Массаж спины

В отличие от конечностей, мышцы которых имеют брюшистое строение, спина снабжена по преимуществу группами плоских мышц. Полное захватывание мышцы при массаже спины почти не удается, и чаще всего приходится довольствоваться простыми давящими поглаживаниями, при разминании иногда захватывая отдельные части мышцы.

Массаж спины представляет и другие особенности. Лимфатические сосуды здесь собираются в двух областях: с одной стороны, в шейной (собственно, надключичной) части и подмышечной впадине, а с другой стороны — в паховой части. Есть область, где лимфатические сосуды сильно переплетаются и направляются как в ту, так и в другую стороны (рис. 45);

Приемы массажа спины

этой областью является приблизительно часть спины на протяжении от нижних углов лопаток до последних ребер. Манипуляции здесь должны производиться поэтому в двух направлениях.

Мышцы спины, располагаясь одна над другой, очень часто перекрещиваются под различными углами. Первыми нужно массировать более глубокие мышцы, чтобы заключительными манипуляциями расправить позднее массируемые мышцы более поверхностных слоев.

Весь массаж спины массажист должен стараться проводить, находясь на одной и той же стороне от массируемого, а именно справа. Мы массируем правую сторону спины правой рукой, а левую — левой, находясь все время при массаже спины слева от повернувшегося на живот больного. Только восходящая и горизонтальная части трапециевидных мышц массируются правая сторона — левой рукой, а левая—правой; так удобнее для массирующего и позволяет ему правильно придерживаться массажных линий.

При массаже мышц спины массажные линии соответствуют трем отделам (рис. 46).

Массажные линии спины

К первому относятглубокие мышцы спины и шеи, ко второму — широкую спинную мышцу, к третьему — трапециевидную и лежащие под ней мышцы.

Массажные линии для первого отдела проходят для больших пальцев по боковым краям остистых отростков позвонков, а для указательных и остальных — в спинной и поясничной части на расстоянии 4—5 см от предыдущих, приблизительно на высоте реберных углов, т. е. соответствуют наибольшей задней кривизне ребер, а в шейной части — переднему краю трапециевидной мышцы. В нижней части на уровне крестцовопоясничного сочленения обе линии отклоняются в сторону параллельно гребешку подвздошной кости по направлению к паховой складке.

Массажная линия для большого пальца при массаже второй группы (широкой поясничной мышцы) начинается от V поясничного позвонка, направляется вертикально вдоль бокового края остистых отростков позвонков до первого поясничного позвонка. В этом месте она отходит от позвоночника и придерживается края трапециевидной мышцы в направлении к задненижнему краю подмышечной впадины. Линия для указательного и остальных пальцев начинается на месте пересечения задней подмышечной линии с гребешком подвздошной кости и направляется по этой линии к передней поверхности задней стенки подмышечной впадины; на наружном крае этой стенки у трехглавой мышцы эта линия соединяется с предыдущей.

Третий отдел, включающий трапециевидную мышцу, соответственно ее функциональной деятельности, а также из-за удобства массажа, следует делить на три части — восходящую, горизонтальную и нисходящую (или шейную). Массажная линия для большого пальца при массаже восходящей части начинается у остистого отростка XII грудного позвонка и направляется к акромиальному отростку лопатки. Линия для указательного и остальных пальцев начинается также у XII грудного позвонка, поднимается вертикально по остистым отросткам шести нижних грудных позвонков и затем удаляется от позвоночника по направлению к акромиальному отростку лопатки. При массаже горизонтальной части линия для большого пальца направляется от VI грудного позвонка к акромиальному отростку, линия для указательного и остальных пальцев — от 1 грудного к тому же отростку. При массаже нисходящей части линия для большого пальца начинается на остистом отростке 1 шейного позвонка и спускается по остистым отросткам до 1 грудного позвонка, а затем удаляется от позвоночника по направлению к акромиальному отростку. Линия для указательного и остальных пальцев начинается на затылке от границы волосистого покрова головы у заднего края сосцевидного отростка и направляется по переднему краю трапециевидной мышцы (глубокий шейный боковой желоб) к акромиальному отростку.

Помимо массажа главных трех мышечных групп, производится еще массаж глубоких поясничных мышц, в общем прикрытых сухожилием широкой спинной мышцы и открывающихся лишь на протяжении небольшого треугольника. Положение этих мышц нисколько не препятствует производству глубоких давящих поглаживаний и растираний, хотя и без следования строго определенным линиям.

Понятно, что, манипулируя над трапециевидной мышцей, мы массируем и лежащие под ней, пусть не так совершенно, как трапециевидную. При массаже нижней части широкой спинной мышцы мы массируем ее сухожилие и лежащие под ним глубокие мышцы. В верхних отделах помимо широкой спинной мышцы также воздействие распространяется и на другие мышцы, расположенные в более глубоких слоях. Правда, вначале пучки этих мышц направляются несколько под углом к массируемой мышце, но далее мало-помалу принимают почти одинаковое направление. Вот почему мы находим нужным верхнюю массажную линию широкой спинной мышцы несколько отодвинуть к краю трапециевидной мышцы.

Массаж спины распадается, как обычно, на подготовительный, детальный и заключительный.

Подготовительный массаж начинается поглаживанием от подлопаточных областей кверху к подмышечным и к надключичным впадинам. Затем поглаживание делается в обратную сторону — от остистых лопаточных отростков вниз, сначала параллельно позвоночнику, а в конце по направлению к паховым складкам.

При поглаживании кверху, по направлению к голове, кисти массирующих рук с сильно разведенными пальцами устанавливаются на уровне нижних ребер и продвигаются так, что большие пальцы скользят по остистым отросткам позвонков, а все остальные пальцы и ладонь насколько возможно шире охватывают спину, скользя по ней вверх. Когда большие пальцы достигают волосистой части затылка, а вся остальная часть кисти доходит до надплечья, массирующая кисть сжимается в кулак и соскальзывает в надключичные области. При втором туре кисти скользят, несколько отступая от позвоночника, с таким расчетом, чтобы отгладить боковые части спины по направлению к подмышечным впадинам. Затем массажист становится спиною к голове массируемого, устанавливает кисти под остистыми отростками лопаток и производит поглаживание, при котором большие пальцы скользят по остистым отросткам позвоночника, а остальные— по сторонам спины. Достигнув гребешков подвздошной кисти, обе массирующие кисти спускаются к паховой складке. После поглаживания делается повторное стругание в ту и другую стороны.

Детальный массаж начинается при наличии показаний с массажа кожи, а при отсутствии их — с массажа нервномышечного аппарата.

Вначале делают двухпальцевое поглаживание длинных мышц спины. Кисти массирующих рук при этом устанавливают так, что возвышения больших пальцев располагаются по сторонам остистого отростка VII шейного позвонка, большие пальцы располагаются в косом направлении к позвоночнику и вместе с остальными сомкнутыми пальцами помещаются на надплечьях. Затем производится поглаживание спины по направлению к тазу, причем кисти постепенно сближаются концами пальцев, сначала больших, а потом указательных; последние при движении вниз следуют по сторонам остистых отростков; одновременно средние и безымянные пальцы отглаживают подлежащие мышцы. Таким образом, поглаживание в этом случае делается концами трех-четырех пальцев, остальная часть кисти в начале поглаживания совершенно отслаивается от спины.

Достигнув подвздошных костей, массирующие пальцы спускаются по гребешку этих костей к паховой складке и затем вновь возвращаются к позвоночнику, где кисти устанавливаются концами пальцев в направлении к голове. Совершая обратное поглаживание вверх до затылочного края волосистого покрова головы, кисти массажиста спускаются по сторонам шеи массируемого в надключичные области, принимая, таким образом, первоначальное положение.

После поглаживания делаются двухпальцевое разминание в направлении от повздошных костей к голове, давящее поглаживание обоими кулаками (гребневидный прием), в том же направлении и обратно (рис. 47),

гребневидный прием массажа

круговое растирание кулаками в обе стороны, растирание в направлении от подвздошных костей к голове большими пальцами, которые устанавливаются на область длинных мышц; остальные пальцы при этом упираются в боковые скаты спины. Затем повторяется давящее поглаживание кулаками и производится энергичное поколачивание мышцы локтевой стороной кулака.

Приступая к массажу широких спинных мышц, производят поглаживание (рис. 48), разминание, снова поглаживание и рубление.

Техника массажа широких спинных мышц

Несколько сложнее массаж трапециевидной мышцы. Он распадается на три части: массаж восходящей части, горизонтальной и нисходящей. Массаж восходящей и горизонтальной частей заключается в поглаживании каждой из них в отдельности, в общем разминании, в повторных раздельных поглаживаниях и в общем поколачивании локтевой стороной кулака.

Массаж нисходящей части, в сущности говоря, уже является массажем шеи.

Большие пальцы при массаже устанавливаются так, что они почти касаются затылочного бугра, остальные же располагаются под ушами у нижнего края сосцевидного отростка; кисть плотно прилегает к массируемой области. При манипуляции в сторону движения обращен лучезапястный сустав массирующих рук, что составляет некоторое отличие от обычного правила, заключающегося в том, что при массаже всегда впереди идут пальцы. Таким образом, в этой области делают поглаживание, разминание и поглаживание в направлении к акромиальному отростку лопатки. Заканчивают рублением, конечно, в обратном направлении, т е. следуя от акромиального отростка лопатки к верхнему краю боковой части шеи.

После этого приступают к массажу крестцовой и поясничной областей. Руки устанавливаются так, чтобы большие пальцы лежали на копчиковой области, а указательные — на гребешках подвздошных костей. Большими пальцами отглаживается крестцовая область. Для этого большие пальцы одновременно приводятся к остальным. Вслед за этим вся массирующая рука начинает соскальзывать по поясничной области в направлении к паховой складке, производя давящее отглаживание этих областей. Затем делают круговые растирания крестцовой области большими или указательными пальцами. После этого производят глубокие растирающие разминания поясничной области, причем кисть ставят так, чтобы ладонный край лучезапястного сустава массажиста прилегал к позвоночнику, а концы пальцев были обращены в направлении к паховой складке. Закончив растирание, повторяют поглаживание. Заканчивают массаж похлопыванием крестцовой области; при этом рука устанавливается концами пальцев наискось, в направлении к голове, а лучезапястный сустав — к промежности. Похлопывания или поколачивания поясничной области совершенно недопустимы (почки!).

Массаж нервных проводников состоит в пунктировании боковых корешков большими пальцами обеих рук или указательным и средним пальцами одной руки; в последнем случае пальцы разводят и нажимают на них ладонью другой руки. Далее производят давящее поглаживание доступных межреберных нервов по межреберным промежуткам.

Заключительный массаж состоит в общих поглаживаниях в направлении к голове и обратно, общих круговых растираниях всею ладонью по направлению от позвоночника к боковым скатам спины и повторных поглаживаниях. Заканчивают массаж рублением, а если имеются значительные жировые отложения в подкожной клетчатке спины, делают еще энергичное стегание.

Полезно ко всем этим манипуляциям присоединять вибрацию.

Массаж спины желательно заканчивать пассивными движениями позвоночника. Для этого массируемый поворачивается на спину, а массажист, охватывая выпрямленные ноги массируемого несколько выше голеностопных суставов, производит пассивные движения насколько возможно вправо, влево и вверх; при этом смещается также и таз, фиксированный в тазобедренных суставах. В заключение массируемый снова поворачивается на живот и в этом положении проделываются пассивные движения ног, выпрямленных и фиксированных в коленях и тазобедренных суставах, по направлению кверху. Все эти движения должны быть плавными и осторожными, особенно у детей, у стариков и ослабленных людей.

В начале массажных сеансов пассивные движения производятся 3—5 раз в каждую сторону.

После массажа обязателен 5—8-минутный отдых в положении на животе.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1115 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: обучение массажу спины, массаж, методика массажа спины, техника массажа спины, массаж спины, техника массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)