Массаж шеи

Массаж шеи включает манипуляции над задней, боковыми и передней областями шеи. Массаж задней области шеи описан в разделе о массаже спины. Здесь мы опишем массаж боковых и передней областей.

Боковые области граничат сзади с передним краем трапециевидной мышцы, а спереди — с передним краем грудинноключичнососковых мышц. Передняя область занимает протяжение между передними краями грудинноключичнососковых мышц (рис. 58).

приемы массажа шеи

При массаже шеи массируемый с обнаженной верхней половиной туловища усаживается на стул с таким расчетом, чтобы кисти массирующих рук были не выше средней трети плеч.

Голова массируемого слегка откинута назад. При этом вся область шеи легко доступна для массажа.

Для массажиста удобнее всего стоять позади массируемого или сбоку; спереди приходится работать, в сущности говоря, только при наружном массаже верхних .дыхательных путей. 

Дыхание у массируемого во время манипуляций должно быть совершенно равномерным и достаточно глубоким, чтобы не создавалось затруднений кровообращения в крупных венозных сосудах. Следует помнить, что длительные широкие поглаживания области шеи значительно опорожняют сосуды головы. Массирование одновременно с обеих сторон может вызвать обморочное состояние. Поэтому мы избегаем особенно двигательных повторных поглаживаний обеих сторон шеи.

Массаж боковых областей шеи начинают скользящими поглаживаниями (рис. 59),

Техника массаж боковых областей шеи

производимыми четырьмя пальцами рук (за исключением больших пальцев) в углублении под нижней челюстью при умеренном надавливании книзу и кнаружи. После общих поглаживаний производят массаж грудинноключичнососковой мышцы. Для этого подбородок массируемого должен быть повернут в сторону массируемой половины шеи и приподнят: так достигается расслабление мышцы, и область массажа делается более доступной. Поглаживания мышцы производятся двумя пальцами (для удобства над правой мышцей манипулируют левой рукой, а над левой мышцей — правой рукой): указательный и большой пальцы устанавливаются по сторонам сосцевидного отростка и отсюда надвигаются на мышцу. Поглаживание ведется по ходу волокон мышцы к грудинноключичному сочленению (рис. 60).

Техника массажа ведется по ходу волокон мышцы

В этом же направлении затем делается разминание (но уже другой рукой), при котором, подобно разминанию нисходящей части трапециевидной мышцы, в сторону движения обращен лучезапястный сустав массирующей руки. После этого повторяют поглаживание и переходят к массажу части глубоких мышц шеи, доступных для непосредственного воздействия в треугольнике надключичной впадины, ограниченном передним краем нисходящей части трапециевидной мышцы, задним краем кивательной мышцы и верхним краем ключицы. Здесь делаются поглаживания концами указательного, среднего и безымянного пальцев по направлению сверху вниз. Затем, производя круговые растирания (рис. 61),

Техника массажа части глубоких мышц шеи

опять повторяют поглаживания, и весь массаж боковой области заканчивается общими скользящими поглаживаниями  и общим легким рублением одной рукой.

Отмассировав одну боковую область, приступают к массажу другой, повторяя здесь все манипуляции в том же порядке.

Массаж передней области шеи начинается с обхватывающих поглаживаний (рис, 62).

Техника массажа передней области шеи

Массажист стоит  справа или слева, в зависимости от того, какой р>кой приходится работать. Кисть располагается под краем  нижней челюсти так, чтобы середина подбородка находилась на линии, проходящей через фалангопястные суставы, а массирующая кисть была обращена лучевой стороной вверх. Отглаживается шея в направлении к грудине.

Производится сначала массаж верхней половины этой области, а затем нижней. Массаж верхней половины, т. е. на протяжении от нижнего края нижней челюсти до верхнего края подъязычной кости, относится к массажу лица и описан в соответствующем разделе. Массаж нижней половины шеи является, главным образом, наружным массажем верхних дыхательных путей.

Массажист стоит обычно справа от массируемого, левой рукой фиксирует затылок, а двумя пальцами правой руки (большим и указательным) производит обхватывающее поглаживание гортани сверху вниз, затем перемежающееся придавливание и снова поглаживание. Затем делают сотрясение гортани. Захватив указательным и большим пальцами щитовидный хрящ и создав для кисти опору путем фиксирования мизинца на груди массируемого, производят сотрясение в различных направлениях — из стороны в сторону и в глубину. Заканчивают массаж этой части общими обхватывающими поглаживаниями.

Все манипуляции в области передней части шеи нужно производить так, чтобы не задевать рожков подъязычной кости (это может вызывать кашель). При больших отложениях жира иногда добавляют поперечные разминания двумя руками спереди и сзади. Заблудовский эти манипуляции предложил при лечении тугоподвижности затылка и при зобе.
Массаж шеи часто заканчивается общей вибрацией шеи и пассивными движениями (сгибание, разгибание, отведение, приведение, поворот и кружение).

Категория: Массаж | Просмотров: 1075 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж, методика массажа шеи, техника массажа шеи, техника массажа, обучение техники массажа шеи, массаж шеи
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)