Массаж ног

Нервная и сосудистая системы ноги несколько сложнее, чем эти же системы руки (вследствие больших размеров нижней конечности). Приходится считаться при массаже с близостью половой системы. Широко развитые поверхностные и глубокие лимфатические сосуды направляются к двум центрам — лимфатическим узлам паха и промежности. В последнюю область направляются сосуды ягодиц и верхней половины внутренних частей бедер.

Нужно отметить, что область ягодиц и верхняя половина внутренней стороны бедер могут становиться при длительном раздражении источником полового возбуждения, и потому массажные .манипуляции здесь нужно дозировать.

Массажные линии на ноге вполне совпадают с направлением хода отводящих сосудов.

Что касается нервных проводников, то непосредственному воздействию доступны лишь некоторые. Бедренный нерв достижим только ниже Пупартовой связки в бедренном треугольнике, где он проходит кнаружи от бедренной артерии. Седалищный нерв, а под ним на некотором протяжении и задний кожный нерв доступны непосредственному воздействию на участке от наружного края седалищного бугра и до середины подколенной впадины. Одна из ветвей — большеберцовый нерв — в нижнем углу подколенной впадины прикрывается толстым слоем икроножных мышц и вновь становится доступной, лишь выходя кнаружи от Ахиллова сухожилия в направлении к заднему краю внутренней лодыжки.

Другая ветвь седалищного нерва — общий малоберцовый нерв — отходит от ствола в верхнем углу подколенной впадины и следует по краю сухожилия двуглавой мышцы бедра. На этом протяжении нерв доступен непосредственному воздействию.

Остальные нервные проводники подвергаются воздействию при всех манипуляциях в той области, где они расположены, причем иногда попадают как раз под массажные линии, например, скрытый нерв (п. saphenus), который расположен по внутренней массажной линии передних мышц бедра.

Массируемый лежит на спине при массаже передней области ног и на животе при массаже задней их области. Массажист становится со стороны массируемой ноги. В большинстве случаев приходится массировать обеими руками.

Подготовительный массаж начинается с общего нисходящего поглаживания, затем идут штрихование стопы (тыла и подошвы сразу), стругание остальной части ноги и перемежающееся сдавливание. Делается все это так же как и на руке, разница только в том, что при массаже ноги часто работают обеими руками.

Детальный массаж состоит из массажа кожи, стопы с пальцами, голеностопного сустава, голени, колена, бедра, ягодиц, тазобедренного сустава и нервных стволов.

Массаж стопы несколько отличается от массажа кисти. Стопа не приспособлена к тонким движениям. Она выполняет ограниченное число более или менее грубых движений. Главные функции ноги — опорно-двигательные,, тогда как назначение руки — совершение тонких оперативных движений. Понятно, что при общем массаже ноги нет оснований останавливаться на особенно детализированном массаже пальцев. Если же имеются специальные показания, то применяется массаж, аналогичный применяемому на кисти.

Обычно на стопе делают поглаживание сразу всех пальцев, массаж суставов большого пальца и пассивные движения всех пальцев одновременно. Затем переходят к массажу тыла стопы, производя поглаживания ладонью от основания пальцев через голеностопный сустав до границы между наружной и средней третями голени. После этого массируют сухожилия, начиная с ногтевых фаланг пальцев. По характеру массаж аналогичен подобному же массажу сухожилий тыла кисти. То же нужно сказать относительно массажа межкостных мышц.

Иногда удается специально массировать короткий разгибатель пальцев по линии от оснований большого пальца и мизинца к нижнему краю наружного мыщелка; при этом производятся двухпальцевое поглаживание, разминание и снова поглаживание. Массаж тыла стопы заканчивают общим поглаживанием и доколачиванием концами пальцев.

Подошву массируют следующим образом: сначала производят давящее поглаживание кулаком (гребневидный прием), круговые растирания также кулаком, общее разминание двумя руками (таким же образом, как и поперечные разминания мышц двумя руками). После этого массируют мышцы большого пальца и мизинца аналогично массажу тех же частей кисти. Затем повторяют давящее поглаживание подошвы кулаком и заканчивают доколачиванием локтевым краем кулака.

Необходимо указать, что подошвенный рефлекс нередко бывает настолько повышен, что давящие поглаживания удается совершать лишь возвышениями большого пальца и мизинца.

Массаж голеностопного сустава начинают с круговых поглаживаний подобно массажу лучезапястного сустава. Затем производят большими пальцами обеих рук растирание боковых и передней частей сумки сустава (рис. 36)

Приемы массажа ног

точно таким же способом, какой применяется при массаже лучезапястного сустава. Заднюю часть суставной сумки растирают в направлении от нижненаружного края лодыжек по краям Ахиллова сухожилия; производят растирания указательными пальцами обеих рук, упираясь большими пальцами в переднюю область сустава. После этого делают прямое обхватывающее поглаживание одновременно передней и боковых частей суставной сумки, причем одна массирующая рука движется за другой.

Массаж голеностопного сустава заканчивается пассивными движениями в суставе. При этом одна рука укрепляется на нижней трети голени для удерживания ноги, а другая — на передней части стопы; производятся движения.

При массаже голени делают предварительно общее поглаживание обеими руками. Затем приступают к детальному массажу мышц, придерживаясь массажных линий. Различают следующие группы мышц: переднюю, боковую и две задние. Передняя группа включает переднюю большеберцовую мышцу и группу разгибателей, боковая — малоберцовую, задние — икроножные и остальные мышцы.

Массажные линии передней группы (рис. 37):

линии массажа передней группы

для большого пальца — гребешок большеберцовой кости, для указательного и остальных пальцев — линия от переднего края наружной лодыжки к переднему краю головки малоберцовой кости. Массажные линии боковой группы (рис. 38):

Линии массажа боковой группы

для большого пальца — предыдущая линия указательного пальца, а для указательного— линия, проведенная между задним краем лодыжки и задним краем головки малоберцовой кости.

Массажные линии наружной задней группы: для большого  пальца — предыдущая линия указательного пальца, а для указательного — линия, проведенная по внутреннему краю Ахиллова сухожилия и далее по желобку, разделяющему два брюшка икроножных мышц, т. е. по линии, направляющейся почти к середине подколенной впадины (рис. 39 и 40).

Линии массажа наружной задней группы Массажные линии наружной задней группы

Массажные линии внутренней задней группы: для указательного пальца—те же, что и при массаже наружной задней группы, а для большого пальца — внутренний край большеберцовой кости.

Массаж первых двух групп — двухпальцевый. Массируемые ткани глубоко захватываются большими и указательным пальцами и  массируются так, чтобы с кожей сдвигались подлежащие ткани; при этом массирующие пальцы никогда не должны сильно сближаться друг с другом.

Массаж передней группы мышц начинают с двухпальцевого поглаживания  и потом производят двухпальцевое разминание. Далее делают такое же поглаживание и разминание боковой группы. Общими для
обеих групп являются следующие за этим давящее поглаживание кулаком, круговые растирания кулаком и снова поглаживание. Заканчивают общим рублением, производимым другой рукой.

Массаж задних групп состоит из поглаживаний, разминаний, выжиманий и снова поглаживаний, причем обычно наружная часть массируется раньше внутренней.

Заключительные манипуляции над этими частями производятся лишь в то время, когда при массаже задней части бедра массируемый ложится на живот.

Массаж коленного сустава начинается круговыми поглаживаниями сразу обеими руками по тем же правилам, что и массаж остальных суставов, т. е. с последующими поглаживаниями разгибателей и сгибателей. 

Затем делается двухпальцевое круговое растирание сумки коленного сустава (рис. 41).

Техника двух пальцевого кругового растирания сумки коленного сустава

Большие пальцы устанавливают под коленной чашкой и, обходя ее, производят круговые растирания. Достигнув промежутка между большеберцовой и бедренной костями, спускаются по сторонам сустава и снова возвращаются к коленной чашке, обогнув которую, направляются на некотором протяжении вдоль обеих сторон сухожилия четырехглавой мышцы; последнее делается с той целью, чтобы от- массировать слизистые сумки. Вторично вся область растирается в обратном порядке сверху вниз. После этого производятся прямые обхватывающие поглаживания сверху и снизу одновременно обеими руками и продолжается поглаживание передней и задней частей бедра. Иногда, если имеется отечность или выпот в области колена, производится выжимание, причем при поглаживании передней части одна рука следует за другой. Можно делать выжимание по методу, рекомендуемому Заблудовским: руки устанавливаются одна против другой, как при поперечном разминании на расстоянии 5—6 см от обоих краев передней области сустава; далее руки сближаются и вслед за тем, соскальзывая, «отглаживают» выжатую жидкость на внутреннюю сторону ноги, где расположены более крупные отводящие сосуды.

В заключение делают пассивные движения (сгибание, разгибание, повороты). При этом не следует забывать, что повороты в этом суставе должны совершаться при полусогнутом положении колена.

При массаже бедра различаются пять мышечных отделов: передний состоит, главным образом, из четырехглавой мышцы бедра; боковой наружный включает в основном мышцу, натягивающую широкую фасцию; боковой внутренний — приводящие мышцы; задний наружный — двуглавую мышцу; задний внутренний — нежную, полусухожильную и полуперепончатую мышцы.

Массажные линии переднего отдела (рис. 42):

Линии массажа переднего отдела

для большого пальца правой руки (при массаже правого бедра)—от наружного края надколенника через передний край большого вертела к верхнепередней ости подвздошной кости; для указательного и остальных пальцев — от внутреннего края коленной чашки к верхнепередней ости. Массажные линии бокового внутреннего от-дела: для большого пальца — линия, только что описанная для указательного пальца, а для указательного — линия, начинающаяся от заднего края внутреннего мыщелка и направляющаяся к нижнему краю лонного сращения и оттуда к паховому сгибу, к верхнепередней ости. Массажные линии наружного бокового отдела: для большого пальца — линия, раньше описанная для большого же пальца при массаже переднего отдела, линия указательного и других пальцев — от заднего края головки малоберцовой кости через задний край большого вертела к верхнепередней ости. Массажные линии заднего наружного и заднего внутреннего отделов: для большого пальца — одна общая от середины подколенной впадины по желобку между наружной и внутренней группами сгибателей, где проходит седалищный нерв, оканчивающаяся у пересечения этого направления с ягодичной складкой, т. е. у нижнего края седалищного бугра; для указательного и остальных пальцев—по наружным границам обоих отделов, т. е. линии соседних отделов. При массаже заднего наружного отдела — линия указательного пальца та же, что и при массаже наружного бокового отдела,— на протяжении от верхнего края головки малоберцовой кости и приблизительно до нижнего края большого вертела, откуда направляется по ягодичной складке, где пересекается с линией большого пальца (рис. 43).

Техника массажа заднего наружного отдела

При массаже заднего внутреннего отдела — линия для указательного пальца та же, что и при массаже бокового внутреннего отдела, на протяжении от внутреннего мыщелка до нижнего края лонного сочленения; сюда же подходит линия большого пальца, продвигающегося по ягодичной складке.

Массаж четырехглавой мышцы начинают поглаживанием по вышеуказанным линиям. Затем делают разминание, причем пальцы массирующей руки разводятся подобно перьям раскрытого крыла. Можно делать такое же обхватывающее поглаживание, как на руке, но подобный прием здесь менее эффективен: масса мышцы слишком велика и компактна, чтобы .можно было манипулировать этим способом.

Ввиду значительного объема мышцы присоединяют поперечное разминание двумя руками, повторяют поглаживание и заканчивают массаж рублением обеими руками.

Массаж приводящих мышц состоит из поглаживания, разминания, выжимания, поглаживания и доколачивания локтевой стороной кулака.

Массаж мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра, аналогичен массажу передней группы мышц голени и состоит из двухпальцевого поглаживания, разминания, давящего поглаживания кулаком (гребневидный прием), круговых растираний кулаком, снова двухпальцевого поглаживания и рубления одной рукой.

Далее производят массаж ствола бедренного нерва у самой Пупартовой связки в бедренном треугольнике. Здесь делают придавливание и вибрацию. Сила этих приемов определяется состоянием возбудимости нерва и необходимостью достижения определенного эффекта.

Массаж задних групп производится в положении массируемого на животе. Массажист остается на своем месте и использует такое положение массируемого для окончания массажа задней части голени и колена. Для' этого производятся обхватывающее поглаживание пятки, Ахиллова сухожилия, икроножных мышц, давящее поглаживание сухожилия кулаком и растирание кулаком области подколенной впадины. Икроножные мышцы разминают поперечно двумя руками, производят обеими руками обхватывающее поглаживание и рубление. Затем при массаже задних групп бедра массируют наружнозадние разгибатели, поглаживая, разминая, выжимая, поглаживая и поколачивая локтевой стороной кулака.

При массаже задней внутренней группы некоторые практики рекомендуют массажисту переходить на противоположную сторону. Имея в виду возможность проведения массажа на дому, где обычно массируемый укладывается в кровать, часто имеющую доступ только с одной стороны, мы рекомендуем массажисту не менять положения, хотя это несколько и затрудняет манипулирование. Обыкновенно мы меняем при массаже только работающую руку.

Массаж описываемой группы, подобно массажу предыдущей, состоит из поглаживания, разминания, выжимания, поглаживания и поколачиваний локтевой стороной кулака.

В отношении массажа ягодиц мы должны напомнить, что в этой области нередко имеются большие отложения жира, особенно у женщин. Поэтому не нужно исключать массаж кожи и подкожной клетчатки, тем более разминающие растирания подкожного жирового слоя и поколачивания с последующими отглаживаниями.

Для удобства массирования разделяют ягодичные мышцы на две части соответственно точкам прикрепления — подвздошную и крестцовую. Сначала массируют подвздошную часть.

Здесь различают три массажные линии: среднюю и две крайние. Средняя линия (общая для обеих частей) начинается от верхнего края большого вертела, идет к верхнезадней ости подвздошной кости. При массаже подвздошной части по ней скользит большой палец, при массаже крестцовой части— указательный и остальные. Эта линия, дойдя до верхнезадней ости, спускается по крестцу вниз к копчику, где соединяется с линией для большого пальца, идущей при массаже крестцовой части от заднего края большого вертела по ягодичной складке к копчику. При массаже подвздошной области линия для указательного и остальных пальцев проходит от переднего края большого вертела к верхнепередней ости подвздошной кости. Достигнув ее, линия идет дальше по краю гребешка подвздошной кости до соединения со средней линией.

По этим направлениям производятся поглаживание, разминание и снова поглаживание, затем следуют широкие круговые растирания обеих частей двумя руками, наложенными одна на другую. При растирании нужно делать туры против хода часовой стрелки. Массаж заканчивается похлопыванием в центре ладонью и поколачиванием по периферии локтевой стороной кулака.

Далее делают массаж седалищного нерва по линии, идущей от середины подколенной впадины к наружному краю седалищного бугра. На этом протяжении производится давящее поглаживание большим пальцем (рис. 44)

Техника массажа седалищного нерва

с вибрацией у седалищного бугра. После этого проводится растирание в том же направлении обоими большими пальцами, двигающимися один за другим и описывающими полудуги во взаимно противоположном направлении. Затем идут пунктирование большим пальцем, давящее поглаживание кулаком, круговые растирания кулаком, давящее отглаживание возвышением большого пальца и, наконец, доколачивание локтевой стороной кулака. При этом силу ударов необходимо постепенно увеличивать в направлении от колена к ягодицам, так как на этом протяжении нерв вое больше и больше прикрывается утолщающимся слоем мышц.

При общем заключительном массаже задней области ноги поглаживание обеими руками начинают от пятки и доводят одну руку до промежности, а другую — до гребешка подвздошной кости, одновременно отглаживая и ягодицы. После поглаживания делают общее разминание, общее выжимание и опять поглаживание. При всех этих общих манипуляциях по возможности стараются придерживаться главных массажных линий. В заключение делается рубление или стегание всей задней области ноги. Пользуясь положением массируемого, производят, кроме того, поколачивание нижнегрудного и верхнегрудного отдела позвоночника ладонной стороной кулака. Очень часто применяют еще вибрацию всей задней области ноги.

По окончании массажа задней области ноги массируемый укладывается снова на спину. Производятся пассивные движения в тазобедренном суставе (сгибание, разгибание, отведение, приведение, повороты, кружение). 

Вслед за этим приступают к вытяжению седалищного нерва, который даже в нормальном состоянии бывает немного укорочен вследствие рано развивающейся привычки держать колено в полусогнутом положении. Вытяжение нерва производится при выпрямленной ноге с постепенным подниманием ее (сгибание в тазобедренном суставе) или же при согнутой в колене и в тазобедренном суставе приведенной к туловищу ноге с последующим выпрямлением в коленном суставе.

Заканчивают весь массаж ноги общими заключительными манипуляциями в передней области ноги. Производятся общие поглаживания. При этом обе руки устанавливаются концами пальцев на тыле стопы и в направлении длинника ноги, отсюда широкими штрихами до паховой складки отглаживаются вся передняя и боковые стороны. Затем делают общее разминание двумя руками, выжимание, опять поглаживание, обхватывающие похлопывания двумя руками и общую вибрацию.

При массаже нижних конечностей так же, как и при массаже верхних, по мере возможности нужно вводить в цикл манипуляций простые активные движения и движения с сопротивлением, по крайней мере хотя бы для крупных мышц (при отсутствии противопоказаний).

Категория: Массаж | Просмотров: 1056 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: техника массажа, обучение массажу ног, методика массажа ног, массаж, Массаж ног, техника массажа ног, Обучение массажу
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)