Массаж при лечении некоторых внутренних болезней

Массаж применяется при таких болезнях желудка, как диспепсия, атония, расширение, и так называемые неврозы. В специальных массажных приемах при этом нет необходимости: вполне достаточен классический массаж живота, при котором следует особенно останавливаться на массаже желудка. При расширении можно подкладывать больному под спину слева клиновидную подушку и придавить массируемому правое полубоковое положение. При неврозах усиливают вибрацию желудка. Если имеются рвоты, то с массажем живота нужно быть осторожным.

При болезненных спазмах и болях в области желудка применяют растягивание. Массажист, стоя за спиною сидящего больного, устанавливает концы четырех пальцев обеих рук как раз посередине надчревной области, располагая^ обе руки в сагиттальной плоскости одну против другой, и с глубоким надавливанием производит энергичное растягивание этой области; при этом пальцы массирующих рук, как бы загребая, передвигаются к реберным краям. Вначале эта манипуляция бывает болезненна, но через полминуты, если растягивание производится равномерно, в большинстве случаев боль постепенно стихает.

При ряде болезней печени применим гигиенический массаж живота, при котором особое внимание уделяют печеночной области, в частности, углубляя приемы сжатия печени при выдохе.

Из болезней кишечника массажем лечат хронические катары тонких и толстых кишок. Если катар сопровождается сильными поносами, всего лучше от массажа отказаться; во всяком случае не должны применяться сотрясения, поколачивания и вибрация. При несильных поносах иногда полезны поглаживания, разминания и другие легкие общие приемы массажа живота. При этом показана вибрация в области блуждающего нерва над грудинноключичнососковой мышцей. В упорных случаях можно применять вибрацию позвоночника в области поясницы и крестца.

Одним из частых заболеваний, требующих применения массажа живота, являются атонические запоры. При них делают гигиенический массаж живота с обращением особого внимания на толстые кишки. При наклонности к запорам и вообще вялости пищеварительного тракта по окончании массажа живота рекомендуется применять встряхивания: массажист закладывает руки под поясницу и крестец больного и производит 5—6 встряхиваний живота с полуминутными паузами. В этих же случаях рекомендуется энергичная вибрация поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Во многих случаях при запорах вполне уместно посоветовать больному делать по утрам перед вставанием глубокие повторные поглаживания толстой кишки по описанной методике детального массажа живота с обращением особенного внимания на правую подвздошную область (слепая кишка) и левую подвздошную область (сигмовидная кривизна). Хорошо действует ноколачивание крестца ладонной стороной кулака в сидячем положении больного; одним этим приемом иногда возможно вызвать сильные позывы.

При энтероптозе применяется общий массаж с детализацией приемов массажа живота.

При эмфиземе, хроническом бронхите, астме наряду с другими методами лечения применяется и массаж груди и живота. По совету Заблудовского в схему массажа вводятся волнистые (зигзагообразные) растирания кожи спины граблеобразно разведенными пальцами сверху вниз и обратно (отвлечение крови к коже, рефлекторное действие). После этого производят общие поглаживания грудной клетки, пассивные и активные дыхательные движения. В случае усиления одышки производится еще растирание кистей и стоп.

Функционирование мелких и средних бронхов и бронхиол улучшается под влиянием давящих поглаживании всей грудной клетки и вибрации груди и спины.

При всех заболеваниях органов дыхания, при которых показан массаж, очень рекомендуется в заключение массажа груди производить встряхивание грудной клетки после глубокого вдоха при глубоком выдохе. Массажист становится лицом к лежащему на спине больному и, подкладывая ему руки под спину, встряхивает 3 — 4 раза грудную клетку.

При эмфиземе очень полезно сдавливание нижней части груди и верхней части живота в момент выдоха. Лицам с паралитической впалой грудной клеткой полезны гигиенический массаж груди, пассивные и активные дыхательные движения (верхнегрудного типа). В случае малых экскурсий грудной клетки, например при ожирении и эмфиземе, рекомендуется следующий прием: массажист кладет больному во время вдоха руки на боковые стороны грудной клетки на высоте V ребра по подмышечной линии и в момент наступления выдоха производит надавливание, передвигая руки по косой линии от места наибольшего изгиба V ребра по подмышечной линии к переднему концу VIII реберного хряща в направлении мечевидного отростка. Начиная с подмышечной линии, быстрота движения и сила надавливания должны возрастать, достигая максимума над мечѳвид- ным отростком. То же движение совершается вторым туром в обратном направлении при следующем выдохе. Такой прием повторяется в течение 6 дыхательных движений, затем столько же дыхательных движений совершается свободно, и процедура повторяется. Полагают, что этот прием одновременно стимулирует и деятельность сердца. Кроме того, рекомендуются массаж носа и вибрация позвоночника.

После разрешения крупозной пневмонии рекомендуется применять массаж грудной клетки, дыхательные упражнения (смешанный тип дыхания) и обязательно асимметричные упражнения, направленные к исправлению функциональной асимметрии грудной клетки, иногда долго удерживающейся в период выздоровления. Такой же метод лечения рекомендуется и после рассасывания экссудативного плеврита.

Лечение массажем применяется также и при некоторых болезнях сердца. При компенсированных пороках сердца применяется общий гигиенический массаж с обращением особого внимания на массаж сердца. Если имеется асцит, массаж живота все же не исключается из общего массажа, но проводится очень дозированию и непродолжительно; кроме того, рекомендуются дыхательные упражнения. То же следует оказать о компенсированных формах хронического миокардита. В случае сердцебиения применяется сотрясение грудной клетки и рубление между лопатками. Напротив, замедленный пульс часто приходит в норму под 'влиянием доколачиваний сердечной области. При упадке сердечной деятельности применяются быстрые энергичные доколачивания сердечной области и глубокие дыхательные упражнения.

Сильные боли в области сердца могут исчезать в результате давящих поглаживаний или простых придавливаний. Эти же приемы применяются при сильных болезненных сердцебиениях. Болезненные точки, иногда появляющиеся при стенокардии в межреберьях на уровне сердца, уступают поглаживаниям и вибрации (Брейтман).

При артериосклерозе слабой или средней степеней применяются общий массаж, пассивные и активные движения.

Массаж часто необходим при подаче первой помощи, особенно в случае угрожающих расстройств деятельности сердца и дыхательного аппарата.

При явлениях упадка сердечной деятельности применяют рублѳние между лопатками, доколачивание и сотрясение сердечной области.

Массаж сердца при его остановке может бытъ наружным и внутренним; последний описывается в хирургических руководствах.

Наружный массаж сердца производится воздействием на грудную стенку в области сердечной тупости. Применяются три приема: вибрация, придавливание и доколачивание.

Вибрация осуществляется при помощи вибратора, который должен скользить по коже в направлении от верхушки сердца к его основанию. Придавливание в области сердечной тупости заключается в том, что «врач, положив ладонь при тыльном сгибании кисти на область сердца, делает толчкообразные движения до 70—80 раз в минуту. Кончики пальцев при том остаются неподвижными, а движения производятся лишь нижнею частью ладони» (Руфанов). Самый типичный способ воздействия — это доколачивание локтевым краем кулака в области сердечной тупости по длиннику сердца, начиная с области верхушки и кончая областью основания сердца. Частота поколачивания — 90— 100 ударов в минуту. Действие последнего приема нередко поразительно.

При асфиксиях различного происхождения применяются приемы искусственного дыхания. Они в сущности являются массажными приемами народной медицины. Здесь мы опишем лишь два приема, наиболее энергично действующие в этих случаях. Оба приема требуют фиксации вытянутого языка массируемого. Массажист помещается сзади у головы массируемого, лежащего на спине. Для выполнения первого приема массажист захватывает своими руками предплечья массируемого у локтевых суставов и разводит руки массируемого в стороны, одновременно приводя их к голове (вдох), а затем сводит к груди и прижимает к ее бокам (выдох), несколько сдавливая при этом грудную клетку. Второй прием выполняется при том же положении массажиста и массируемого. Массажист накладывает руки на бока груди массируемого, заводя пальцы за реберные дуги и легко захватывая их. Начинают прием с разведения боковых и передних сторон груди (вдох), а заканчивают сжиманием грудной клетки (выдох). Частота движений соответствует физиологической (до 20 в минуту).
 

Категория: Массаж | Просмотров: 997 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: методика массажа болезнях, массаж, лечебный массаж, обучение технике массажа, Массаж при внутренних болезнях, техника массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)