Массаж при нервных болезнях

Применяя лечебный массаж при нервных заболеваниях, необходимо прежде всего выяснить характер процесса. имеются ли явления ненормального усиления деятельности или, напротив, существуют явления ослабления ее. Поражения частей периферической нервной системы влекут за собой нередко расстройство деятельности всей иннервируемой области, и потому необходимо массировать всю область в целом.

При патологических повышениях деятельности нервной системы, например, при гиперестезиях, адгезиях и т. п., необходимо применять энергичные приемы, в особенности длительную вибрацию. При понижении функций нервной системы, например, при парезах, параличах и анестезиях центрального происхождения, при явлениях угнетения или совершенного прекращения деятельности нервных приводов, должны применяться небольшой и средней силы раздражения.

Острые и в особенности лихорадочные формы нервных болезней исключают применение массажа;  при обострениях же массаж допустим и часто дает хорошие результаты.

Появление мышечной контрактуры в парализованных частях указывает в большинстве случаев на сомнительный результат применения лечебного массажа.

Лечебный массаж при нервных болезнях, как и при большинстве других, слагается из подготовительного массажа всей пораженной области, детального (в особенности нервов и мышц, причем уместно дополнительное доколачивание сухожилий) и заключительного.

Над пораженным нервом при парезах и параличах делают поглаживания, надавливание и вибрацию. После нескольких сеансов  прибегают, по совету Заблудовского, к так называемым метательным и симметричным движениям. Первые заключаются в том, что раскачивают конечность или, приподняв, бросают ее; при падении быстро подергиваются сухожилия мышц и происходят сначала непроизвольные сокращения последних, а потом мало-помалу могут восстановиться и произвольные. Симметричные движения состоят в том, что предлагают совершенно аналогичные движения симметричных конечностей, т. е. парализованной и здоровой. При этом вначале, до тех пор, пока движение в парализованной конечности не восстановится, помогают больной конечности не отставать от здоровой. Иногда таким образом удается восстановить подвижность конечности. При атаксии спинальной и вестибулярной также нередко удается этим методом научить больных снова владеть своими конечностями. Больного заставляют сначала производить движения под строгим контролем зрения и при громкой команде, затем с течением времени эти движения совершаются при обычных условиях. Для удобства выполнения движений изобретена целая серия аппаратов: таблицы со следами стопы для обучения правильной ходьбе; специальные кегли, доски со штифтами для упражнения рук; ступенчатая лестница и т. п. Упражнения для ног и рук начинают в лежачем положении, затем делают их в сидячем положении и, наконец, при ходьбе (в последнем случае сначала по ровному месту, затем по наклонной плоскости, по ступенчатой лестнице и, наконец, в обычных условиях). При атаксии применяется общий массаж с обращением особого внимания на пораженные конечности.

Область, иннервируемая парализованными 'Нервами, должна особенно тщательно массироваться ввиду наличия очень рано наступающих отечности и атрофических изменений. При более или менее выраженной отечности следует начинать массаж с участков, расположенных ближе к сердцу, т. е. производить так называемый нисходящий массаж. Применение этого правила особенно важно при паралитических явлениях в конечностях. Холодные парализованные части следует согревать, прежде всего, приемами массажа. Если этого мало, то можно прибегнуть к искусственному нагреванию. Необходимо беречь отмассированные части, накрывать их или даже основательно укутывать.

При параличах лицевого нерва делают поглаживание лица по правилам подготовительного гигиенического массажа. Затем следует массаж лицевых мышц с обеих сторон в функциональном направлении (растирание, доколачивание концами пальцев, а на здоровой стороне еще растягивание). Наконец, производятся заключительное поглаживание и вибрация. Массаж лицевого нерва проводится перед заключительным поглаживанием и заключается в вибрации на месте выхода нерва и в потлаживаниях области его разветвлений на лице. По окончании .массажа предлагают больным попытаться производить симметричные движения .мышц лица, лучше перед зеркалом, чтобы в упражнении участвовали и зрительные восприятия; пользуясь одновременно громкой и четкой командой, вовлекают в упражнение и слуховой аппарат. С целью улучшения функции круглой мышцы глаза применяют легкие растирания и вибрацию.

В серьезных случаях, при наличии топических судорог пораженных мышц лица, необходимо проводить  растягивание: при этом вводят указательный палец в рог массируемому и, выпятив его щеку изнутри, растягивают и растирают мышцы.

При спастических контрактурах, судорогах, невралгиях, гиперестезиях и парестезиях необходимо применять или успокаивающие приемы, например легкое простое поглаживание, или угнетающие приемы, например, прижимания с применением большой силы, очень энергичную растирающую вибрацию, вытяжения и растягивания. Для проведения вытяжений и растягиваний два или четыре пальца массирующих рук устанавливаются на пораженном участке друг против друга, углубляются в ткань концами и производят растягивания в противоположных направлениях. Так поступают при лечении невралгии сосков, надглазничного нерва, желудка и т. и.

При сильных судорожных сокращениях мышц часто помогает сильное сжатие их обеими руками. Если возникают судороги ног, то следует попытаться стать на выпрямленные ноги и перенести всю тяжесть тела на судорожно стягивающуюся ногу.

Общее правило, согласно которому при острых процессах в огромном большинстве случаев не применяется лечебный массаж, относится и к невралгиям, особенно если они сопровождаются лихорадкой. То же относится и к ишиасу. Массаж применяется лишь при хронических формах; чем раньше приступают к лечению массажем и настойчивее его проводят, тем лучше результат. Для лечения ишиаса используется гигиенический массаж ноги с обращением особого внимания на пораженный нервный ствол (массаж его описан в разделе гигиенического массажа). Начинают непосредственно массировать нерв на 3—4-й сеанс. Помимо описанных ранее движений, направленных на вытяжение нерва, применяется еще одновременное пассивное кружение обеих выпрямленных ног: массажист, стоя у ног лежащего больного и захватив стопы, разводит их и одновременно вращает в разные стороны, с каждым туром поднимая ноги массируемого все выше и выше.

Очень часто к ишиасу присоединяется поясничная невралгия (люмбаго), иногда возникающая самостоятельно. Тогда производятся еще основной массаж поясничной области, движения корпуса и массаж заканчивается вибрацией в нижнегрудной и поясничной областях. Некоторые авторы рекомендуют применять массажи и при острой форме люмбаго, но, как мы уже говорили, при этих формах массаж редко применим, особенно если налицо лихорадочное состояние.

Образовавшиеся вследствие невралгии контрактуры мышц лечат путем применения основного гигиенического массажа соответствующей области и пассивных движений в направлении необходимого растягивания сокращенных мышц. Существует даже правило—производить как раз те движения, которые болезненны. Однако делать их нужно мягко, соблюдая полную постепенность в увеличении амплитуды.

При лечении невралгии плечевого сплетения применяют сдавливания, растирания и вибрацию надключичных и подключичных пространств и в глубине подмышечной впадины, а также гигиенический массаж шеи, руки и грудных мышц. Для вытяжения нервных стволов используется прием поднимания выпрямленной руки, обращенной ладонью вниз, до уровня плечевых суставов, а затем возможно большее отведение назад без опускания. Кроме того, при поражении руки проводится еще вибрация позвоночника в верхнегрудном отделе, а в дальнейших сеансах постепенно переходят к общему массажу всей конечности или даже к общему массажу.

При лицевых невралгиях применяют круговые .растирания и вибрацию болезненных точек, а также основной гигиенический массаж всего лица. Некоторые авторы (Сепп и др.) при невралгии тройничного нерва рекомендуют поступать так: "вибратор ставится неподвижно на скуловую дугу; начинают вибрации с малых амплитуд при максимальной частоте (для смягчения колебаний вначале подставляют под вибратор палец, если нет регулятора частоты). Массаж проводится ежедневно в течение 5 минут, всего сеансов 15-20". После вибрации мы рекомендуем делать повторные легкие поглаживания, а если допускает состояние, то и.общий гигиенический массаж лица.    

При головных болях применяется общий массаж головы, лица и шеи. Заканчивается сеанс массажа пассивным разгибанием и сгибанием шеи с присоединением вытяжения ее.

Залесова и др. сообщают об огромном числе случаев излечения от головных болей в результате одних лини, сгибаний и разгибаний головы с вытяжением шеи Последний способ состоит в следующем: больной усаживается в кресло, массажист становится сзади и охватывает голову больного под ушами так, чтобы большие пальцы помещались на основании затылочной кости, а остальные — на щеках (рис. 69).

Массаж при нервных болезнях

Шейные мускулы больного должны быть совершенно расслаблены. Далее массажист плавно подтягивает голову больного вверх в течение 1—2 минут. После этого осторожно и плавно прекращается растягивание. Этот прием, как доказано, облегчает отток венозной крови из полости черепа. Сеанс вытягивания можно заканчивать поглаживанием шеи и головы. Если (возникает необходимость усиления притока крови (например, при мигрени), то к этому движению присоединяют наклонение головы массируемого вперед. Обхватив голову так же, как и для вытяжения шеи, массажист наклоняет медленно голову больного вперед, с минуту удерживает ее в этом положении, затем поднимает ее, делает вытяжение шеи и осторожно отпускает руки. Такое движение повторяется минут через 10. Всякий раз вслед за сгибанием головы, вытяжением шеи проводятся глубокие поглаживания лица, шеи и головы.

Мигрень вторичного происхождения, зависящая от заболевания других органов (чаще всего пищеварительных и женских половых органов), хороню поддается лечению массажем головы, лица и шеи. Кроме того, применяется вибрация затылочного нерва, часто с присоединением вибрации надглазничного и подглазничного нервов, а также вытяжения шеи.

Если головные боли связаны с ненормальным функционированием пищеварительных органов или органов малого таза, то необходимо присоединять массаж живота.

При судорожных формах кривошеи, обыкновенно исчезающих во время сна, если нет признаков туберкулезного заболевания шейных позвонков, необходимы гигиенический массаж шеи и исправление положения головы (рис. 70).

Техника гигиенического массажа шеи

Специально производится усиленный массаж трапециевидной, лестничных и грудинноключичнососковых мышц. На сокращенной стороне производится повторное давящее поглаживание, а на растянутой стороне— разминание ослабленных мышц и рубление одной рукой.

При судорожных явлениях профессионального характера (судорога скрипачей, пианистов, массажистов, писчая судорога и т, п.) применяется массаж соответствующих областей.

Массируя мышцы, нужно обращать особое внимание на группу антагонистов пораженных мышц.

Судороги и подергивания лицевых мышц хорошо поддаются лечению длительными растираниями, сдавливаниями, вибрационными растираниями пораженных мышц и нервов, растягиваниями тканей по ходу лицевого нерва, глубокой вибрацией шейной части позвоночника. Для растягивания тканей иногда массирующий палец вводят в рот. Все эти приемы вставляются в схему детального гигиенического массажа лица.

При судорожных подергиваниях всего тела (хорея) показан общий гигиенический массаж с вибрацией позвоночника.

Вполне показан общий гигиенический массаж при таких неврозах общего характера, как истерия и неврастения, с постепенным переходом от сокращенных и упрощенных сеансов к более продолжительным и сложным.

Энергичность и быстрота выполнения приемов определяются характером невроза и общим состоянием больного.

Мышечная атрофия всех видов требует применения общего массажа. Начинают с нежных, мало утомляющих приемов, после 5—6-го сеанса переходят к приемам средней силы.

Необходим очень тщательный детальный массаж с обращением особого внимания на те мышечные группы, в которых атрофия сказывается особенно резко. Необходимо применение вибрации позвоночника.

При контузиях назначается общий массаж. Во время первых 4—5 сеансов следует исключить центростремительные приемы, в дальнейших пользуются и этими приемами, но всегда они выполняются с очень умеренной силой.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 1172 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: массаж, техника массажа, лечебный массаж, Обучение массажу, массаж при нервных заболеваниях, Массаж при нервных болезнях
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)