью тылом пальцев по направлению к углу нижней челюсти; третий момент проводится ладонью руки противоположной стороны.

При наличии пигментных пятен проводят облучение лица кварцевой лампой и дня через четыре, при достаточном отшелушивании кожи, приступают к массажу. После массажа делают паровую ванну, а после нее пульверизацию 1% раствором борной кислоты и держат лицо под вазопастой (как и при вялости кожи). Ни в коем случае нельзя срывать отслаивающуюся после облучения кожу. Иногда после первого освещения дней через 10 - 15 приходится повторять всю процедуру.

Можно снимать кожу и химическим способом, но результат при этом значительно хуже, а излечение менее устойчиво.

При умеренно жирной коже лица сначала вытирают ее смесью эфира со спиртом и делают сухой гигиенический самомассаж. Если есть угри, то они выдавливаются специальной ложечкой. После этого лицо пульверизируется 5% раствором буры, высушивается и припудривается тальком. Весьма рекомендуем умывание лица с применением миндальных отрубей.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 30 | Добавил: ElNekr | Теги: Массаж в дерматология, массаж в косметологической практике, косметологический массаж, обучению массажу, массаж, Техника массажа
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [32]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.