Массаж при спортивной тренировке и соревнованиях. Самомассаж

Массаж, применяемый при спортивной тренировке и соревнованиях, лишь в некоторой части разрешает большие задачи, которые ставятся перед классическим массажем. В соответствии с отдельными видами спорта те или иные приемы и соответствующие схемы их применения то усиливают, то ослабляют, то вовсе исключают. В одних областях применим углубленный эластичный массаж, в других могут быть использованы лишь общие приемы, входящие в подготовительный и заключительный массаж.

Классический массаж — необходимая часть спортивной тренировки. Он должен применяться строго систематически и со всей полнотой умения и опыта там, где необходимо преодолевать особенные трудности при выявлении самых высоких спортивных достижений, мировых рекордов, где все достигается большим напряжением сил.

Наряду с совершенствованием морально-волевых качеств и соответствующей тренировки центральной нервной системы спортсменов необходимо всестороннее совершенствование самого механизма двигательного аппарата. Нужно стремиться к тому, чтобы подвижность в суставах при правильном развитии сохранялась в полном объеме, чтобы мышцы приобретали эластично меняющийся тонус, увеличивающуюся сокращаемость и такого же рода расслабляемость.

В совершенствовании этих качеств механизма двигательных аппаратов значительную роль играет правильно и умело проводимый классический массаж, являющийся необходимой частью основной всесторонней тренировки и мобилизации организма в целом.

При выборе для преимущественного углубленного массирования той или другой области тела следует руководствоваться спецификой данного вида спорта. Но все же нужно помнить, что только этим воздействием довольстоваться нельзя и, кроме него, необходимо еще добиваться общего воздействия на весь организм.

Для достижения наибольшего эффекта при проведении общего массажа необходимо строгое выполнение самого важного и основного условия массирования — это полное расслабление всей нервно-мышечной системы. Без этого немыслим полноценный эффект массажа. Массируемый спортсмен должен во время массажа находиться в наиболее удобном для него положении, мышцы его должны быть вполне расслаблены; нужно создать все условия для вполне спокойной работы сердца и полного, свободного дыхания.

Все то, что было сказано выше об условиях проведения классического массажа, должно особенно строго выполняться в отношении массажа при тренировке и соревнованиях.

Массаж проводится до занятий и после занятии. Основная цель массажа, проводимого до занятий, — усилить трофику нервно-мышечных аппаратов, что достигается увеличением циркуляции крови и рефлекторным воздействием на центральную нервную систему. Массаж после занятий имеет своей задачей освободить организм от увеличившегося содержания продуктов обмена веществ и стимулировать нервную систему.

Массаж может проводиться непосредственно перед тренировкой и выступлением или же накануне. Проводимый непосредственно перед занятием или выступлением массаж должен быть очень непродолжительным (не более 5 -6 минут) и легким. При этом производится только вступительный и заключительный массаж конечностей, которым предстоит основная работа, а из приемов от дается предпочтение ударным. Этот массаж является как бы «проминкой» рабочих механизмов.

Некоторые даже очень опытные спортсмены считают, что не следует проводить массаж перед выступлением. Это мнение явно противоречащее целевым установкам именно такого массажа, видимо, основано на известных выводах о результатах его применения. К сожалению, не сообщается, какого рода применялся массаж, какие приемы, как они проводились, в какой последовательности, какова была продолжительность сеанса, учитывались ли индивидуальные особенности в каждом случае. Без учета всех этих данных, конечно, возможны ошибки, и поэтому вывод о том, что массаж перед выступлением проводить не следует, также является ошибочным или во всяком случае необоснованным. Можно лишь присоединиться к тому мнению, что вообще не для каждого случая может быть рекомендован предварительный массаж, в особейности продолжительный и энергичный. Многое зависит от индивидуальных условий и состояния организма спортсмена в данный момент.

Иногда перед выступлением на соревнованиях отмечаются явления охлаждения (холодная кожа, некоторая ригидность мышц, иногда даже легкое дрожание). В этих случаях необходимы энергичные, широкие растирания и похлопывания всей ладонью в таком порядке: ноги, спина, живот, грудь и руки. Лучше проводить такой массаж в лежачем положении массируемого.

При ощущении тяжести, «спортивной лихорадки» необходим легкий оживляющий общий массаж, в особенности легкая вибрация позвоночника и дыхательные упражнения.

Массаж, проводимый накануне соревнований и выступлений, должен быть более продолжительным и детализированным. В отношении этого массажа мнения также расходятся.

Некоторые считают, что к массажу следует приступать уже в начале проведения тренировки, другие предпочитают начинать проведение массажа только после нескольких дней тренировки. Мы думаем, что к массажу вполне уместно приступать не только с первого дня тренировки, но даже за несколько дней до ее начала. Это подготовляет мышцы к предстоящей большой работе и подкрепляет эффект тренировочных упражнений.

В первые сеансы следует применять подготовительный и заключительный массаж соответствующих областей, а затем постепенно увеличивать энергичность манипуляций и детализацию их.

Массаж необходимо делать не менее двух раз в неделю, а накануне соревнования всего лучше проводить массаж, учитывая становление временных нервных связей, приблизительно в часы предполагаемого выступления, но, конечно, не сейчас же после большого приема пищи.

При массаже после занятий надо углублять поглаживание, разминание, растирание и особенно выжимание. Ударные приемы следует в значительной мере ослаблять и укорачивать самую продолжительность их. При этом необходимо обращать внимание на те группы мышц, которые были больше нагружены во время занятий или выступления. (Это определяется видом соревнований). После массажа обязательны углубленные дыхательные упражнения.

В целях наиболее правильного определения частей двигательной системы, массаж которых следует особенно углублять в спортивной практике, мы считаем необходимым выделить по принципу преимущественного воздействия две области, где требуется преимущественное углубление массажа, и третью — общую, где требуется углубленный массаж всей двигательной системы.

Первая — мышцы рук, плечевого пояса, спины, поясницы, груди и живота, на долю которых, главным образом, приходится преимущественное динамическое усилие при таких видах спортивных упражнений, как метание, толкание, бокс, фехтование, гиревой спорт и большинство спортивно-гимнастических упражнений.

Вторая область — мышцы ног, таза, спины, поясницы и живота. Они вовлекаются в динамическую работу преимущественно при беге, прыжках, ходьбе, беге на коньках.

Наконец, третья область, общая, охватывает почти всю скелетную мускулатуру, вовлекаемую в большей или меньшей степени в работу при плавании, гребле, ходьбе на лыжах, прыжках с опорой, борьбе, некоторых спортивно-гимнастических упражнениях, ряде спортивных игр (футбол, гандбол и т. д.).

При массаже первой области двигательной системы преимущественному углубленному массированию подвергаются: руки, плечевой пояс и корпус. При этом обращается особое внимание на массаж лучезапястных суставов с прилегающими к ним мышечными сухожилиями, локтевых и плечевых суставов, сгибателей и пронаторов руки, большой грудной мышцы и косых мышц живота.

При массаже второй области двигательной системы необходимо преимущественно углубленно и детально массировать ноги, тазовый пояс и корпус. При этом обращают особое внимание на массаж стопы, голеностопных суставов, Ахилловых сухожилий, коленных суставов и сухожилий четыреглавых мышц бедер, на массаж разгибателей ног (в особенности четырехглавых мышц бедер и икроножных мускулов).

Наконец, при тренировке и участии в тех видах спорта, которые вовлекают в работу почти всю двигательную систему, необходимо проводить общий гигиенический массаж с обращением особенного внимания на углубленный массаж конечностей.

После тренировки и выступлений на соревнованиях возможны различные степени утомления; наряду с накоплением продуктов обмена веществ выявляется в равной степени истощение нервно-мышечной системы и нервных центров.

В этих случаях необходим, прежде всего, легкий и непродолжительный общий массаж. Затем массируют те области, которые особенно усиленно работали, причем массировать надо с постепенно нарастающей энергией. В этих областях ни в коем случае нельзя применять ударные приемы (даже при незначительной силе таких приемов могут наступать кровоизлияния). В остальных областях допустимы очень нежные ударные приемы, а еще лучше непродолжительная вибрация.

Особенно необходимо следить за тем, чтобы во время массажа были полностью расслаблены мышцы; покойное положение массируемого играет особенно важную роль в достижении полноценного эффекта.

Физкультурники и спортсмены должны изучать массаж, чтобы в случае надобности правильно массировать друг друга.

Конечно, массировать другого всего лучше не в день своего выступления, хотя массаж и ценен не только для массируемого, но и для массирующего. При определенной дозировке (не более одного массажа в день) массаж является хорошим тренировочным средством для сердца массирующего, конечно, если он массирует правильно, не задерживает дыхания.
Только ввиду недостатка в массажистах приходится прибегать к самообслуживанию массажем, т. е. к самомассажу. Понятно, что и для этого необходимо основательное изучение классического массажа.

Следует вспомнить, что основными требованиями для достижения наивысшей эффективности массажа является общее расслабление нервно-мышечной системы массируемого, возможно большая разгрузка органов кровообращения, свобода дыхания, отсутствие выраженного напряжения со стороны центральной нервной системы. Ясно, что самомассаж ни в коей мере не отвечает всем этим требованиям. Массаж вообще требует от массирующего значительной затраты нервно-мышечной энергии, очень нагружает сердце и органы дыхания массирующего, как всякая работа, вызывает значительное накопление продуктов обмена веществ. Все это еще з гораздо большей степени относится к самомассажу. Массажист свободен в своих движениях для выполнения приемов, тогда как самомассажист очень стеснен. При самомассаже суживается рефлекторное действие массажа на центральную нервную систему, так как вводится ряд посторонних дополнительных раздражителей, не имеющих прямого отношения к целям и задачам проводимого массажа.

Мы указываем лишь на самые главные отрицательные стороны самомассажа. Все эти стороны надо иметь в виду при производстве самомассажа и стараться возможно более избегать их, тем самым увеличивая значение положительных сторон такого массажа.

При выполнении самомассажа необходимо следовать таким правилам: во-первых, придавать своему телу и конечностям положения, при каких возможно менее стесняются сердце, органы дыхания и пищеварения и в то же время предоставляется наибольшая свобода для правильного выполнения приемов и приближения самомассажа к классическому массажу; во-вторых, по возможности более или менее придерживаться схемы классического массажа отдельных тканей, органов и систем, причем усиливать, углублять или ослаблять приемы в зависимости от цели массажа.

Правила в отношении положений тела при самомассаже таковы. Большую часть манипуляций лучше проводить лежа (это особенно относится к самомассажу ног и живота).

Самомассаж груди можно проводить лежа и сидя, самомассаж волосистой части головы, лица, шеи, спины и рук — сидя.

Самомассаж одной стороны лица производится ладонной стороной кисти одноименной руки, самомассаж волосистой части головы — так же. Самомассаж передней части шеи проводится то одной, то другой рукой, самомассаж боковых частей ее — ладонной стороной кисти руки противоположной стороны. Самомассаж задней части шеи и верхней части спины осуществляется ладонной стороной кисти руки противоположной стороны. Самомассаж нижней части спины проводится тылом кисти противоположной руки. Самомассаж живота делается то одной, то другой рукой. Самомассаж рук проводится ладонной стороной кисти руки противоположной стороны. Самомассаж ног проводится то одной, то двумя руками.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что самомассаж ни в коем случае не может заменить классического гигиенического массажа, следовательно, как только представляется возможность, лучше переходить от самомассажа к классическому гигиеническому массажу хотя бы в виде взаимообслуживания, что, как уже указано выше, является взаимно полезным.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1000 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: техника массажа, Обучение массажу, Массаж при спортивной тренировке, Массаж при соревнованиях, самомассаж., Методика массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)